コメント
S&S mama
お給料が口座振込なら通帳が証明になると思いますが手渡しですか??
Sakae
✱確定申告、旦那さんの会社でやってもらえないんですか?
-
mam
コメントありがとうございます!!
やってもらえないです。- 1月31日
-
Sakae
✱市役所にいってももらえないと思いますよ!
- 1月31日
-
mam
証明書もらえないんですか…。- 1月31日
-
Sakae
✱市役所が旦那さんの給料知ってるわけではないですよね💔
- 1月31日
-
mam
年収ですよ??- 1月31日
あぴ
あまり詳しくないのにコメントしてすみません(>人<;)
会社に言えば源泉徴収票ってもらえませんかね?
私、書類とかの管理が苦手で、何度か間違って捨てちゃって、その度に会社の事務に頼んで出してもらってました(^^;
-
mam
会社の事務と社長は同じ人なんで現場にも出てるしたぶん暇がないのかなとか…- 1月31日
あい
源泉徴収票は再発行できますよ。
-
mam
市役所でですか??- 1月31日
-
あい
会社でですよ。
- 1月31日
ハコちゃん
まずは会社と社員としての雇用契約はありますか?
会社が給料として、ご主人にお金を支払っていれば、給与所得で源泉徴収票を発行する義務があります。
会社が外注さんとして、ご主人にお金を支払っていれば、ご主人の収入は事業所得、または雑所得で源泉徴収票は出ません。
税金を引かれていた、もしくは雇用保険が引かれていた、覚えていませんか?
-
mam
なにも引かれていません。- 1月31日
-
ハコちゃん
もしかしたら、雇用契約はないのかもしれませんね。
建築、内装関係の仕事とかだったら、外注さん扱いはよくあることです。
社長さんに確認した方がいいですが、社員じゃなかったら、年間いくら支払ってもらったか、聞いて申告するしかないですね。
ちなみに去年はどうされたんですか?- 1月31日
-
mam
去年は給料明細が全部あったのでそれでやりました😰😰- 1月31日
-
ハコちゃん
無いなら社長さんに聞くしかありません。
社長さんの会社は法人ですか?
株式会社○○、有限会社○○とか
そうで無ければ、社長も個人事業主でこの時期に確定申告しなければいけないので、集計をしているはずです。
合計金額を聞いた方が早いです。- 1月31日
たまま
うちも一人親方です。
確定申告大変ですよね(^_^;)
一人親方扱いで、会社から仕事をもらってるってことですよね。
帳簿はつけてないんですかね?
帳簿付けは必須ですよ。
人工が一定額で働いた日数がわかれば計算できますが、もう一度会社からもらう方が早いと思いますm(__)m
まままり
ちなみにですが、昨年の1月~12月までの収入の証明書が市役所でとれるのは今年の6月辺りからです。
今いっても2016年分をもらうことになります。
会社に再発行が言いにくいのであれば、6月まで待って、それから確定申告したらどうかなと。
確定申告は一応3月までですが遅れてもできます。そして、30年度の市税県税などは6月通知後再度計算してもらう形になります。
29年分の所得税は確定申告をしたさいに再計算されます。
まままり
また万が一、社長が税務署に給与支払い報告書を提出していなければ6月になっても市役所で証明は取れません。
その際市役所で簡易申告をすることとなります。
ひよこまめ
私の旦那も職人で源泉徴収票をもらえなかったのですが、私の場合は給料明細を再度作り直しました!😳
mam
コメントありがとうございます!!
給料手渡しなんです。
S&S mama
手渡しなんですね(>_<)
会社が社会保険に加入してないんですよね??
源泉徴収はさすがに会社に頼めばもらえると思いますが、既に掛け合ってみましたか?
mam
社会保険は加入していません。
言ってみたのですがその人も事務兼社長なので現場に出てることもあってなかなか暇がないのかな。と|ω・`)
S&S mama
なるほどです!
でも、源泉徴収を出すことは可能なはずなので忙しいからといってやってもらえないのは会社としておかしな話ですので、(そもそも社会保険に加入しないこと自体が従業員を雇用する側としてNGなんですが😅)ちゃんと確定申告前にはもらえるようにお願いしてみてください。
恐らく他に方法はないと思います💦
mam
市役所での課税証明書とは違うんですか??|ω・`)
S&S mama
ちょっと調べてみたのですが、同じような質問をネットで見つけました。
できるかできないかで言えばできるけど源泉徴収欄が空欄になる、という回答もありましたが、源泉徴収票がなければ源泉徴収税額が不明なので、それがわからなければ還付のしようがないので確定申告が無意味のようです。