※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

生後1ヶ月の男の子が母乳を飲もうとせず、哺乳瓶に慣れている様子。母乳はよく出るが、赤ちゃんや服が濡れる。乳首をくわえない理由は?

生後1ヶ月の男の子をもつ母です。授乳に悩んでいます。お腹が空いて起きてきて、おっぱいをやろうとするとすぐ寝てしまいます。一回も乳首をくわえようとしないこともあります。起こしても起きないので布団に戻すと5分後にはまた泣き始めます。これの繰り返しで今は割り切って起きてから1時間経ったら哺乳瓶に切り替えると決めています。完母を目指していますが、乳首をくわえてもくれないので参っています。
母乳はよく出ていて授乳しようとすると赤ちゃんの顔や私の下着はびちょびちょに濡れていることが多いです。事前に搾乳しても授乳の時にはよくでてしまいます。哺乳瓶慣れしているので、乳首をくわえようとしてくれないのでしょうか。

コメント

授乳の間隔は何時間くらいあけていますか?

• くま

くま

3時間間隔であげています!

• 1月30日

退会ユーザー

間隔しっかりあけているのに飲んでくれないんですね…
    保護器付けてみるのはどうでしょうか?

• 1月30日
  • くま

くま

そうなんです。参ってます。授乳に2時間かかることも多くて。。

• 1月30日
  • くま

くま

保護器もつけてて…
    あと1ヶ月気負いせず頑張ってみようとおもいます!

• 1月30日

退会ユーザー

そうなんですね……
    私も息子が生まれてまもない頃は授乳上手くいかず悩んでいました…
    早くおっぱいからゴクゴク飲んでくれるようになるといいですね*\(^o^)/*
    根気強く頑張ってください、応援しています(ง •̀_•́)ง

• 1月30日
柊ママ

くわえなかったりくわえてもすぐ寝たりしますよね😱
なのに置くと泣く…
うちは抱っこしてすぐおっぱいあげると寝ること多いので、1回オムツ交換して目を覚まさせてからあげてます!
途中で寝ちゃった時は1回反対のおっぱいに変えたりして飲ませてます☺️🙌🏻

• くま

くま

同じですね!授乳にすっごく時間かかりませんか??オムツで目覚めるのですね!私もまたやってみます!

• 1月30日
  • 柊ママ

柊ママ

うちはだいたい20分ぐらい飲んでますね🤔
    ミルクだともっと早く終わるのかなってちょっと思うときあります😂

• 1月31日
ゆず丸

足の裏をこちょこちょすると起きるってきーたことありますよ!