※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやの
妊娠・出産

お腹が硬くなることはありますか?足を伸ばして仰向けになると、子宮の形が硬くなることがあるようです。寝転んでいると元に戻ります。出血や腹痛はないようですが、これはお腹が張っている状態でしょうか?

12wです。

お腹の張りについて疑問なのですが、よくテニスボールようにカチカチになる、と聞きますが、それはどの体勢で確認したときですか?

立っていたり横になっていてもわからないのですが、仰臥位で足を伸ばしてお腹を触るとたまにちょっと硬くなっているときがあります。
カチカチとまではいかないのですが、普段より子宮の形がはっきりして硬いかな、というくらいです。
しばらく寝転んでいたら元に戻ります。
今まで出血、思い当たるような腹痛などはありません。
これもお腹が張っていることになるんでしょうか?

コメント

まぐまぐ

どの態勢でもカチカチです!
触らないでも張ってる~ってわかりますよ!
でも私は8ヶ月ぐらいから張り出したのでその前はまったく張らなかったし気づかなかったです😉

• あやの

あやの

ご回答ありがとうございます。
    まだお腹がでていない状態でもそうなんでしょうか?
    初期なのでよくわからず…💦💦

• 1月30日
4MAMA

私、3人産んでますが張りが分かりません。
陣痛も張ってるのか?
毎回助産師さんに張りが分からないと言うと、お腹が痛くなって横になったり少し休んで痛みが無くなったら、張ってたと思っていいよ‼️と言われました。
パンパンに張る人もいれば、分からない人もいます。
12wだとまだ分かりづらいかも??

お腹が痛かったら、休む様にしてくださいね🎵

• あやの

あやの

なかなかわからないものなんですね。
    とりあえずあまり動きすぎないようにしておきます💦💦
    ありがとうございます😊

• 1月30日