※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぇき
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重増加について質問です。出生時3288gで、1ヶ月検診では1k増加。現在5700gあります。太り過ぎでしょうか?

もうすぐ2ヶ月になる女の子の新ママです。子供の体重増加について質問です!
出生時3288gで、1ヶ月検診の時は、ちょうど出生時から1k増加だったのですが、
今の時点で、約5700あります。
太り過ぎでしょうか?

コメント

ママリ

少し大きめな気がしますが、一応成長曲線の中におさまっているので大丈夫じゃないでしょうか?
うちも出生体重近いと思います!
出生時3210g、1ヶ月検診で約4300g、今2ヶ月半で5630gです。これで今成長曲線の真ん中よりやや上位です。
でも完母でしたらいくら大きくても良いって言われましたよ(*^^*)
今が1番大きくなるときですし!

• ちぇき

ちぇき

メッセージありがとうございます😌
    私、混合で育児してるのでミルクを足しすぎでいるのかと不安でした😣
    安心しました😄

• 1月30日
  • ママリ

ママリ

混合なのであれば、ミルクを足さなくても十分母乳が出て体重増えていると言うことではないでしょうか?
    私は1ヶ月検診でミルク足さなくていいよ、と言われましたが不安で足してました。
    2ヶ月のとき母乳教室で助産師さんに「足しても母乳のあとに40位!と言われました。ミルクだけをあげるときも80位。
    あまりあげすぎて胃が大きくなると満たされずぐずりやすくなる」と言われました。
    成長もあるとは思いますが、そうしてから夜に長く寝るようになりすごく楽になりました!
    私の場合なので当てはまるかはわかりませんがご参考までに。

• 1月30日
  • ちぇき

ちぇき

なるほど!
    最初母乳の出があまり良くなくて、、、、
    今は前よりは出てると思うのですが、どのくらいでてるのかわからなくて不安でミルクあげてました。
    1度母乳相談室に行ってみます☺

• 1月30日