コメント
とるる
5ヶ月からさせてます(*^^*)
手づかみ食べというか、ご飯をねちゃねちゃさせてるだけでした☆二回食に慣れた時ぐらいから見守りで野菜スティックを柔らかく煮たものやリンゴを食べさせています!
ふーこ
離乳食を始めたその日からやってます😊
下手なりに散らかしながらも食べてますよ~
-
🔰はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
早くからやったほうがいいですよね!- 1月30日
メリ
これから少しずつさせようとおもってます!が、持とうとしないです😅
持ってもすぐポイッとしてしまい、マグも前は持ってたのが持たなくなりました😭
おやつのお煎餅は持って食べてくれます
-
🔰はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
うちはスプーンを握るだけです…- 1月30日
まま
離乳食が始まってからはずっとスプーンかフォークのみです。
掴み食べっていっても、大人になっても手で食べる物しかさせてません。例えばパンとかおにぎりとか卵ボーロとか。
おかげで一歳前くらいから1人でスープン食べ出来るようになりました。
掴み食べを教えなかったのは、大人になったらしないから教える必要無いと思ったし、なんか他のお子さんの手掴み食べでボロボロ溢れてるのが見てて汚くて…。
今現在通っている躾の教室でも「掴み食べは教えないで下さい。スープンやフォークで食べる事を教えましょう」という所だったので。
「指を使う事で脳が活発になるのでは?」と質問したお母さんが居ましたが、「小さい物を掴む遊びを覚えていくので、わざわざ食べ物で覚える必要はない」との事でした。
-
🔰はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます。
勉強になりました。
無理に手づかみ食べしなくてもいいですよね。- 1月30日
🔰はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
うちは、まだです!
やってみます!
とるる
赤ちゃんの離乳食の講習会で詳しく勉強しましたが、スプーンで運ぶ前に手で持ってどういう柔らかさなのかどういうものなのか、手の感覚は赤ちゃんにとって一番の頭と繋がっているので、手で食べさせることがとても大切だと言っていました。そして、手で口に運ぶことが出来て次にスプーンを持って食べることを覚えるそうです。
例えば、豆腐とか始めはグチャってつぶしてしまうけど自然と潰さないようにできます。
手づかみ食べの本を読みましたが素晴らしいことが沢山書いてありました♪♪とてもおススメです♪♪イライラしてしまうこともあるし、汚れて大変だけどそれ以上に子供が成長できると思うと私はドンドンさせてあげたいと思っています(*^^*)
🔰はじめてのママリ🔰
丁寧に教えていただきありがとうございます。
どうしたらよいのかわからず、投稿させていただきました。
とるる
お母さんの考えで色んな選択肢があるので悩みますよね💦
私はなるべく自然の中で伸び伸びと育って欲しい方針なので、手づかみ食べ推奨派です(*^^*)
🔰はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
いろいろ本みたり参考にしながら考えていき、自分の方針を決めたいと思います!