※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もか
子育て・グッズ

チャイルドシートについて、回転式は重要かどうか、安全性と便利さのバランス、マツダcx3に適したシートについて相談中です。

チャイルドシートについてです。
回転式って、かなり重要なポイントですか?
赤ちゃんが乗るのは月に1.2回になりそうです(・・)
安全性は高いものにしたいですが、乗り降りが少なければそこまで便利さを考えなくて良いかなーとも思いまして(⌒-⌒; )

また、実家と自分の家用で2台買った方いらっしゃいますか?

アカチャンホンポに行きましたが店員さんがつかず、わからないことだらけで、、、
シートのオススメがあれば教えて頂きたいです(^人^)

車種はマツダのcx3なので大体なんでもいけそうです。

コメント

はな

回転式じゃない10000円以内で購入した安物ですが、特に不便は感じてませんよー🙉慣れたからかな?車には毎日乗ってます☺

ぽっぽ

重要ではないです。
固定式の方が安全性は高いのでうちは固定式にしました。

hana

人から譲っていただいたもので回転式じゃないですが、不便感じたことないです(´ω`)月に1,2回なら私も便利さあまり気にしないですかねー。

実家では車に乗らないので自分の家のみですが、旦那の車と私の車と2台あり、1台を乗せ変えて使ってます(・ω・)

YKmama♥

うちはほぼ毎日使うので回転式はかなり重要です!
が、月1、回ならそんなに重要ではないかもですね😅
回転式じゃないチャイルドシートを使ったことがないので比較は出来ませんが…💦

うちは数える程しか実家の車に乗せることは無いのでその時はチャイルドシートを移動させてます🤗

むー。

最初回転式検討してましたが、結局シートベルトで固定のやつにしました☺️
ISOFIX対応してたのでそちらも考えていたのですが、高くて🙄🙄(笑)
シートベルトのやつもきちんとつけ方教えて貰って5分もあれば私でも付け替えできます😌
回転式ではないので乗り降りさせる時にシートベルト邪魔ですが今は慣れたので息子も私も普通です💡
購入の時はチャイルドシートアセスメントというサイトで安全性を確認してから参考にして買いました🙌✨

ゆず

回転式のチャイルドシート使用してます‼︎
首が座らない時期に乗せる時は正直回転式でよかったぁと思ってましたがそれ以降は回転させることもなくなりました💦無駄に高さがあって2歳の今キツキツです💦
固定式で十分だと思います^ ^

MIRO

月2回程度なら回転機能はさほど必要じゃない気がします!
頻繁に乗せ下ろしするなら回転式の方がやはり自分に向けられるので楽ですが、その分値段も高くなりますので頻度が少なければ回転しなくてもそれほど手間じゃないと思います!

またうちは実家の車用にもう一台あります。といっても私自身三姉妹で、姉妹それぞれ子どもがいるので実家の車で使う頻度が高かったので三家族でお金を出しあって買った感じですが😌
実家でも乗る頻度がそこまでないのであれば、取り付け取り外しの難しくないタイプを選んで、その都度付け替える、でもいいんじゃないかなーと思いました😄
まあ実家に車で行くことが前提ですが😅

ごましお

固定式と回転式両方使ってますが、固定式でも不便ないです😊
私が使っている回転式があまり、ベッドの様に寝かせれなかったので首座るまでは苦しくないかなぁ?って思ってました💦
角度が変えれる幅が広い方がいいなと感じました!

まさこ

うちは車に乗る頻度が多いので、安全性利便性も考えて、ISOFIXで回転式です。

妹の所が回転式じゃないものですが、それしかなかったらそれで不自由ないと言ってましたが、回転式使ってみると便利と言ってました💡

масо*゜

ベビー用品ご案内してましたが、
お客様の求めているもの、ライフプランが違うので、必ずしも回転式がポイントにはならないですよ😊
逆に回転式は重たいので乗せかえなどに向かないです。

昔からある自分でシートベルトで固定して装着するスタンダードなタイプはつけかえも簡単にできますし、軽量でコンパクトなので、装着だけきちんとできれば、使い勝手も申し分ないですよ🤗

どうしてもよりを求めていくとグレードがあがり高くなりますが、スタンダードのもので十分お子さん乗せれますよ☺
それに1歳すぎるとジュニアシート買われる方も多いのでチャイルドシートを使う期間は短いかと。

スタンダードのものは中央後部座席以外であればほとんどの車種が取り付け可能ですよ🙂

• масо*゜

масо*゜

参考までに。こちらはスタンダードタイプです。

• 1月30日

回転式ではないものを使ってます(・∀・)!
なんの不自由もないです^ - ^✨

mina

実家と家庭用で2台ありますが、
家庭用のは貰い物で
実家用のはリサイクルショップで2000円で購入しました。
シートの部分は外して洗えますし、気になるならシートの上からタオルをかければ十分使えますよ!

あいこう

回転式、ISOFIXコンビのクルムーヴというのを使ってます!毎日車で出かけます!
外からでも車内からでも好きな方向に向けてスイスイ下ろせるのが楽です!
幌もついてるので日差しが当たらなくて良いです✨

月に数回の使用頻度でしたら固定でも不便しないかなと思います✨
数回固定のを使いましたが、回転に慣れているとちょっと面倒にかんじます!

実家に行って親の車で出かける際は今使っているチャイルドシートを親の車に付け替えてます!
ISOFIXなので取り外し簡単です!!
シートベルト固定のものは取り付けが面倒くさく、ちゃんと固定されてない場合も多いみたいなので、ISOFIXのほうが安心かなとは思ってます!