不妊治療を始めるため、情報収集が不安。おすすめの調べ方や注意点を教えてほしい。
みなさん、初めまして。初書き込みです。
私はつい先日から不妊治療を始めようと決心しました。
旦那とは結婚してから2年たっても子供ができず、もしかして、、、と思い、ネットで検索していると、「不妊なのかも、、、」と思うようになりました。
不妊治療を始めるにあたって、お金のこととか、どんな治療をすべきなのかであったり、色々調べたいのですが、どこでどうやって調べるのが良いか分からず不安です。。。
みなさんは、情報収集はどのように行なっていますか?
何か、おすすめの方法や、逆に「これはやめておいたほうがいい」という調べ方などあれば教えていただけますと嬉しいです。。。とにかく不安です。。。。
- あかり
コメント
ぽぽ
わたしも旦那が不妊のため治療しています!とにかくケータイで調べてまずは不妊に有名な病院を探して病院にいきました!ママリでもたくさん質問してます!
病院は1つではなく、信頼できそうな病院があるかまわりました💦まずは病院にいってみてはいかがでしょう?
2年できないと不妊といわれていますからね😢
一緒にがんばりましょう✨
退会ユーザー
色々検索しても不安になるだけだと思うので、まずは不妊外来に行けばいいと思います😊
お金のことや治療のことは病院によって違うこともあるので、病院で聞くのが1番ですよ!
-
あかり
なるほど。。。お医者さんに相談してみます!
- 1月31日
maru
私はとりあえず不妊治療を行っている産婦人科やクリニックを探して、口コミのいいところに行きました😊最初自分たちでいろいろ試していましたが病院に行くとすぐ妊娠できたので早めに行くんだったなと思いました✨
-
あかり
口コミもいろいろネットには書いてますもんね!探しながら勉強してみます!
- 1月31日
ぴー
わたしは一年半弱子供ができなくて不妊治療に通いだしました!
かかる金額も、治療で何をするかも、あかりさんの検査結果次第で、ここではなんとも言えませんので、まず病院にかかって見られてはどうでしょうか?
ネットで調べても情報もバラバラですし、何が自分に当てはまるか検査しないことにはわからないので、あまり調べずに初診をうけました!
-
あかり
そうなんです。ネットでしらべても情報がバラバラなんですよね。。。
とにかく病院に行くことが大事だと他の方もコメントしてくださっているので、病院探しから始めようとおもいます。- 1月31日
☺︎
まずは一通りの検査から始まると思います(^^)
わたしは不妊専門の病院を、家から近いところで、口コミ見ながら検索しました。
治療の手順などは検査を受けながら説明を受けました。
わたしの行っていた病院では新患教室というのが無料で開催されていたので、そちらに参加しましたよ。
-
あかり
ありがとうございます。そういう教室のある病院もあるのですね!
いろいろ検索してみます!- 1月31日
-
☺︎
説明不十分で、どんどん進めて行く病院は苦手なので、親切で丁寧な印象をもつ病院を探しました。
不安が拭えるような病院やお医者さんに出会えるといいですね☺️- 1月31日
-
あかり
ありがとうございます😊
- 1月31日
翔輝ママ(๑•ω•๑)♡
私は来月で結婚して1年になるのですが、なかなか授かることが出来ず、去年の9月中旬くらいから鉄と葉酸の取れるグミを食べていたら去年の12月に妊娠が分かりました。
私は結婚をする8ヵ月前から妊活はしていたのですが、それでも出来ず。
去年いっぱい頑張って出来なければ不妊治療しようと決めていました!
あかりさんにも早くベビーが来ますように。
長々と書いてすみません。
-
あかり
ありがとうございます!
葉酸が大事ってネットに書いてありましたが、やはり効果ありなのですね!
励ましのお言葉ありがとうございました。- 1月31日
ルー☆
まずは病院で色々と検査してもらうのがいいです💡まずは血液検査やタイミングから始まると思います。
2年経つならば不妊専門に行った方が無駄な時間を費やさないのでお勧めです。
不妊治療をやっている婦人科と専門医では知識も治療のレパートリーも段違いです。
まずは口コミを見て、通いやすい病院を探したらいいと思います✨
-
あかり
ありがとうございます!
不妊専門のクリニックを探したいと思います!ご返信ありがとうございました。- 1月31日
のののん
こんにちは(*Ü*)
わたしはとりあえず3ヶ月基礎体温つけてからお医者さん選びをしましたー!!
それまで検査薬も使ってなかったのでちゃんと排卵されてるのか気になって😅
とりあえず自宅から30分くらいの距離にある病院で探しました!!
毎月何回も通うってなったら遠いと疲れちゃいそうですし(´ㅍωㅍ`)
料金も初診でいろいろ説明してもらいました😊
病院選びって慎重になりますよねー😂
-
あかり
何回も通院をすることを考えると、近いって大事ですよね。
ちなみに、ネットでクリニック探しをしていると、「不妊治療ネット」という口コミサイトを見つけました。
あのようなサイトを皆さんは見ているのでしょうか?
いろいろ見てみようと思います(>_<)
コメントありがとうございました!- 1月31日
mai33
不妊治療の病院がハードル高ければ、普通の婦人科から行ってみては?
排卵チェックと、黄体ホルモンの検査くらいならやってもらえますよ😊
-
あかり
ありがとうございます😊
- 1月31日
とあみやママ❤
私は、1年経ったときに早く子どもが欲しいから、まず検査しようと思って、病院から調べました💡総合病院や産婦人科でも不妊治療はできるけど、私は専門院の方が相談もしやすいのかなと思い、専門院を探してそちらで治療を始めました!田舎なので病院は限られています…(笑)治療は、最初に血液検査と内診をしました💡その次の検査で卵管造影をやりました!病院によって違うと思いますが、私の通っている病院ではそんな感じです💡そのあとタイミング法に入ります😉金額も病院によって違うのでなんとも言えません🙌🏻
年齢にもよりますが、女性には時間が限られていますので、不妊かなって思ったら早めに治療を始めることをおすすめします!
-
あかり
ご丁寧にありがとうございます😊
治療内容など、参考になります!
早めの治療、大事ですよね。
まずはクリニック探しから始めます!- 1月31日
-
とあみやママ❤
お役に立てたならよかったです😊🌷
私は23歳ですが、原因不明不妊で先月から体外受精にステップアップしました!まだ若いから…って言われますが、タイミングや人工授精を何十回も繰り返している時間とお金が勿体無いと思い、1年通った時点でステップアップを決めました。確率も上がるし確実に受精するので、治療を始めたこともステップアップしたのことも、お金の負担はかかりますが、今では満足です😊治療を始めたことでマイナスになることはないので、もしまだ迷いなどあるようでしたら前向きに考えてみてくだいね!- 1月31日
あかり
ありがとうございます!
こんなにも早くご返信をいただけて、とても心強いです。。。
やはり病院に行ってみることからなのですね。探してみます!(ただ、どういう病院すべきか、こらまた悩みますね。。。)