退会ユーザー
落ちやすいと思います!
うちも1年待機児童を経て
今年4月に決まりました(*゚▽゚)ノ
KIKO🍒
専業主婦です!
4月から入園が決まりました🌸
(横浜市です)
1〜2歳児は厳しいかもしれませんね😭💦💦
-
あかりんご
aoさん、横からすみません。
ちょうど気になってたテーマなので、参考になります。
KIKOさん、おめでとうございます✨
私も横浜市で妊娠中の専業主婦なので、入園できた方がいると知って気になってしまいました。
もし良かったら教えていただきたいのですが、出産前も専業主婦でしたか?
(求職中の場合は、出産前の就業状況でランクが変わると聞いたので…)
あと、入れるよう工夫したことなどありますか?- 1月30日
-
KIKO🍒
ありがとうございます☺️
妊娠前はパートで働いていたのですが
妊娠が発覚してから体調があまり良くなかったのと
仕事が立ち仕事で、12月に妊娠が分かったので、制服がミニスカートなどの冷えやすいから大事を取って退職しました💦
工夫は本当に何もしていないんです💦
1歳2歳児だと確実に保留児童になってしまうので
思い切って0歳児で入園申請出したことですかね😞💦💦
ダメ元で出してみろー!って勢いで…
あとは、0歳児の受け入れ人数が多い順に(もちろん見学に行って『良いなぁ』と思った保育園も高い順に)希望を全て埋めました💦- 1月30日
-
あかりんご
いろいろ教えていただきありがとうございます!
そうなんですね。区役所の方も、0歳児の四月入園なら可能性があるっておっしゃってましたね。
でもネットで調べてたら、横浜市でも区によっては働いててもなかなかは入れない所もあるみたいで、やっぱりムリなのかな…と思い始めてたところでした。
うちの区は幸い激戦区ではないみたいなので、私もダメ元で申し込んでみます!
受け入れ人数などもチェックしてみますね。- 1月30日
-
KIKO🍒
そうですね…港北区や鶴見区などは激戦区みたいですが
私も幸いそこまで激戦区ではなかったので良かったです💦
駅前の便利な保育園に決まり、安心しています☺️- 1月30日
ぷーにゃ
うちの地域は入園から2ヶ月以内に就職すればいいという条件がありますが田舎だからあるのかもしれないです(>_<)
役所に聞いてみたらいいかもしれません(*´꒳`*)
ひー
地域差あると思いますよー!
うちのところは、激戦区で仕事決まってても落ちる人います💦求職中は、ほぼ無理です。
役所に聞きに行くのが1番かと!
Kumagawooo
前に市役所で、多分育休明けて申請に来たのに空きがないってどーゆこと〜と激昂してる人を見かけました
自分の体験から基本的に面積数や先生の人数で年少さんになるまでは
どこもなかなか空きがなく途中入園は厳しいようです
そんなことがあり、うちの市では待機児童対策の保育園(認可)が去年一年間で4つできました(3歳まで)
のん
確かAランクーEランクまであって、職探し中とかだったら、Dランクになるので、A〜Cの人が優先で不利にはなりますが、私はDランクでしたが、無事入れましたよ!
職も2ヶ月以内に入れれば大丈夫でした!
激戦区の場所もあるので、市役所に行けば、どこが激戦区で待機児童が多いか分かりますよ!
途中入園より4月入園を希望したほうが入りやすいと聞いたので、息子6ヶ月でしたが4月入園しました!
コメント