※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳0ヶ月の水分補給の仕方。どの様にしたら良いですか?まだやり方がよ…

1歳0ヶ月の水分補給の仕方。

どの様にしたら良いですか?まだやり方がよく分からなく…

今は大体離乳食の時に麦茶を100mlくらいスパウトマグに入れて飲ませています。飲む量は全部の時や少しの時色々ありますが本人に任せています。

麦茶ではなく水の方が良いですか?
上げる頻度あっていますか?
起床時やお風呂上がりや寝る前にも飲ませた方が良いですか?

あと飲んだ度にスパウトマグ毎回洗っていますがスパウトマグ1個しか無いので次までに乾いていない事がありめちゃくちゃ焦ります…でも毎回洗った方が良いですよね?又飲み切らなかった麦茶や水は菌的なもののことで捨てますよね?

上記は家でのことですが外出の時のやり方がもっと分からなくて…家の様に開封済みのペットボトル冷蔵庫から出して飲む少し前に常温に戻して残ったの捨てて毎回洗って…これどうすればって思います。

因みにまだコップ飲みストロー飲みは習得していません。

コメント

はじめてのママリ🔰

私はお水にしてます。自分が歯科衛生士なこともあり歯の着色気になるので。(麦茶飲んでる子前歯に着色ついてる子かなり多いです)

もうミルクなどは飲んでないってことですかね?
私はご飯の時と他の時間も常にお水入れといて適度に飲ませてました!

私も色々気になって飲んだ後に洗ってましたがだんだん面倒になり午前終わりに洗ってまた入れて夜ご飯の前に洗って入れて…ってしてました笑 
そのうちもっと雑になっていきます…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

えー麦茶着色するのですか?赤ちゃん用でもですか?どれくらい飲ませるとですか?

ミルクはほぼ飲んでいませんがまだたまに移行できておらず食事の時麦茶飲ませてる時に泣き出したりしてご飯食べさせても何をしてもおさまらずミルク飲ませる時があります。

飲ませ方や飲み物や容器の扱い方外ではどうされていますか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん用でも全然着色しますよ!飲ませた後に毎回歯磨きしてたら別の話ですがそうでなければ、毎日の積み重ねで着色します!どのくらい飲ませるとかは個人差や状況があるので説明しにくいですが…もちろん100%みんなが着色するわけではないですが、比較的多いです!

外に行く時もストローマグにお水入れて(少しだけ)食事の時に飲ませたりしたらマグの中にご飯のカスが浮くのでそれを捨てれるとこに捨ててまたお水入れたりしてました!うちはコップだとこぼす率高くて親がストレスなのでほぼストローマグしか使ってないです!2歳半の今もほぼストローです笑

毎回容器を洗ったりはすぐしなくなりました!最初の頃はかなり気にしてましたがめんどくさいのと外では毎回洗えないのでだんだん気にしなくなります🥹

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

と言うことは私達も麦茶で着色していると言うことですか?!
    私達が飲む麦茶の方が濃いのでヤバいですね。
    そっちが気になります。

麦茶飲ませているので水に替えても同じ様に飲みますかね?
    ストローマグに出かける前に入れて行くのですか?それは保冷ではなくですか?
    だとすれば大丈夫ですか?又お水入れての水はどこの水ですか?容器は洗わないのですか?

コップやはりこぼしますか…
    何度かやったのですが飲みが悪いのとこぼれてびしょびしょに毎回なるのでスパウトに今はしています。
    ストローはまだです。

• 46分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人でも麦茶紅茶など、頻繁に飲む方は着色で悩まれてる方いますよ!歯医者でクリーニングできます!大人は子供と違って歯磨き粉に研磨剤が入ってるものを使ってるのでそんなに目立たないし付かないパターンもあります✨

うちは逆な麦茶はあんまり好きじゃなくて水飲んでます!でもたまに麦茶あげてもすこしのむのでママリさんのお子さんもあげてみていいかなと思いました!これは私の個人的な考えですが災害などが起きた時飲むものってやっぱり水が多いと思うのでその意味も込めて水にしてます!

出かける前に暑い時期は保冷のストローマグに入れてます!(冬は普通のプラスチックのストローマグです!)
    入れる水はその辺に売ってる天然水とかです!容器は洗ってないです!🥹

• 29分前
ママリ

うちは麦茶を飲ませてます!たまに水も飲ませますがこだわってはないです!今はまだすごい暑い日も少ないので目安2時間に一回飲ませる感じかなと思います。意識はしてないです😅起きた時、ご飯中、遊んだ後、お風呂上がり、寝る前とかに飲ませてます。口つけたら菌は中で繁殖すると思います。
我が家は普通にコップ飲みをさせていて、その都度お茶は捨ててコップも洗ってます!出先では最近ペットボトル直飲みか長めのまがるストローさして飲ませてます!
少しずつストロー飲み、コップ飲みできるようになると楽になると思います!
ちなみにストローはすぐできるようになると思います。子供用のパック麦茶を用意してストローを口に入れたらパックを少しでで押して圧をかけるとストローから麦茶出てくるので吸い上げが上手くできるようになりまで補助してあげればすぐできますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

菌になりますね〜。
    コップだとサッと洗えるし何個でもあるのでいいですよね。
    まだ先でしょうが…

ペットボトル直飲みはまだまだ先のことですね〜。
    外出時はペットボトルということはずっと同じものを飲んでると言うことですよね?菌大丈夫でしょうか?
    開封後は保冷していますか?

いきなり紙パックで飲めますか?

• 40分前
ママリ

家の時は洗いますけど外だと洗えないんで気にしませんー!
そんなこと気にしてたらこの先困るし、お腹壊した吐いたりとかそう言うの特にないです。
スパウトはもう卒業してストローかコップ早く練習した方がいいと思います。

もう暑いし、こまめに飲み物は飲ませてます。子供が欲しいとうちは言うのでその都度あげてます。言わないなら家なら1〜2時間おきとかにあげたらいいんじゃないですかね?外ならもっとこまめにあげないと暑いですけど。