名前を考えるのが難しい。一般的な名前は平凡だと感じ、特別感のある名前も悩む。他人の意見や親の願い、周囲の名前の重複など、名付けについて皆さんはどう思いますか?
名付けって難しいですね。
今妊娠中の女の子の名前を考えているのですが、分かりやすく誰でも読める名前にしようとすると平凡というか、どこにでも居る名前になってしまって、家族には◯◯っていっぱい居るよ……と言われ、ちょっと凝った名前というか、特別感のある名前を考えると、人によってはキラキラって言われそう、などと言われ、考えられなくなってしまいました。
世の中にいっぱい居る名前でも自分の周りに居なきゃいいんじゃない?
確かにDQNネームや全く読めないのは、子供が可哀想だけど、そもそもキラキラの基準がわからない…何が悪いの?
親が願いを込めて付けた名前ならそれはその子にとって意味のある特別で大切な名前だと思うのですが、違うのかな?
皆さんはどう思いますか?
何を重視して名付けされましたか?
- マルーン(6歳, 9歳)
コメント
鯖の味噌煮
私の姉の世代でもキラキラネームっているので、最近目立ってきて言われてるだけで何年も前からあった話のように思います☺️
この前、アナルという名前の女の子を掲示板で見ましたが、さすがに可哀想かなと、、、
とまと
私的なキラキラの基準は当て字やぶった切りだと思ってます!
姓名判断アプリは参考程度に、普通の名前だけど周りにはいない名前をつけました(^^)
-
マルーン
なるほど…。当て字やぶった切りは分かりやすい基準ですね!
そうでなければ、そこまで気にしなくていいのかな?
キラキラとも言われず、平凡とも言われない名前…… 思い付くのが大変です😰 とまとさんは素敵な名前付けられたようで羨ましいです!
私も頑張ります!!😅- 1月30日
-
とまと
でもうちの周りにいないだけで世間一般にみたらそこらにいる名前です🤣笑
納得のいく名前がつけられたらいいですね😊❤️- 1月30日
-
マルーン
世の中の同じ名前の人の事考えたらキリなくなっちゃいますよね😅
きっと素敵なお名前だと思います🎵
私も素敵な名前、付けれるように頑張ります!- 1月30日
sai
うちも
誰にでも読める名前を第一に考えました(*^^)v
そしたら案の定
周りにたくさん同じ名前の子がいるー笑
でも
付けたい名前を付けたから
後悔はしてないです(*^^*)
-
マルーン
やっぱ被っちゃいますよね!今現在身近に居なければそんなに気にしなくていいのかな?と思ってるのですが……
周りに一喜一憂するより、付けたい名前付けた方が後悔しないですよね。- 1月30日
ポッキーらぶ
付けたい名前が一番です!
周りにいっぱいいてもいい!って覚悟を決めて、それでもこんな願いを込めてつけたんだから誇りを持って🌟と子供に説明できればそれでいいし、
周りにいっぱいいるは嫌ならキラキラにならない程度に珍しい名前を考えればいいと思います。
キラキラじゃないけどあまりいない名前もたくさんあると思います🤗
-
マルーン
仰るとおり… 背中を押してくれる回答ありがとうございます。
キラキラじゃないけど特別感のありそうな名前…子供が誇りに思ってくれる名前をぜひ見付けたいと思います。- 1月30日
退会ユーザー
当て字はぶった切りはもうキラキラって思います!
漢字の読みも知らない頭悪いやつ。
これが最初に思い浮かべます。
ちゃんとした読み方でへぇーそう読むんだー珍しい👏
だったらセンスあるなーって思います😊
ママリでよく、親が一生懸命考えた名前ならいいと思います
って見るけど、それは親の考えであって
名乗るのはお子さんですからね。
大切な大事なお子さんが名前で損した人生可哀想に思います。
-
マルーン
子供がどう思うかを基準に考えるってのも大事ですよね!
私はちゃんとした読み方で、あ、そっち?って名前なんですが、、なので訂正人生歩んでますが、周りに居なくて良かったと思う反面、フリガナ無視して病院などで違う読み方されるとイラっとしてしまうのですが、私の子供の身になって誇れる名前を付けてあげようと思います。- 1月30日
なぎまま
つけたい名前でいいと思います!
今おじさんおばさん以上の人の名前だからって全部確実に読めますか?
たまにおじいさんおばあさんでも読めない漢字の名前の人いますよね?
なんなら変えれない苗字だってふりがな無いと読めない名前の人もいますよね?
そういう人はいちいち読み方聞かれて漢字の説明して…
極端なアニメのキャラクターとか上の方が仰ってるアナルちゃんとかそんなんじゃなければ良くないですか?
と言うのが私の考えです笑
-
なぎまま
苗字のくだりで抜けました💦
苗字の読み方聞かれて、漢字の説明して…
「可哀想だなって思いますか?」←を付けたかったです😭- 1月30日
-
マルーン
確かに…… と思いました!
