※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーママ
子育て・グッズ

お子さんがインフルエンザにかかった際の異常行動について、具体的な経験を共有されています。異常行動の判断が難しいと感じておられるようです。

「お子さんがインフルエンザにかかってしまったご家庭は異常行動に気をつけてください。窓や鍵を閉めてください。」と、国が注意喚起していますよね。(昔事故も多数ありましたし...)

お子さんがインフルエンザにかかった方に質問なのですが、実際のところ異常な行動はありましたか?

うちの息子は38〜39度の高熱のとき、ぐったりしていたかと思っていたら数時間後急に走り出して家の中で駆けっこをしていました。
そのときは「なんだ〜元気じゃーん!」と夫婦で笑っていましたが、今思い返すとちょっとこわいです。

結局何も起きなかったからよかったものの、どこからが異常行動なのか区別するのって難しいなと思いました...。

コメント

あーる

うちの子、土曜日から発熱して、月曜日に受診してインフルAでした😭
特に異常な行動はなかったです。
解熱剤のおかげで熱が下がったときはテレビ観て踊ったり、走り回ったりしてました😳✨
確かにどこからが異常行動なのかわかりませんね💦💦

• みーママ

みーママ

土日は病院がやっていないので大変でしたね😢
    テレビを観て踊ったりくらいなら大丈夫な気がしますよね\(^0^)/✨
    うちは突然壁に向かって走り壁にアタックしたのでなんだかびっくりしちゃいました(><)
    コメントありがとうございました🙇

• 1月31日
てるやま紅葉

異常行動って…タミフルとかの薬の副作用だと思ってました💦
うちの子39度だともうだめーって感じで布団でぐだぁってしてますが
38度だと走り回ってます💦
熱出した時もっと気をつけよ…

• みーママ

みーママ

コメントありがとうございます🙇
    そうなんです、薬種類や有無は関係なく幼児〜未成年に注意喚起されています(><)詳細貼っておきますね😢
    うちも急に走り出しますが結構みなさんそうですよね🤔判断が難しいところです😢

• 1月31日
  • みーママ

みーママ

すみません、貼り忘れました🙇こちらです(><)

• 1月31日
りえ嬢

子どもではなく、私自身が小学校6年生でインフルエンザになった時のことですが。。。

どんな薬が出ていたかは覚えていませんが、熱は40.3℃まで上がりました。
寝ていたら突然、お布団の上にとても巨大で重たいお豆腐が現れΣ(゚д゚lll)←幻覚でしょうね💦
『おかーさーーーん💦💦💦』と泣き叫んで目が覚めたことを覚えています(>_<)

15年は昔の話なので、当時は注意喚起事項とかも特になく。
夢見が悪くても、さすがに小6で泣くなんてなかったし、あれも異常行動だったかね、と、あとから母と話したことがあります。

• micotaro

micotaro

横からすいません
    私も小学校のとき、巨大なすいかに押し潰されてうなされました(^_^;)今思い出してもなんか怖いです(^_^;)

• 1月31日
  • りえ嬢

りえ嬢

こちらにも巨大仲間が!!
    そして、すいかとはd(ŐдŐ๑)
    熱が高ければおいしそう♡なんて、はたから見ていればのほほんと思えちゃいますが、突然現れたら怖いですよね(>_<)

• 1月31日
  • みーママ

みーママ

実際の声を聞けてありがたいです( i _ i )
    幻覚、こわいですね😢うちの子もあのとき何か見ていたのかなー(><)

• 1月31日
まっこ

長女が2年前にインフルエンザA型になったんですが…
タミフルを飲んだ日の夜、急に泣き出して起き上がりました。
そして窓の方を指差し、ずっと
『虫💧❗虫💧❗虫がぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ💧❗❗❗』と大騒ぎしました。
しきりに腕を払ってて、どうやら体に大量の虫が這ってきてると感じてるようで…

そのあとすぐ窓の鍵に手をかけようとしたので止めて抱き締め、『大丈夫。落ち着いて。虫はやっつけたから』というとスーっと寝ました。
まぁうちは平屋なんで、窓から出ても怪我はないとは思うんですが…どこかにいっちゃってたらと思うと怖かったですね💧
でもその1回きりで翌日には熱が下がりだしました。

• みーママ

みーママ

貴重なお話を教えていただきありがとうございます(><)それはご家庭も本人も大変でしたね😢💦
    やはり幻覚を見てしまうんですね(T T)うちも1人にしないよう気をつけます😢

• 1月31日