※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこちゃん︎☺︎❤︎
お金・保険

マイホームのローンについて不安です。月収30万円で9万円のローンは大丈夫でしょうか?光熱費なども心配です。子供1人、車のローンあり。

念願のマイホームを購入予定です🤩💓
あとはローンが通るかどうかなんですが不動産屋さんが銀行に通るかどうか聞いてくれて99%通ると言っていただいたみたいでほぼほぼ通ると思います!
昨日、不動産屋さんとお話してていざ契約などの話をされると不安になって…( ; ; )
旦那は俺が稼げばいいだけ!大丈夫やろ〜と😶😶
私も元々なんとかなる精神だったんですがお金の額が大きすぎて(´・_・`)
旦那さんのお給料が30万前後で月々のローンが9万程の方おられますか?
やっていけますか?やっていけてもカツカツですか?😫
一軒家に住んだことがないので光熱費などがどんなものなのかわからず余計不安です( ; ; )

ちなみに子供1人います!車のローン有。

コメント

3児まま(^^)

うちは22〜24くらいの給料で団地ですがローンと管理費等で8万弱かかってます!
車のローンはないですが子供は春に3人目がうまれます!正直赤字の月もありますがなんとか生活できてます(^ ^)

• にこちゃん︎☺︎❤︎

にこちゃん︎☺︎❤︎

コメントありがとうございます!
    なんとかなりますかね🧐(笑)
    3人目楽しみですね(^_^*)出産頑張ってください🌟

• 1月31日
めめ

マイホーム😍嬉しさと不安の半々ですよね😅
うちは、旦那の給料30万前後で11万弱のローンです😓
毎月の生活はギリギリで、貯金出来る月や出来ない月があります。
貯金はボーナスでする!と考えるようにしてます。

光熱費は夏と冬は電気とガスで1万3千円ほど、水道は地域によって異なりますが通年で5千円ほどです🎵

にこちゃん︎☺︎❤︎

そうなんです!ほんと半々です(´・ω・`)
    光熱費は毎月2万程みてたら大丈夫そうですかね🙆‍♀️
    昨日大体の月々の支払いを計算するとほんと旦那の給料ほぼほぼ飛んでって🙀🙀
    多め多めに見積もったのでそこまでしないと思いたいです😂

• 1月31日
るなちゅ

地域にもよるかもしれませんが、車のローンもあるなら結構カツカツだと思います💦

一人っ子の予定で、幼稚園以降にこちゃんさんが働きに出られるなら大丈夫という感じでしょうか。

逆に、専業主婦のままであと1人2人産むとなると、相当苦しくなってくると思います。

1番楽にできる節約として、もしまだ格安SIMに替えていないなら、替えるとかなり安くなりますよ☺️

にこちゃん︎☺︎❤︎

私も今パートに出てます!が子供の体調次第で給料はかなりバラバラです(´・ω・`)
    私の給料はないものとみて旦那だけの給料で生活したかったんですが厳しそうですね😫😫

格安携帯も考えてるのですがイマイチどういったものなのかわからずでそのままです😅
    普通のSoftBankやauなどと機能は変わりないですか?

• 1月31日
  • るなちゅ

るなちゅ

お返事ありがとうございます。
    子どもが1人で小さいうちは、全然問題ないですよ〜☺️
    大きくなったり人数が増えると、加速度的に出費が増えます😭

例えば年長の息子は幼稚園+習い事で月42000円、中学生以上は塾代がかさみます💦
    大学や専門学校は死にそうに高いし、高校から私立に行かざるを得ない場合もありますし、小さいうちに貯金しておきたいですね。

格安SIMは、もしお持ちのスマホがdocomoかSIMフリーのなら簡単に替えられます。
    auでもいける会社あります。
    楽天モバイルも使いましたが、mineoが速度が安定してて、ユーザー同士でパケットをあげたりメルカリやヤフオクで売買したりできるので、超おすすめです!

最初は、契約してSIMカードを差し替えて設定すればOKで、設定は20歳の息子でも1人でできました。
    うちはスマホ3台で月2万→6千円(旦那の仕事の通話料込み)になりましたよ〜
    普通の通話をあまりしなければ、1人月千数百円です♡

• 1月31日
  • るなちゅ

るなちゅ

書き忘れました。
    大手と違うのは、昼12時台だけは速度が落ちること(検索はLINE程度は問題ないです)、携帯アドレスがなくなる事ですね。
    うちはGmailで全然問題なくやれてます☺️

• 1月31日

にこちゃん︎☺︎❤︎

ほんと大きくなるにつれて出費が増えますよね( ; ; )
    今から子供の貯金も頑張ろうと思います😭👍

詳しくありがとうございます!携帯代でそんなけ浮かせれたら楽ですもんね😳旦那と話し合ってみます🌟

• 1月31日

子供一人、車ローンなしですが旦那手取り30〜35です!
昨年一戸建て購入しました。月9万ちょっと払ってます❤
月の生活については旦那の給料だけでやりくり出来ていて、私の給料はほぼ全額貯金できていますから、生活自体はできるかと思いますよー。

にこちゃん︎☺︎❤︎

旦那さんのお給料でやりくりできてるんですね😊
    私もパートで働いてるんで旦那の給料だけで厳しそうだったら私の給料も使おうと思います🤔🤔

• 1月31日
まる

25万円のお給料から10万円の住宅ローンです!月3万円貯金してますが、子供が出来たらどうかなー?って感じです!私はパートする予定なので余裕があると考えてます(*^-^*)

にこちゃん︎☺︎❤︎

月3万円も貯金出来てるんですね🙀💓尊敬します!!
    私もパートしてるのでなんだかいけそうな気がしてきました🙌(笑)
    ありがとうございます❤︎

• 1月31日

うち手取り24~27で
3100万借入ました…😭笑
月8.3の支払いです!
子供が大きくなれば
車を買い換えたいので
更に車のローンも😭
気合いです。笑

にこちゃん︎☺︎❤︎

うちも軽1台ですがワンボックスがほしくて…でも家購入すれば更に遠のきます😭😭
    今まで通りなんとかなる精神で頑張りますっ(´・ω・`)

• 1月31日
美悠(OvO)

私も月曜日に仮審査が通りましたという連絡を受けました!
来週には本審査です(>_<)
本審査が通るまでドキドキです!!
私は2月には出産で今臨月です!!
何か不安なことが多いです(>_<)