名字で煩わしい思いされてる方もいるのですものね。かくいう私もよく間違われて……というか、マイナー読みで、フリガナ書いても思い込みで勝手に読まれる名前だったので、煩わしさも特別感も味わってますが、昔は嫌だった名前も今は好きになりました。
やっぱり行き着く先は、親が願いを込めて考えて付けてくれた名前だから。それをみんなが親しみ込めて愛称で呼んでくれるので好きになりました。
子供が大好きだって思ってくれる名前を考えたいと思います。- 1月30日
-
なぎまま
マイナーでもこう読むって先入観の名前ってありますよね😭
知子さん→多分一見してともこさんって呼ばれがちだと思うけど、実際はさとこさんとかかずこさんとかいますよね…
普通に読める名前だっていちいち訂正しながら今日まで来た人だって沢山います。
我が子にそんな面倒な思いさせたくないと思うならそれ以外読み方ない!って漢字で名前つければいいと思います✨
極端なものでなければ全然いいと思います😆- 1月30日
-
マルーン
そうです!そうです!先入観で読まれるのが一番嫌です💦💦
だったら、読めなくてフリガナちゃんと読んでもらえたり、聞かれたりする方がマシだって思っちゃいます💦💦
長男の時は画数も考えつつ、すんなり決まったので、名付けでここまで悩むとは思いませんでした。
女の子半分自分の理想も入っちゃうのか、難しいですね😭- 1月30日
退会ユーザー
うちは名字が珍しくて、ほぼ読み間違えられるので、名前は読み間違えられない、誰でも読める名前がいい!と思って考えてます!
個人的は、なぜこう読むの?みたいな当て字は使いたくないかなー。と思ってます。
-
マルーン
当て字だと確かに読めないの多くなりますよね。
名字珍しいんですね!両方訂正となると確かに苦労しそうです💦
ピノさんもご妊娠中なんですね!
画数とかは気にしてますか?- 1月30日
-
退会ユーザー
はい😊画数も気にしてます!名付けは旦那にいくつか考えてもらって、その中から2人で選ぶ予定なので、私は大まかな希望を伝えて旦那が画数調べながら考えてます🌸
自分が子供の頃先生に名字を読み間違えられて嫌な思いをしたので名前まで間違えられたら可哀想だなーと思って😅- 1月30日
-
マルーン
旦那さんが考えてくれてるんですね❤️
うちは反対で、私が候補上げて旦那に選んでもらう予定です。
画数も見ているんですね!
画数見てたら付けたい名前なかなか付けられなくなってしまって😂 なので、結局今は女の子だし、名字変わればいいかな、と健康運だけ気にする事にしました!でも、結婚できない運勢だったりして……とかちょっと気になったり…😅
名付けって本当大変ですね💦💦
上はすんなり決まったのになぁ……- 1月30日
(´ω`)
私は男の子なら一生その名字と付き合ってくのでバランスを第一に考えます😂
この名字なら何文字の名前がバランスいいのか考え決まってから、つけたい名前にします
女の子の場合は結婚すると名字が変わるので、つけたい名前を第一に考えます❤
-
マルーン
うちも上は男の子で、画数とバランスと見て旦那と即決だったので、特に迷わなかったのですが、今回は迷いに迷ってしまって……😅
付けたい名前を付けるのが、一番後悔しないですよね。
良い名前見付けたいと思います。- 1月30日
退会ユーザー
難しいですね。私も生まれてくる子の名前悩んでます。でも周りにいっぱいいたもしてもそれぞれこめた意味は違うと思うので、え?ってなるよりは気に入った名前をつけたいと思ってます。あとは成人や中年になってからその子が恥ずかしくない名前ですかね。
どんなに親が意味をこめても、どうしたらその読み方になるの?って漢字を使ったり(当て字やぶったぎり)、ペットみたいな名前はキラキラだと思ってしまいます。
-
マルーン
名前、本当難しいですよね!一生分のプレッシャーが……😅(笑)
ペットみたいな名前ですか……それは子供も可哀想ですね💦💦
なるほど…いっぱい居たとしても、その子に対して親の込めた想いはオンリーワンて事ですね!!
将来子供にも気に入ってもらえるような名前を付けたいと思います!- 1月30日
ままり
私はシンプルで素直に読める名前が好きで、名付けしました。☺️
親戚や友人の子など、よく会う方々と被らなければいいかなと思ってます!
私も中学のとき4人名前被りましたが別に気にした事無かったですよ〜!
私の中で嫌な部類は、キラキラ、DQN、難読、当て字、夜露死苦ネームですかね。😓
上記の部類はうわ〜と感じる方が多い気がします。
平凡でどこにでもいる名前って、あぁ、またか、ってくらいで、ドン引きまでされる事ほぼ無いですよね?
とりあえず、子供が将来他人からそう思われない名付けをする方がいいかなと考えました。
あと、可愛すぎる名前付けても将来自分か主人の顔になるなら名前負けするかなとかも思いました😅
上記の嫌な部類の名付け質問トピで、親からの初めてのプレゼント、思いがこもってたらいい!ってのをよく見ますが、それは親のエゴだな〜と感じてしまいます。
-
マルーン
そうですよね!自分の身近に居なければ大丈夫ですよね!
