コメント
せじゅママ
冷やしてみましたか?
ぽよ
こんばんは!
私も入院中が一番おっぱいがごつごつしてヤバかったです💦
まだ、吸い尽くのも上手じゃないですし哺乳量も少ないでしょうから辛いですよね💦
入院中でしたら、助産師さんにおっぱいマッサージなどお願いできないでしょうか?
-
みかん
もう退院したのですが当分治りそうになくて辛いです。
哺乳量は一回で60ccほどです。
まだまだ少ないですよね。- 1月30日
どぅ
とにかく赤ちゃんに吸わせて、、
私も産後地獄でした。。
赤ちゃんは確実に毎日成長していますよ!
-
みかん
乳首は激痛だし本当に地獄のようです。こんなつらいとは知りませんでした。
- 1月30日
わんわん
私も乳腺炎怖いというストレスと戦いました😞3回なってしまったので、完ミにしました。そしたらとても気持ちに余裕ができました🙌
食べたいものも自由に食べれるし我が子が可愛い❤と思える余裕も出来ました🎵
ただ3ヶ月なる前で母乳の分泌が多い時期だったので断乳にはかなり苦労しました😭
主様がお子さんに笑顔が向けれるように、それが一番大切です😊
-
みかん
私も完ミにしたいです。
ストレスがすごくて。顔もブツブツで。シャワーも胸から下しか浴びれなくて。
ちろるさんも苦労されたんですね。
笑顔が向けられず話しかけるのもしんどいです。- 1月30日
-
わんわん
母乳外来や産婦人科に電話で一度相談してみてはどうでしょうか?私は家に助産師さんが来てくれる組織の方に来てもらって断乳しました😊
私も1ヶ月検診が終わっても断乳するまでずっとシャワーだけでしたが助産師さんが疲れとれないよ!と本当は断乳中はシャワーのみらしいのですが1~2分お湯に浸かってと言われました😅
私は分泌過多だったみたいで乳腺炎になりました...そういう場合もあるみたいです。
完ミにするのに助産師さんたちは母乳を凄く進めてきて、こんなに母乳出るのに勿体ないと言われたりして凄く悲しかったです。母乳がいいのは凄く分かってるけど初めての育児に余裕がないところに胸の痛み、乳腺炎の恐怖...子供が泣く、ストレスばかりでやっと決断したのになぜ背中を押してくれないんだろうと。
周りの意見にとらわれず、自分に適した育児をしましょう!- 1月30日
れい
いまはまだ入院中ですか?☺️出産、おつかれさまでした!✨あんなに痛かったのに、またすぐ疲れる思いをして本当に大変ですよね。痛みはわたしは1ヶ月くらい続きました😣乳腺炎、怖いですよね。旦那さんは頼れますか?✨
もちもちちくわぶ
冷やす、絞るのも楽になりますが、何よりも吸わすのが一番楽になります。
しこりの部分を押し潰しながらです。
おっぱいマッサージをやってくれる助産院、近くにありませんか(* ´ ▽ ` *)??
y...mi
産後すぐ、みかんさんと同じように身体中の痛みからノイローゼ気味になり毎日泣いてました😭
授乳の度に激痛、泣きながら授乳してました💦
私も我が子を可愛いと思えなかったです...
もともと乳首が小さく、息子もうまく吸えなかったので、保護乳首をつけてあげてました。
1ヶ月になる少し前にひどい乳腺炎になり、4日間朝夕点滴。
限界を感じ母乳をあげるのをやめました。
産後は乳首がずっと痛くて、休まる暇なく授乳。
胸が張って痛い。
膀胱炎になりトイレも激痛。
口内炎がたくさんできて、ご飯も美味しく食べられない。またしみて痛い。
今思い返しても、1ヶ月は痛い記憶しかありません💦💦
母乳をやめてから、胸の痛みもなくなり、だんだん我が子が可愛いと思えるようになりました。
母乳をやめたこと、後悔はしてませんが、やはり周りから
「母乳?」
と聞かれるだけですごく傷つきました。
母乳・混合・ミルクの良さはそれぞれあると思いますが、私はミルクに切り替えてよかったと思ってます‼️
あまり痛かったら、病院へ受診し、授乳中でももらえる痛み止めを処方してもらうのも1つの手かと💦
体験談で、アドバイスができずすみません(><)
でも、私も辛かったので、みかんさんの気持ちはよくわかります‼️
どうか無理なさらず(><)💦💦
megu1130
生後8ヶ月ママです。産後は体や精神的に辛いですよね…よく分かります。
我が子は良く飲む子で授乳間隔が短すぎて大変でした。
1ヶ月目は慣れないのもあって毎日ぐったりでした…
私は搾乳してました!夜中が特にカチカチで眠れなかったり、乳腺炎予防のためにも。
少し夜中に起きて搾乳するのは大変だけど、たいぶ楽になりました。
ピジョンの手動のです。
今は本当大変な時だけど、気分転換したり、旦那さんとか近くにご両親がいたら手伝ってもらったりして下さいね^_^
とまと
自動搾乳器にお世話になりました。
私も産んですぐから痛くて息するのも辛かったですが、搾乳器を買ってから楽になりました。
あき
私も入院中と退院して1週間は泣きながらでした、、、
張って痛いし吸わせるとちくびも痛いしで、吸わせるのを一旦諦めて
ちくびマッサージしてほぐしてからこまめに搾乳器で搾乳していました(;_;)(;_;)私はそれでかなりよくなりました!今ではミルクによりがちですが、、(;_;)(;_;)
れいりひ
2人目を出産して私は胸が小さいからミルクタンクがすぐにいっぱいになり、痛くて熱くて熱もって眠れない毎日でした!出産せて2日目からだったので苦痛で何で私だけなの?と苦しかったです。おっぱいは吸ってくれないしパンパンに硬くなるし痛いし搾乳機で絞っても固過ぎてあんまり出ないし、看護師さんに相談したらとにかく痛いけどママ頑張って!痛いけど絞って出さないとママが辛いだけだからね。こうやって押してみて、と出し方押し方を教えてもらいました。乳が出て柔らかくなりまた痛みを我慢して出しての繰り返し。退院してからがまた辛い日々で2時間おきに起きて絞ってしばらくは手で出して搾乳機もやったりでしたが、段々と吸ってくれるようになり落ち着きました。痛いけど乳を出す、飲ませる、搾乳機で吸うです!ママ大丈夫ですよ。
乳輪周りを5本指でわしづかみにして押して下さい。柔らかくなってきますよ!それから鎖骨から胸に擦りながらろっ骨から乳輪上脇から乳輪とマッサージで乳が出て柔らかくなります。
りん
私もそういう時期ありました…
本当に辛いですよね💦
辛くても周りになんて話せばいいのかもわからなくて
一人で抱え込んでたら子供が可愛いと思えない時期がありました。
乳腺炎は冷やすか搾るかしかないですが一番効果的なのは
子供に飲んでもらうことです!
私もノイローゼ+乳腺炎になり母乳がストレスになったので
ミルクに切り替えました💧
今はストレスを切り離していくことしかないと思います(><)
私は産後子供がお出かけできるくらいからは
散歩が息抜きでノイローゼは離婚してから良くなりました😊
みかん
冷やしてみました。
ですが痛みとの戦いです。本当に辛いです。