コメント
ましゅみ
出生届けは奈良で出せるけど、児童手当、健康保険(国保の場合)、子供の医療証、など淡路島じゃないと出来ないですよ😊児童手当は申請しなきゃ貰えないし、申請が遅れてもさかのぼって貰えません💦
mam
出生届以外は淡路島でないとダメだと思います。児童手当も産まれてから15日以内にとかあるので、旦那さんにやって貰うのが1番ですよ😊
もしかしたら郵送でもやってるかもしれないので、1度市役所に聞いてみたらいいと思います!
-
ちな
15日以内にしないといけないですね!
市役所に聞いてみます!!
ありがとうございます😊- 1月30日
りえぞー
上の方がお答えになっているので解答済みかと思いますが、淡路島出身(結婚で島は出てますが)なので書きこみしてしまいました。笑
寒いし、インフルエンザ流行ってるので体には気をつけてください(*´ω`*)
-
ちな
淡路島出身なんですね!!
淡路島きてもう1年になりそうなんですが、まだまだ慣れません笑
ありがとうございます😊
気をつけて過ごします!- 1月30日
ちな
ありがとうございます😊
やはりそうなんですね!
15日以内とじゃないといけないですよね?
ましゅみ
そうですよ😊あたしも1人目は里帰りだったんですが、旦那に母子手帳郵送して手続きしてもらいました(^^)旦那に頼れない感じですか?😫
ちな
そうなんですね!!
旦那さんに言ったらしてくれそうなので旦那さんにしてもらいます!
ありがとうございます😊
ましゅみ
なら、良かったです(^o^)✨
出生届けから全部任せましょ👏
ちな
はい!!
出生届も旦那さんに出してもらうように伝えておきます❤️
助かりました!!