コメント
あっちゃん
回答になってませんが私も同じ立場なので悩んでます‼😅
🍀(24)
実父が再婚なのはわかってましたが
子供がいたのは20歳になってからしらりました(^_^)/
それで?って感じでした😂
-
mimi★
えー!そうなんですね😳そんな感じだったらいいのですが、、私の母からは、自分の両親が違うとかじゃないからそんなに深く考えなくても、、的なことを言われるのですが😰子供がいたというのは改めて言われたのですか??
- 1月31日
-
🍀(24)
姉が年子なんですが、
姉が成人した日の食事のときにわたしにもいわれました!
なので19歳ですね😅💦
わたしも親が違う訳じゃないし、
あらためていう必要ないかなーおもいます。
姉とふたりで、どーでもいい(笑)って
言ってました😂ww
会う訳じゃないし、会いたくもない。
異母きょうだいだけど他人と思っています(^○^)- 1月31日
-
mimi★
やはりご両親も成人した時に!と決めていたのでしょうね😋なんだか安心しました💦でも、相続の時にわかることだし、後で自分達が気づいて分かるよりも、きちんと話しておいた方がいいのかな、と思いまして、、😩
- 1月31日
ちゃんころ
同じ立場ではないですが、
実父がバツイチで私の母と再婚したので
母違いの姉がいることは知ってます!
中学生の時に教えてもらいました^_^
ふーんって感じでした😂
-
mimi★
そうなんですね😄案外、あっさりとしているのですね💦ある程度分かるようになったら話す、くらいの気持ちでいいのでしょうか😰💦
- 1月31日
ゆーちゃん(*^^*)
私は言わないでいいかなぁって
考えてました(T_T)
やっぱり言った方がいいんですかね💦
-
mimi★
ゆーちゃんさんのとこも同じ境遇ですか?主人は出来ることなら言いたくないみたいなのですが、やはり相続の時に分かることですし、旦那が先に死んだらお金おろしたりするのも前妻との子供の印鑑も必要になってくるし…相続人ですから💦後々自分達で知るより、伝えるのが親の役目?なのかなぁとか思ったり…でも、実際伝えられた方達は、ふーん。くらいで受け止められてる方が多いですけどね💦笑
- 1月31日
4人のママ
同じです😰18か20歳くらいかな?と思ってましたが遅いですかね😔💦
中学生のときにゆおうかなと思ってましたが思春期がどうなるかわからないし、、悩んでます😭😭
-
mimi★
わかります💦💦💦中学生というとちょうど多感な時期だし…微妙ですよね😰かと言って二十歳まで黙っとくのもどうなのかなとか…でもやはり適齢なのは二十歳くらい?ですかね〜😩人にはそれぞれ人生があるということが分かるようになってからがいいのかなーとか、色々考えちゃいますよね😔
- 1月31日
あき
私の親ですが離婚していて、父親側の子供がいま小6ですが事情はわかってるみたいです(´・ω・`)
かなり特殊だと思いますが、私のことをお姉ちゃんと慕ってくれていて交流があります☺️
たぶん話をしたのは低学年くらいの時じゃないかと思います!タイミングまではわからないですが💦あまり参考にならなくてすみません😭
-
mimi★
素敵ですね✨お姉ちゃんと慕ってくれてるなんて☺️あきさんが優しく接しているからでしょうね😋小学生でもある程度事情はわかりますよね…最近は離婚とか多いし。お父さん、お母さんがいない子供もいるし😔
とても参考になります✨ありがとうございます☺️🙏💓- 1月31日
Yuh
まだ迷い中ですが…たぶん大きな借金がない限り言わないと思います(*'ω'*)!
前妻の子、戸籍上は親子でも血のつながりがないので…💦プラスであったら言わずに相続の手続きした方が傷は浅いかな?と思ってます💦
-
mimi★
私からしたら赤の他人ですが、旦那とは血が繋がってるので…😰隠し通せるのなら言わないでおいてもいいと思いますが、いずれバレそうで…その前にちゃんと言ってた方がいいのかなと思っています💦相続の時に、お子さんの印鑑が必ずいりますし😔私が生きていれば私が手続きしますが、私が先に死んでいたら子供がすることになるので、その時に知ってしまうと思います😩
- 1月31日
-
Yuh
そうですよね😢
うち場合、夫とも血のつながりがないので💦プラスだったらさらになんで赤の他人にいくの?ってなりそうで💦💦これから生まれてくる子を傷つけたくないですし、巻き込みたくないですし。。悩みますよね😥
そうなんですよね、印鑑問題💦
とりあえず夫に長生きしてもらうしかないなぁと思ってますがひとまわり以上夫の方が年上😥
お互いいい結論がでますように✨- 1月31日
-
mimi★
旦那さんとも血の繋がりがないんですか?😳前妻さんの連れ子とかでしょうか…?でも、それなら言わなくてもいいと思います😋私もそのような状況だったら言わないかもです✨実子じゃなければ印鑑問題もなくなるのではないですか?☺️
- 1月31日
-
Yuh
連れ子ならまだ思うことはあるかもですが…元嫁不貞父親不明なんです💦でも婚姻中にできたから夫の戸籍に入ってしまっていて…実子と同じ扱いなので(;o;)穏やかじゃないのはたしかです💦
- 1月31日
-
mimi★
そうだったんですか💦💦それは失礼しました😰大変だったんですね…婚姻中だったなら実子扱いになるんですか😨その事情は、ある程度大きくなってからじゃないとお子さんも理解に苦しむかもしれませんね😩言わなくていいなら言わないでおきたいと思うと思います💦
