コメント
退会ユーザー
コップ飲み出来ませんでしたが、なにも言われませんでしたよ٩(•ᴗ• ٩)
不安がっても出来ないものはどうしようもないので、そのままで検診したらいいと思います( *´︶`*)
退会ユーザー
上の子未だにコップ飲みできませんよー😂
スプーンやフォークを使って自分で食べることもちゃんとはできないです笑
でも、一歳半健診、二歳児歯科検診では
とくに引っかかりませんでしたよ☺️👌
のんびりできるようになれば大丈夫!と言われました笑
-
ひまわり
コメントありがとうございます。
そうなんですね。
これからも練習しつつ、のんびり見守ろうと思います。- 1月30日
さくらチェリー
コップ飲みしませんでしたし、検診で聞かれもしませんでしたよ☺️
地域によって違うんですかね?
息子はやっと上手くなってきた感じですよ🤗
-
ひまわり
私の地域は今月、検診の問診票が送られてきて、コップ飲みができますか?という質問項目がありました・・・
これからも娘のペースで練習していこうと思います。- 1月30日
ちゃみこ☆
今週1歳半健診ですが、コップ飲みできません。
もう諦めてます。
-
ひまわり
私も来月の検診では諦めていますよ。- 1月30日
❁まりこママ❁
うちは今だにコップ飲みできません😭二歳児歯科健診の時コップでうがいをする時もうちはストロー使いました😅特に何も言われなかったですよ👍
コップ近づけるとまだ嫌がるのでいつかできるかなと気長に考えてます😊
-
ひまわり
そうなんですね。
うちもコップを近づけると嫌がったり、コップの中に手を入れたりして、遊ぶのでなかなかです。- 1月30日
pes
うちの2歳児はコップ飲みが上手くできるようになったのなんて最近です(笑)それまではやらせたりしましたが、ダーっとこぼしたりしてたのであまり積極的にしませんでした。ペットボトル飲みも突然できるようになりました。
それまではずーーっとストローマグで飲ませてました。あまりコップ飲みができないとか気にしてなかったので…。出来たらいいなー位にしか思ってなかったので、いきなり家でコップで飲んでた時には驚きました(;´∀`)
大人になってまで出来ないってことはないのでまだ一歳半なのでおおらかに見てもいいのではないかな?なんて思います。
ですが、次男にはさっさとストロー飲みが出来るように練習させるつもりです…親が楽なので(;´∀`)
-
ひまわり
突然コップ飲みができるようになったなんて羨ましいです。
うちはまだストローも使えなくて、まだ哺乳瓶頼りです。
大人になってまでできないってことはないと思いますが、おおらかに、娘のペースでやっていきたいと思います。- 1月30日
-
pes
コップ飲みは保育園でやってるそうで、周りがやってればやるようになるみたいです。ペットボトルはいつの間にができてました。たぶん、親が飲んでるの見てるんでしょうね。
ストロー飲みも紙パックの麦茶とかで練習させてました。麦茶ならパック押してこぼれてもベタベタしないですし。あとは、私はアホみたいですが「こーやって飲むんだよ、チュッチュー!!」って言って真似させてました(笑)- 1月30日
あおともちゃん
コップ飲み、出来なくても大丈夫だと思いますよー😊
うちの子はやっとこぼさずに飲めるようになってきたかなぁって感じです。
最初はお風呂で練習しましたよ(笑)
こぼしても関係ないんで(笑)
-
ひまわり
うちも時々、お風呂で練習していますよ。
なかなかできないのですが・・・- 1月30日
mam
コップのみ出来なくても
何も言われないですよ😊
うちの子2ヶ月くらい前に
やっとできました!
とゆうか家でもマグ使ったり
牛乳飲む時はコップにストローさして使ってて😂
コップ飲みなんて
こぼしたら処理面倒とか思って
練習もさせたことなかったんですけど、義実家行ったらストローきらしててコップで出てきて勝手に両手で持って飲んでました!笑
-
ひまわり
そうなんですね!
いつの間にかコップ飲みができていたなんて羨ましいです。- 1月30日
-
mam
練習せずとも必ず飲める日はきますから焦らずで大丈夫ですよ😊✨
その子のペースがありますから大丈夫です!- 1月30日
ひまわり
何も言われなかったんですね。
近くに聞ける人がいないので、安心しました。