※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半の息子が納豆を嫌がり、納豆ご飯などは絶対に食べない。火を通したり工夫してもダメ。納豆をどうやって食べさせているか教えてください。

お世話になってます☺️子どもの納豆嫌いについてです。
1歳半の息子は納豆が嫌いで納豆ご飯などは口に入れるのさえ嫌がって大泣きします(笑)チャーハンに混ぜたりしてあげると気付かないのかパクパク食べますが、火を通さないそのままの納豆は絶対食べません😩納豆ご飯を海苔で包みひと口おにぎりにして納豆が見えなくても、3つくらい食べると気付くのか嫌がります。。納豆嫌いのお子様をもつ皆様、どのように工夫して納豆をあげていますか?やはり火を通したりするしかないのでしょうか😭😭😭

コメント

ぴっぴ

どうしても納豆食べないとダメですか?
炒飯で食べてくれるならそれでいいと思いますよー!
色んなもの好き嫌いせず食べなさいという教育も良いかと思いますが、大人だって1つは食べれないのあるし、そこまで頑なに食べなきゃいけない!だとお母さんもお子さんも疲れるし、食事が嫌になってしまいますよ💦

うちのこは家では絶対納豆食べません。でも保育園や学校では食べるみたいです(笑)
保育園のは美味しい!と言っていたメニューは、ほうれん草と人参、納豆で合えたものでしたよ!

• ママリ

ママリ

そうですよね、他のものに混ぜて食べるなら生のままでなくてもいいですよね!保育園のは美味しい!ってちょっとショック受けそうです😭でも保育園で食べるならいいですよね!

• 1月31日
まま

何故そんなに納豆を食べさせたがるのですか???
あまり強制すると、他の食べ物まで食べなくなりますよ??

• ママリ

ママリ

もちろん強制はしていません。そもそも1歳半の子に強制しても食べるような時期では無いと思うので。

• 1月31日
  • まま

まま

私が保育園で働いていた時に出ていた納豆料理
    ①茹でたしらす、人参、ほうれん草に、納豆を和えた物
    ②豚汁にひきわり納豆を入れた物

この2つは子供達に大人気でバクバク食べてましたよ!

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!親としては工夫して食べてくれるのなら何でも食べれるようになって欲しいので、私も工夫してやってみます。

• 1月31日
さーこ8

私自身納豆嫌いで
離乳食でもあげるのいややって
まあ子供も食べれなくてもいっかー
とか思ってたら、旦那が食べてるの
欲しがってめっちゃ食べてました。
だから無理にあげなくても
食べれる時くると思いますし
チャーハンで食べるなら充分ですよ。
納豆は栄養満点やから食べてくれたら嬉しいですよねー!

• ママリ

ママリ

そうなんですね😇やっぱりいつしか食べれる時が来るんですね〜😩そうなんです!私も納豆好きですし、栄養いっぱいなのでたくさん食べてもらいたいですね。今は他のものに混ぜ混ぜして食べさせます🙏

• 1月31日
ママリ

納豆は栄養もあるし手軽だから食べてくれると楽ですよね。
うちは3歳になるまで全く食べませんでした💦
3歳ごろに私が食べていたら子供も食べるようになりました😊
今はお豆腐など別の大豆製品から栄養を補うことを考える方がいいかもですね…。

• ママリ

ママリ

そうなんです(笑)栄養満点でそして手軽で外でも食べれますよね〜😭そうですね、いつかは食べるだろうし今子どもが食べれる方法で食べさせたいと思います!✨

• 1月31日