※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
妊娠・出産

つわりが終わっているのに、外出時に精神的な理由で吐いてしまうことがあります。外出時に吐いてしまい、家に戻ると症状が改善することがあり、検診に行くことが不安です。

つわりで吐くのはもう終わったのに、精神的な理由で吐いた方いらっしゃいますか?

今日、体調もよく最近吐くことはなかったのですが検診に行くため久しぶりに外にでました。

朝からつわりの時のトラウマで
外出することが恐怖になってて
動機からの吐き気で実際
行ってる途中で何回も吐いてしまいました。

家に引き返したら吐き気が嘘のように治りました。
家に近づくにつれ、吐き気が消える感じです。

このままでは検診もいけないかもと不安になります。

コメント

kamome

わかりますよ!!😢同じでした!
きっとまだつわりが完全に終わってないと思います!
つわりって、だんだんだんだんマシになるけど、私は完全に終わったかな?って思ったのが20wくらいでした!

つわりの時のトラウマで外が恐怖になるの、すごく共感します😰ほんと、いつでも吐き気が襲ってくるから怖くてバスとか電車とか乗れませんよね😢
私も検診の日にやっぱり吐き気がすごくて行けないって病院に電話したことあります💦

でも、みなさん言う事ですがつわりは必ず終わりがあるので、だんだん吐き気もなくなっていくはずです!
あんまり無理しないで、なるべく家で好きな映画見たり動画見たりして、好きなことだけしてこの時期を乗り越えましょう😢✨✨

• みぃ

みぃ

朝、家でた瞬間から足がガクガクして息が荒くなって実際吐いたのに
    家の駐車場についた瞬間吐き気おさまるので、精神的にひどくならないか不安でしかたないです。

辛い時、結局検診はどうやって乗り越えましたか?

赤ちゃんには会いたいのに、恐怖のほうが勝ってしまいます(i_i)

• 1月30日
  • kamome

kamome

ほんとに辛いですよね😢💦💦私も、精神的にかなり参りました…
    検診は、電話で別日に変えてもらって、その日は旦那さんに有給とってもらって一緒に行きました😢そしてその時に点滴打ってもらいました💦
    点滴打ってもらったら、少し気持ち的に楽になりました。

• 1月30日
  • みぃ

みぃ

旦那さんいてたら、ましになるかもしれないですね😭
    点滴しても私は効果なかったです😭(笑)

20週すぎたら、外出も普通にいけましたか?

• 1月30日
  • kamome

kamome

そうです!付き添えるようなら旦那さんに付き添ってもらってくださいね😢
    点滴、効果なしでしたか😭💦入院とは言われませんでしたか?私は入院を勧められたんですが、家の方が落ち着くので拒否して点滴に通っていました🌀
    20w過ぎたら、私は外出も普通に行けました!ただつわりが治まったと思ったらすぐ貧血がひどくなりだして、時々フラつくので長時間の外出は避けてなるべく近所しか出歩いてなかったです😢

これからだんだん良くなっていくと思うので、あと少しです!無理なことはなるべく避けて、ゆっくりしてくださいね✨

• 1月30日
あおまま

分かります!私も自分に暗示かけちゃって何度も吐きながら通院や外出してました。安心すると和らぎますよね。けど、後から考えてみるとそれもつわりだったんだなぁ〜って思います。私、出産する日まで吐いてましたよ😱計画出産で入院するために病院に向かってたところ、車の中で吐いてしまったんです(泣)
必ず落ち着いてきますから、もう少しの辛抱です😊

• みぃ

みぃ

出産おわったら、外出恐怖もなくなりましたか?😭

• 1月30日
  • あおまま

あおまま

私はパニック発作もあったんで妊娠中は本当に大変でした。が、産後不思議なくらい外出に対する不安も軽くなり、今も安定剤が要らないくらいです。ホルモンの影響って大きいんだなぁと実感しました。

• 1月30日
  • みぃ

みぃ

妊娠中安定剤は飲めるのですか?
    私もパニック発作あります。
    吐き気がしただけで過呼吸になり、手足が痺れて意識が遠退きます(i_i)

出産によってそんなに変わるならありがたいです😭

• 1月30日
  • あおまま

あおまま

パニック発作あったんですね。私は、妊婦でもかろうじて飲んでもいい?薬を頓服として本当にダメな時飲んでました。初めは我慢してましたが、本当に辛くて、泣きながら産婦人科の薬剤師さんに相談しました。そしたら、その薬剤師さんからは『ママが辛いとお腹の赤ちゃんも辛いから、我慢しないで飲んでも大丈夫だよ』と言ってもらったら凄く気持ちが楽になりました。薬飲んだらダメだって事で自分にプレッシャーかけてたんでしょうね。目がチカチカして冷汗出たり、手足痺れて来たり…過呼吸なりそうって思うと余計に。そんな時は、全く違う事を考えて深呼吸しましょ♪

• 1月30日
  • みぃ

みぃ

そうなんですね😭
    深呼吸心がけてみます!
    ありがとうございましたm(_ _)m

• 1月30日
  • あおまま

あおまま

気持ちを楽に♪具合悪い時は、寝ちゃいましょ👍今辛い分、我が子を抱っこした時、なんとも言えない嬉しい気持ちになりましたよ✨

• 1月30日
  • あおまま

あおまま

グッドアンサーありがとうございます✨何にもためになるような事は言えませんでしたが、同じ症状を持ってられたので、少しでも力になれたら…という気持ちです😊💕

• 1月30日