※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーぷーん(23)
子育て・グッズ

男の子を出産後、心臓の障害(WPW症候群)が判明。専門医で治療予定。同様の経験の方、治療や症状について教えてください。

9/14に男の子を出産しました。
今まだ入院中なのですが
小児科の先生から息子の心臓に障害があると告げられました。
WPW症候群、というもので
簡単に言うと心臓を動かすための回路が
本来一本だけで同じ動きを繰り返すように出来ているのが
生まれつき余計にもう一本通っていて
時折心臓の動きが乱れてしまう、というものだそうです。
退院後、別の病院で専門医に見てもらう予定になりましたが
どなたか同じように診断されたお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?
どのような治療をしてますか?
また、どんな症状がありますか?

コメント

aoiiro

仕事で心電図をとる機会があります。
WPW症候群ですが、発生部位を焼いて根治する治療法があると思います。
ただ、産まれたばかりの赤ちゃんにとって、どんな治療が一番なのかは専門医でないと分からないと思います。

出産したばかりで、ご自身の身体も大変な時に赤ちゃんのこともあって、心配でいられないと思います。
専門医に診てもらえるとのことですから、わからないことは全て納得するまで聞いて治療をするのがいいです。

おだいじにしてくださいね。
赤ちゃんの誕生、おめでとうございます。

• はーぷーん(23)

はーぷーん(23)

ご回答ありがとうございます。
    調べてみたのですが、カテーテルアブレーションという方法みたいですね。
    根治できるのであれば、それに越したことはないのですが
    負担も大きそうなのでやはり専門医に相談してからになりますよね…

ありがとうございます。
    今回初めての出産で、まさか自分の子に何かあるなんて思っていなかったので
    不安で不安で仕方ありません。
    幸い診て下さる先生方は良い方ばかりなので
    納得出来るまで聞いて、息子と一緒に治療に励んでいこうと思います。

• 9月16日
  • aoiiro

aoiiro

その不安な気持ちは分かります。
    うちは、新生児で入院したことがあります。その姿を見てるだけで、胸が張り裂けそう…でした。でも、しっかりと治療をしたお陰で大丈夫でした。

側をいるだけでも、お母さんの存在は大きいですから頑張って下さいね。
    それに、一刻を争うならば退院してからなんてことはしませんよ。

• 9月16日