※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやちゃん
子育て・グッズ

1歳のお子さんの日中の過ごし方について悩んでいます。お昼寝や食事のタイミングについて相談しています。

1歳になり、最近お昼寝の時間が少し遅くなり11時半過ぎくらいに愚図り おっぱいをあげてしまいます。10時くらいに買い物や散歩に行ったり…

そうすると、いまの時間も寝てしまい起きてからお昼ごはんにになります。13時くらいです。

午前中にお昼寝をするので、午後、夕方は寝ませんし 夜もわりと20時ちょっと過ぎには自然と自分で寝てくれます。ちなみに起きる時間は7時ちょっと過6時半くらいのときもあります。7時半くらいに朝ごはん
お風呂は19時です。

特に気にすることなく、こんな感じでいいのでしょうか?

なかなか、日中の過ごし方に悩んでいてみなさんどのように過ごしているかが気になったりしています。

お昼ごはんに13時半前くらいに食べさせればいいですよね?

まとまりない文章ですみません!同じくらいの月齢の方の過ごし方おしえてください😊🙌🏻🙌🏻

コメント

shio-aka-kao

夕飯もちゃんと食べれるのですよね?それでしたら、気にしなくても良いと思います。

ただ、保育園に預けたりをお考えなのでしたら、お昼ご飯を早めの11時ごろにしてみるとかしてみてはどうでしょう。園だとお昼ご飯の後にお昼寝なので、途中からリズムを変えないといけなくなりますよ。

• あやちゃん

あやちゃん

ありがとうございます😊

食べムラはありますが、夕飯も食べます!いまのところ、保育園に預ける予定はありません。

ただ、様子見て少し早めのお昼ごはんにしてみます(╹◡╹)

ありがとうございました!

• 1月30日

朝夕、うちの娘とほとんど同じスケジュールです😊
私はちょっと早めですが、11時過ぎにご飯にして食べ終わったら昼寝させてます。
14時頃に起きるので、15時頃におやつ食べさせてますよ👌
うちの娘は昼寝明けで昼食だと夕食まで持たないので、昼食早めのおやつにしてます🎶
夕方ぐずったりしないのなら、13時半に昼食で問題ないように思います😊

• あやちゃん

あやちゃん

ありがとうございます😊

同じスケジュールと聞いただけでも、嬉しいです笑

少し早めのお昼ごはんでもいいですよね!

夕方、その日により愚図ることもありますが いないいないばぁとおかあさんといっしょを見せてる間に夕飯作りして わりと一人遊びもしてくれています(╹◡╹)

にこさんのスケジュールも参考にさせていただきます!

お昼食べ終わったあとのお昼寝はどんな寝かしつけですか?

たびたび質問返しですみません!

• 1月30日

退会ユーザー

うちも夕方はEテレにお世話になってます😊(笑)
    昼食を食べ終わったあとはお布団を敷いてあげて、娘が一人で遊んだり布団でごろごろしたりしている間に私が食器の片付け。
    片付けが終わったら布団に寝かせて、トントンしてあげて寝かせてます👌

• 1月30日
  • あやちゃん

あやちゃん

こんにちは!

昨日、にこさんが教えてくれたようにちょっと早めの11時過ぎくらいにお昼をあげました!

よく食べて、先ほど食べ終わりやはりいま、眠くなったのか おっぱい飲んで寝始めました🙄😊

毎日同じような時間は、無理かもしれませんが 参考になりました!

にこさんの娘さん、トントンで寝てくれるなんて、お利口さんで感心します💕💕

ありがとうございました!

• 1月31日

退会ユーザー

こんにちは!
    とんでもないです😊
    少しでも参考になったのなら幸いです🎶
    毎日大変ですが、頑張りましょう👌✨

• 1月31日
  • あやちゃん

あやちゃん

すみません、下に返事にしちゃいました

• 2月1日
  • あやちゃん

あやちゃん

↑すみません、間違いなので、気にしないでください😅

• 2月1日

うちも同じで、同じように悩んで?迷って?います(^^;
少し前までは「昼食後の方がたくさん寝られるだろう」と思って、11時とか早め昼御飯を試みていたのですが…
ここ最近はそれをやめて、午前中に眠そうにするので、午前寝→起床後昼御飯にしています。昼御飯は遅いと13時半頃からになります。
私もまだ迷い中ですが、お子さんもママさんも、どちらもストレスの少ない方でいいのかな~と思います(^^)
…でも、親がやっぱりリードして、ある程度時間を決めてあげた方がいいのかな~と、やっぱり迷います(笑)

7時頃起床
10時半~11時半頃にお昼寝スタート
起床後昼御飯
15時~15時半におやつ
18時前後夕飯
18時半頃おふろ
20時~20時半頃就寝

こんなかんじです!

• あやちゃん

あやちゃん

すみません、下に返事しちゃいました😓

• 2月1日

退会ユーザー

お昼寝前に出かけることもあります(^^)
    ただここ最近は午前から寝るもの…とみてるのであまり積極的には出ないですが、あやちゃんさんに同じく、午前に出かけると帰り道で寝ることけっこうあります(^^;
    お昼寝時間を移動で消費してしまうのが私はもったいなく思えてしまって(寝てる時だけは自分がゆっくりできるので。笑)、それで午前寝→昼食→出かける…の流れにしてみてるというところもあります(^^;

なんだかよく似ていそうなので、会ってお話ししたいくらいです(笑)
    ちなみにうちは、1歳2~3ヶ月くらいに自然とおっぱい飲まなくなりました!お子さんも夜はおっぱいなしで寝られるなら、きっと卒乳そんなに大変じゃない…ですかね?(^^)

こちらも長々と書いてしまいました~
    お互いこどもの様子見ながら、頑張りましょうね(^^)

• 2月1日
  • あやちゃん

あやちゃん

わかります、わかります!

こまさんの言う、娘が寝てる時だけはわたしがゆっくりできるっていうの凄い共感しちゃいました!

車の中で寝られちゃって家に着く頃に目が覚めたりすると自分は休めないです…

会って、お話したいくなっちゃいます笑笑

自然と卒乳ですか💕理想ですよ😍

うちは、寝かしつけはおっぱいではないのに 夜中はまだ、2回ほど起きます😭焦るつもりもないですが、やはり断乳より卒乳が、理想です。

共感できるところ多くてうれしかったです!

• 2月2日
あやちゃん

お気持ちわかります!同じように迷っているだけでも、自分だけではないと 勝手ながら 嬉しいです笑

やはり、同じ時間帯に眠くなるのですね🙄

タイムスケジュールほんと同じ感じですよ!

こまさんは、お昼寝まえはでかけたりしますか?

ウチは、午前中ウチにいるとどうしても、一人遊びも長くはできないので 短い時間の散歩や買い物に行くのですが、そうすると 車の中で寝てしまったり…

ウチにいるときのお昼寝の寝かしつけも未だおっぱいです。←よるはおっぱいでなく 自分で寝てくれるんですが😂

長々すみません、返事になってませんね!

毎日時間通りにいかないかもしれませんがやはり、ある程度は親がリードして決めたほうがいいと わたしは思う派なので…

お互い無理なくやりたいですね😊長々すみません!