※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りさこ
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんが泣いて困っているママ。怒りっぽい自分にうんざり。心穏やかに過ごす方法を知りたい。

生後6ヶ月になる息子がいます。
おもちゃなどで遊んでくれますがそれも短時間で、私が遠くにいたり、視界から消えると訴えるように泣くようになりました。

手が空いているときは抱っこして遊んだりしますが、家事をしているときにずっと泣かれると、たまらなくなり、たまに赤ちゃんに対して怒った口調で「ちょっと待って!」「そんなに泣かれても困る!」「抱っこばっかりしてたら何もできないよ!」などと言ってしまいます。

周りの同じ月齢くらいのこどもを持つ友人に少し話したことがありますが、今のところ怒ったりすることはないな〜と言っていたので、自分がいかに短気で赤ちゃんの立場に立って考えて上げられないママなのかなと思いました。

パパは平日は仕事で帰りが遅いので、それまではこどもと2人きりです。
皆さんはどうやって心穏やかにすごしていますか?
毎度怒った後は謝りますが、繰り返す度、赤ちゃんの弱い立場をいいことに怒っているようで、成長できない自分にうんざりします。

コメント

💎

抱っこ紐ありますか??
抱っこ紐でおんぶしてみたら
いかがですか??😌
前抱っこじゃなければ
ご飯作ったり家事することは
そんなに困難ではないと思います😌
赤ちゃんもママにくっついてるから
泣かないと思いますよ😉
(抱っこ紐が嫌いなら話は別です)

• りさこ

りさこ

回答ありがとうございます✨
    エルゴのものを持っています!そういえば6ヶ月くらいから背負えますね!数ヶ月前にまだ使えないと思っていたので失念していました!ただ体重が条件よりまだ少し軽いので、様子をみて試してみます😽

• 2月2日
mika.h

私も息子が後追いで酷い時は、同じように息子に対して怒ってみたりもしていましたよ(><)半年の子どもに怒っても何の意味も無いと分かっていながら、、でも2人きりシンドいですもんね(><)
私もどうしても手が離せない、家事を進めなきゃいけないって時はひたすらおんぶしてましたよ(^^)それか家事は一切諦めて子どもの側にいて、昼寝した隙にご飯の支度なんかはパパーっと済ませてました!

• りさこ

りさこ

そうなんです、怒っても意味はないのに怒ってしまう自分が情けなくて…😢
    抱っこ紐の条件体重よりまだ少し軽いので、もう少ししたら利用してみます!昼寝もなかなかしてくれないので、周りの環境も見直してみます😂✨

• 2月2日
あやまま

みなさんおっしゃるようにおんぶしてます。おんぶが嫌いにならないように早いうちから慣れさせてます。
重いですが家事が進むだけではなく精神的に楽です!

• りさこ

りさこ

もう少ししたら抱っこ紐でおんぶできる条件が揃いますので、それから試してみようと思います✨どうかおんぶが嫌いになりませんように…😂

• 2月2日
木だらけ

うちも近くにいないとこの世の終わりみたいに泣き叫ぶので、どうしてもしなければいけないことは機嫌がいい朝早くにするかおんぶしてやってますよー!肩腰ガタガタですけど…
まだまだこれから自分の予期せぬことされたり、思い通りにならないことがたくさんです。
ちゃんとお子さんと成長してますよ!
大丈夫です。
他のお子さんと比べてもよかったー!と思うことってあんまりないと思います。自信持ってください!

• りさこ

りさこ

回答ありがとうございます✨肩腰にきますよね💦もう少ししたら使えるようになると思いますので試してみますね✨
    ありがとうございます😭少し気持ちが楽になりました😭自信が持てるように心にゆとりを持とうと思います!

• 2月2日
ゆもも

うちも居なくなると泣きますし、時々顔を見ても泣くときがあります(>_<)
私は、おんぶ紐でおんぶして、家事してますよ♪おんぶ紐通すとき、ぎゃんぎゃん泣きますが、背負うと泣きやみます。

お母さんにストレスたまってたら、赤ちゃんも何気に感じとって、すごく泣くみたいなのでたまにはストレス発散しましょう。

• りさこ

りさこ

うちも最近、顔をみて泣いてしまいます💦
    抱っこ紐でおんぶできるようになったら利用してみます!✨

そうなんですね、、適度にガス抜きしてゆとりを持てるように気をつけます✨

• 2月2日