※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
TOIROmama❥
産婦人科・小児科

おたふくかぜの予防接種を検討中。保育園入園前に5本の接種が必要か迷っています。皆さんはどうされましたか?

みなさんおたふくかぜの予防接種はされましたか?任意とのことなのですが、同日に他に4本の予防接種を打ちます。おたふくかぜを合わせると5本。。多いなーと思いながら、2月から保育園に通わせるので打っておいた方がいいのかなーと悩んでいます。。
みなさんはどうされましたか?

コメント

🌻いちご🌻

私はおたふく風邪の予防接種どうじせで受けました!

持病もあり、なるべく悪化させたくないので…

みかん

うちは最高7本同時接種しました!

保育園へ通う予定でしたら、うったほうがいいですよ!
うちはうちました(^_^)

まみ

来月打ちます!
もともと4本打つ予定でしたが、おたふくも打ちたいことを伝えたら5本はかわいそうだからと、3本と2本に分けてくれましたよー😄

5本まとめて打たないといけない!ってことでもないので相談したらいいと思います😄

hoshiko

男の人なので予防接種受けましたよ‼️うちも他の予防接種と同時接種で受けました!

保育園に通うなら受けておく方がいいかなぁと思いますよ。

かかりつけの小児科の先生に相談されてもいいかなぁと思います‼️