離乳食についての相談です。6ヶ月半の赤ちゃんで、野菜やタンパク質を与えています。二回食にして大丈夫か、食材やあげ方についてアドバイスを求めています。
度々質問ですみません。
現在六ヶ月半です。離乳食を12月上旬、五ヶ月入ってすぐくらいから始めました。お正月は少しおやすみして三日前から二回食を始めました。
今のところ食べたものです。
(野菜) 人参、さつまいも、たまねぎ、大根、ほうれん草、じゃがいも、キャベツ、ブロッコリー、トマト、かぼちゃ
(タンパク質)豆腐、しらす、タイ
炭水化物はまだお粥のみです。また大根とトマトはおぇっとしてしまって一回しかあげてません。
こんな感じなのですが二回食にしてしまって大丈夫でしょうか??またこんな食材やったほうがいいとかあったら教えてください!またいつもあげる時、お粥、野菜、タンパク質と一品ずつ、全3品あげてるのですけど、このあげ方で大丈夫でしょうか??
- すずち(1歳8ヶ月, 7歳)
コメント
しわき
じゃがいもとさつまいもは炭水化物ですよ🍠✨離乳食始めてから1ヶ月たってて、それだけレパートリーあるなら2回食でいいと思います◎
その頃は1回に全部で小さじ12になるようにあげましょうと本で読んだので、炭水化物小さじ6、野菜小さじ3~4、たんぱく質小さじ2~3あげてました。
大根は上のほうが甘いので、そこを切って、昆布+水で柔らかくなるまで茹でました。トマトはすぐに皮が剥けるくらい完熟したものを使うといいですよ😌🌼それで我が子は食べてくれます。
みどあおママ
お出かけしたり、離乳食の回数が増えたりしてベビーフードを使うことを考えて、ベビーフードを先に買ったりチェックしたりして成分表示から食べさせるもの決めてました😃
卵は練習しといた方がいいかも?と思います😊トマトもそうですが、かぶやバナナは柔らかくて、具材を大きくしてステップアップするときの練習に使えます🎵
-
すずち
なるほど。ありがとうございます😊
- 1月30日
すずち
ありがとうございます😊
量はすごく適当にやってしまってました😭小さじっていうのは計量スプーンの小さじですよね?!うちの子そんな食べてないです😭
しわき
ちなみに、いまは白菜も安く手に入り美味しいので白菜はどうですか?その頃は、オートミール、プレーンヨーグルト、そうめんを始めたら献立の幅が広がりました!
あと、フレークのとうもろこしを使ってますが、とうもろこしも甘味があって美味しいので息子は好きです☺
しわき
そうです!計量スプーンの小さじです!
すずち
白菜いいですね!!葉のところだけですか??茹でて裏ごしでいいですか?🤔明日トウモロコシやろうと思ってました!!
小さじですよね。ということはうちの子全然です😭量的には食べてない😱
しわき
白菜は内側が柔らかいのでそこの葉の部分を使います。少量の湯を使って鍋に蓋をして蒸し湯でにすると、栄養も残っていいそうです◎裏ごしするといいそうですが、私はブレンダー使ってました😁
あくまで目安で、食べ過ぎないようにって感じなので、食べれてなくてもいいと思います!大丈夫ですよ~💡まだまだ母乳&ミルクから80%以上栄養採っていて、食べる練習してるだけですから\(^^)/
すずち
なるほどー!詳しくありがとうございます😊とっても参考になります。わたしもブレンダー使ってます😁
そう言っていただけるとかなりホッとします😂ありがとうございます😊
もう一つ質問してもいいですか?まだほぼペーストで粒は残してないんですけど、まだそれでいいですかね?
しわき
ブレンダー使うと楽ですよね\(^^)/いまはペーストで、食べる量を増やすことをメインとし、モグモグ期に移行してから粒残ししたらいいかと思います😌🌼