ある候補の名前ですが、世の中でそんなにありふれた名前という訳ではないのですが、妹の知り合いに3人同じ名前が居ると言われ、でも私の周りにも、上の子供の友達にも居なくて…
そこ気にする範囲?って思ってまして……どうなんでしょうね?
確かに引かれる名前は避けるべきですね!自己満にならないようにしないと!可愛すぎる名前の所……
まさしく私も同じ事思ってました😂(笑)- 1月30日
○pangram○
夫が好きな名前にしました(*´ω`*)
夫婦でしか考えてないので、他の誰もなんの文句も言わなかったです♡
決まった後に、実父は、え??みたいになってましたけど、もう決まったので特に気にしなかったです♡
-
マルーン
夫は女の子の名前は分からないと言っていて、考える名前もセンスないので(笑)私が候補上げて選んでもらうようにしました! 私も決まるまで周りに言うつもりなかったのですが、たまたま聞かれて候補を話したら質問の様な内容の事を言われたので、言わなきゃ良かったなーと。周りは関係ないと思うのに、否定されると気になっちゃうタイプで……😅
- 1月30日
さっちゃん
当て字やぶった切りは絶対に避けようと、娘の名前をつけました!
ただ、名前ランキングで1位の「陽葵」がもう無理矢理読ませる漢字なので、もう気にしない人が多いのかな?とも思っています(゚o゚;私の周りのひまりちゃん、8人ほどこの陽葵ちゃんです。
キラキラは…この前歯医者さんで、受付で「〇〇ルキアさーん」と呼ばれてるのには二度見してしまいました( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )!実際に、ミントちゃんやシルクちゃんも見たことがあります。歳をとってから、おかしくないかな?と考えることも大事ですよね…
-
マルーン
1位がキラキラと言われる名前なんですね!キラキラの基準がぶった切り、当て字ならこれもそうなんですよね?
😅 ひまりちゃん、8人も居るんですか!びっくりです!!
ルキア、ミント、シルク……
あー、なるほど!具体的にキラキラが今一分かってなかったのですが、分かりやすいです!うん、確かに違和感のある名前ですね!
知り合いに紗良(さら)ちゃんという名前の子がいて可愛いなと思っていたのですが、これもネットではキラキラだというのを見て、感覚が良く分からなくなりました💦- 1月30日
さーさん
1番初めの回答者様が言っているように、キラキラネーム、今風なんてものは最近言われ始めただけで、昔からあったと思います!
そもそも今風ってどういう事?って思います💦
友達の姪っ子はもう10歳ですが、
心愛(ここあ)ちゃんです。
私はすごく可愛い名前だなぁ〜って初めて聞いた時からずっと覚えてます!
心を愛するなんて素敵ですし、
ここあおばあちゃんって可愛いなぁと思います😊✨
私も親が自信を持って付けた名前なら、良いんじゃないかなと思います。
当て字じゃなくても読み間違いはありますし、私も普通に訓読み出来る名前ですが27歳になった今も堂々と間違われます。訂正するのもめんどくさいです😂
でも名前自体にはどんな思いが込められているのか親から教えられているので、嫌な名前だと思った事はありませんし、素敵な名前を付けてもらったと思ってます😊
なのでお子さんにどんな思いで付けたのかちゃんと伝えて、お子さんが名前を好きになってくれたら歳を取っても自信持てると思います!
でも、名付けって迷いますよね〜😂
-
さーさん
単純に、日本人の耳に聴き慣れない読み方をする名前を敬遠する人が多いんだと思います😅
日本だったら普通でも、
海外で「太郎」という読み方は珍しいかも知れませんし。。
これから先の事は分かりませんが、名前に意味が込められてるなら色んな読み方があっても良いのかなと個人的には思います😊- 1月30日
-
マルーン
私と同じ境遇ですね!私も堂々とフリガナ読まずに決めつけで名前呼ばれるので、書いてあるの見ろよ!っていっつも思います!最近は訂正もしません😅なので、だったらちゃんとフリガナ読んでくれる名前や、聞いてもらえる名前の方がいいんじゃん?とは思ったりもしますね。
私も、今風って何? と同じ事思ってました。マイナスな意味で使われてるように思うのですが、その言葉の使い方自体おかしいですよね? 今の時代に合ってて何がいけないのかが、分かりません。
ツルとか、カメとか付けたら絶対そんな事言われないけど、それこそ今の子供に付けたら可哀想だと思います。
昔は良い意味で沢山使われてた名前ですよね……。
だから、名前に対する「今風」という言葉の使われ方に対しては、私もあまり良い気してないですね。
とはいえ、漢字の意味は大切にしたいと思います。
意味や願いを自信をもって子供に話せる名前。子供が誇れる名前を付けたいと思います!- 1月30日
マルーン
何でキラキラとか今風とか言われるようになったんですかね?良い意味で使われないですよね。キラキラって私も昔は良い風にとらえてはなかったのですが、いざ自分が名付けようとするとよく分からなくなってきちゃいました。。
さすがにアナルは……キラキラというよりDQNネームってやつですよね?😅