- 1月31日
-
Yuh
いえいえ☺️
夫、その元嫁の悪業?のおかげでよい夫で出産と母乳以外は全部やる!って決意してるパパなのでまぁよしとしてます(*'ω'*)✨笑。よくはないけど💦
やっぱり苦しみますよね(;o;)それだけは避けたくて💦
バツイチ子持ちは弱音吐いたら叩かれるけど…悩みは尽きないですよね✨がんばりましょ❤️- 1月31日
-
mimi★
素晴らしい旦那様ですね👏🏻☺️💖
確かに、その覚悟はなかったのかー!とか叩かれがちですよね😰でもやっぱり悩みはありますし💦人間ですものね😅頑張りましょう❤️ありがとうございます☺️✨- 1月31日
ねここ
ちょっと話が違うかもですが私が子供の立場になるんですけど、幼少期に離婚して音信不通だった父が昨年亡くなったと連絡が来て30年ぶりに話す叔母とやり取りをして相続の手続きをしましたがとても大変でした💦
わたしの夫がバツイチで前妻に子供がいるんですけど、離婚していても夫の子供になるので相続権があります。
夫が死んだ時に遺言状とかがなければ財産は相続権があるわたしの子供と前妻の子供の承諾がないと手がつけられないんですよ。
私の父は再婚してなかったですけど、それでも離婚した父の相続面倒だったのでわたしの子供が夫の相続する時もっと大変だと😨
なので、そういうのがわかる年齢になったら子供には話をしようって夫と話しています。
-
mimi★
私もつい先日祖父が亡くなって、うちの母が色々手続きしてたのですが、義理の兄弟とかがいなくてもこんなに大変なら、そういう事情があったらもっと大変なんだろうなと思いました💦
複雑にならないように旦那には公正遺言証書を作ってもらって、もちろん向こうにも相続はさせますが、自分の子供に苦労はかけたくないので…色々準備出来ることはしておきたいなと思っています✨やはりきちんと話しておくべきですよね☺️- 1月31日
かな
私自身の話ですが
小6くらいの時に聞かされました。
義兄は結婚するまで一緒に住んでた様で、近くにもいたので頻繁に会っていました。
ある日突然、前の奥さんとの子供、と知りかなりショックでした。
義兄の娘は、私と同級生で同じ学校でしたし、かなり複雑でした‥
でも、その後は普通です!笑
義兄とは特に接点ないですが、義兄の娘とは今では同じ母で良き相談相手でもあります😊
身近にいない限り、そんなショックとかはないのかなー?と思いました!
-
mimi★
そうだったんですね💦そんなに近くにいたなら少し複雑ですよね😨今まで普通に会ってた人が実は子供だった!となると…
私の場合、同じ県内ですが、少し離れたところに住んでるのであまり会ったりすることはないと思いますが…年も5歳ほど離れてるので高校とかもかぶったりしないと思うのでそのへんはよかったかなと💦- 1月31日
mimi★
悩みますよね〜。その事を知ったあとの子供の反応も怖いですし、二十歳くらいになってからで今更?みたいになるのも嫌ですし、、人によりけりなんでしょうけど、考えてしまいます💦
あっちゃん
そうですよね💦
うちのとこは前妻から子供が出来ても前妻の子には言わないでくれって言われてるので、うちの方だけ言うつもりですが、旦那が亡くなった時にはじめましてだと、子供もえっ⁉てなるでしょうし😓
友達に子供の立場の子がいますが、小学生の頃に聞いたらしく、ふーんぐらいで特になにも思わなかったそうです🤔
mimi★
以前もママリで投稿させてもらったのですが、御本人が子供の立場で、小学生くらいの時に聞いて、そうなんだー!くらいにしか思わなかったと言っていました💦旦那が死んだ時が困りますよね💦うちは向こうの子供が1歳の時に離婚して、養育費は払ってますが面会は一切していません。相続が大変ですが、どうにかして子供達に面倒かけるようなことはしないように準備しておきたいと思っています😰
あっちゃん
結構何も思わない人が多いんですね‼
早めにいうのがいいんですかね〜💦
mimi★さんのところは面会はしてないんですね😌
うちは向こうの子供が中学生ぐらいまでは年に1回ぐらい会いに行ってました💦養育費も下の子のが今年の3月で終わります‼
相続も悩みものですよね💦
今年家を買うんですが、旦那が死んだときどうするか今からしっかり考えとかないとと思ってます😓
mimi★
養育費の支払いも終わるのですね💦うちはあと13年です。笑
お家買うんですね✨✨素晴らしい😄👏✨それも悩みますよね、、うちは、うちの実家と同居なので、家もうちの家を増改築する予定にしてます。でもローン組む時は絶対連名でしようと思います!!旦那さんが亡くなったあとのこと、色々どうなるのか一旦全部調べてみたいです💦笑 何するにも色々考えてしまいますよね😰子供の保険の受け取りなんかも全て私にしてますし。
あっちゃん
年の差婚なので向こう子がもう大きいので今年で終わりなんです⭐
向こうには失礼ですが養育費で出ていくお金も結構キツかったのでやっと終わるって思ってます💦
13年長いですが頑張って下さいね😌
ローン連名でされるんですね‼
うちは旦那名義になるので、旦那が向こうの子供に相続放棄してもらえるように頼むって言ってました💦
色々大変ですがお互い頑張りましょう😉
mimi★
そうなんですね😔しかも二人分養育費払ってたなんて…!うちじゃ絶対無理です(笑)お疲れ様でした💦13年…長いですけど頑張ります😢
そうですね、お互い頑張りましょう✨励みになります🙏💓