幼稚園教諭免許更新について、資格取得から10年経っても講習が必要かどうか知りたい。文部科学省の情報が分からず、幼稚園教諭として働いている方のアドバイスを求めます。
カテ違いでしたらすみません。
幼稚園教諭二種免許を、持っている方に質問させてください。
1987年(昭和62年)生まれで、2008年に2年制短大を卒業しています。資格を取得してから10年経つのですが、
講習を受けないと免許は更新にならないのでしょうか?
(保育士としての勤務経験はありますが、現在は専業主婦で幼稚園では、働いたことはありません。)
文部科学省のホームページを見てもよく分からなくて。詳しい方、現在、幼稚園教諭として勤務されている方がいましたら教えてください!
- なーぽ✳︎(6歳, 9歳)
コメント
べごさん@年度末進行中
幼稚園教諭免許は所持していませんが、中高特別支援学校の旧免許を所持しています。
基本、旧免許でも新免許(更新期限あり)でも自動更新はなく、現場で勤務する場合には免許更新の講習を受講しなければなりません。
旧免許は失効することはないので、現場で勤務をお考えになった時に更新講習の受講をしてもよろしいかと思います。
102
私は59年生まれで今年更新年です!
なので、あと3年後かなと思います。
-
なーぽ✳︎
ありがとうございます!現在、幼稚園で勤務されていますか??
- 1月31日
-
102
保育園で働いていますが、幼稚園教諭持っている人は毎年有給とって行ってます〜。
- 2月1日
-
なーぽ✳︎
ありがとうございます!
- 2月1日
なーぽ✳︎
ありがとうございます!!そうなんですね!となると、幼稚園での勤務がない限り、講習は受ける必要がないということでしょうか??講習を受けないと免許がなくなるということではないのですか??
べごさん@年度末進行中
はい☺2008(平成20年)年に取得されているのであれば、旧免許になります。失効しません。
履歴書に記載もできますよ。ただ、幼稚園で勤務をお考えの場合は講習受講が必須です。
なーぽ✳︎
なるほど!とてもわかりやすくありがとうございます!!助かりました!