お金・保険 昨年の所得について確定申告をする際、所得の多い方がいいです。昨年の分の所得が対象です。 医療費の確定申告についてです。 私は昨年の3月に入ってすぐ産休に入り、昨年の所得は夫の方が上でした。 しかし、通常であれば、私の方が所得は上です。 確定申告をする際、所得の多い方がした方がいいと聞きますが、これは昨年の分の所得ということでしょうか? いろいろ調べて考えているうちに、わからなくなってしまいました。 詳しい方がいらっしゃいましたら、教えてください。 最終更新:2018年1月30日 お気に入り 2 産休 夫 医療費 確定申告 るう(3歳11ヶ月, 7歳) コメント 退会ユーザー 2017年分の医療費控除を確定申告するんですよね?でしたら2017年の所得が多い方で申告した方が還付金が多くなります。 1月30日 るう 回答ありがとうございます! やはり、夫の方で出すのが良さそうですね😄 1月31日 退会ユーザー 国税庁ホームページにある確定申告書作成コーナーで書類を作成すると、還付金まで計算されます。試しに夫婦それぞれを申告者に設定してみれば、還付金がどれくらい違うか確認できますよ😃 1月31日 るう そうなんですね! 詳しくありがとうございます😄 住民税にも影響すると聞いたので、お得な方を…と思ってます🤔 1月31日 おすすめのママリまとめ 妊娠7ヶ月・産休に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠8ヶ月・産休に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・産休・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・確定申告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
るう
回答ありがとうございます!
やはり、夫の方で出すのが良さそうですね😄
退会ユーザー
国税庁ホームページにある確定申告書作成コーナーで書類を作成すると、還付金まで計算されます。試しに夫婦それぞれを申告者に設定してみれば、還付金がどれくらい違うか確認できますよ😃
るう
そうなんですね!
詳しくありがとうございます😄
住民税にも影響すると聞いたので、お得な方を…と思ってます🤔