一歳過ぎのお子さんの寝かしつけ方法について相談です。おっぱい以外の方法を模索中で、寝かしつけに時間がかかる悩みがあります。他の方のお子さんはどれくらいで寝付くでしょうか。
一歳過ぎのお子さんお持ちの方、
おっぱい以外の寝かしつけ方法を教えてください‼︎
今まで添い乳で寝かしつけてきましたが、もうすぐ断乳予定なので、おっぱい以外の寝かしつけを模索中です💦
今はお風呂→歯磨き→寝室で絵本→電気消してひたすら寝たふりしてます(トントンは払いのけられる)が、布団から出てベッドの上を歩き回ってます😔そのうち勝手に服をめくっておっぱい飲みながら寝ます😵💦
絵本読んでも全然眠くなってる様子ないですが、こんなものですか?😵
みなさんのお子さんは寝室入ってから寝付くまでどれくらいかかりますか??
- にゃん(8歳)
コメント
さるあた
うちは添い寝です。
早いと数分で寝ます。
たぬき
10ヶ月で断乳、今は1歳半です。
うちは断乳済みなので、添い寝で寝ます^_^本人が疲れてる時は、隣で寝たふりしてるだけで5分くらいで夢の世界です。
眠たくない時は、向かい合わせで添い寝してると、私の服をチュパチュパ吸ってそのまま寝ます。
断乳した直後は、私の脱ぎたての服を渡すとそれをチュパチュパ吸いながら寝てました^ ^
-
にゃん
コメントありがとうございます。
寝たふりで5分⁈理想です😂
うちはまず布団に入っててくれません😣服を吸うって可愛いですね💕やってみます😳✨- 1月29日
まる
本人が寝たい!と思うまで起きてました😊寝かせるというより、眠くなるのを待つ感じでした😊数日くらいなら夜更かしもありかなと思います✨
-
にゃん
なるほど🤔✨今は20時半に寝かせるように努力していますが、毎日寝なくてイライラです😂いっそ眠くなるまで待つのも手ですよね!- 1月29日
なつのこ
1週間前に断乳しました。うちもにゃんさんと同じような流れで10ヶ月頃から寝かせてます!絵本大好きなので読むと若干テンション上がってしまいますが…寝かそうとしても寝ないので眠くなるのをひたすら待ってます😅
10分で寝るときもあれば1時間かかるときもありますが一緒に遊んだり、眠そうになってきたら寝たふりしたりして待ってますー😂
-
にゃん
わかります‼︎絵本を読み終わってもしつこく最初のページに戻されます😂
やはりひたすら待つしかないんですね😖寝たふりしてると目潰しして起こそうとしてくるので毎日イライラです😭笑- 1月29日
-
なつのこ
さすがに全然寝ないとイライラしますよね〜😅わかります!私も今日目潰しされましたー😂
イライラせずに済むように私はできる範囲で家事など終わらせて一緒に寝ちゃいます!そしてたまに先に寝落ちしてます😪
本は読みすぎて覚えてしまったので寝室には持たずに行きエアー本読みです。ページ戻されないのでオススメです(笑)- 1月29日
-
にゃん
私の体の上に立ってバランス取ったりしてくると、重いし痛いしで余計イライラしちゃって😭先に寝落ちは私も数回あります‼︎奇跡的におっぱいも無しで子どもも隣で寝てました🤣
エアー本読み良いですね‼︎私も内容覚えてるので明日からそうします‼︎😂- 1月29日
ハルヒママ
寝室に子供だけ放置です(o^^o)
長男の時は添い寝でひたすら寝たふりしてましたがそうすると寝付くまでに2時間とかかかって悩んでました(;>艸<;)
次男は5ヶ月あたりまでは寝返りできないのもあって添い寝で2人寝かしつけてましたが寝返りができるようになってからは長男と2人寝室に連れて行ったらすぐ私は部屋を出ます(o^^o)
長くて30分くらいの間に2人とも寝てます(o^^o)
次男はろくに寝かしつけしたことがないなぁとふとさみしくなる時があります(笑)
-
にゃん
すごい‼︎💕そういえば友人がジーナ式でそのように寝かしてました🤔✨早くから私もやればよかったと後悔した記憶があります😂笑
寝たふりだけだとなかなか子どもも寝てくれないですよね😭寝かしつけが必要なのは今だけと思って頑張りたいです😂- 1月29日
-
ハルヒママ
長男がそれで寝るようになったのは2歳10ヶ月とかその辺りですよ(o^^o)それまでは添い寝、寝たふりでしたから(o^^o)
にゃんさんもまだ遅くないです(笑)ただ心を鬼にする必要があります(笑)絶対泣きますから‼︎耐えたらそのうち泣き声がフェードアウトして行くのがわかりますのでそしたら寝たってことです(o^^o)流石に私も30分以上なくようなら諦めてましたがそれまでは耐えてましたよ(o^^o)- 1月29日
-
にゃん
そうなんですね‼︎まだ間に合いそうで安心しました😳✨ドアとか勝手に開けて出てきちゃいそうですが、やってみたいです🤔どうせ断乳する時に横にいても号泣すると思うので、後々のことを考えた寝かしつけ方法にしたくて💦
- 1月29日
-
ハルヒママ
うち引き戸ですが出てこないですよ(笑)ドアバンバン叩いてることはありましたけど(笑)断乳ってなると結構泣くとは思いますが連れて行ってじゃぁおやすみってくらいにしてる方があとが楽です(o^^o)うち今それだけなのでかなり楽になりました(o^^o)
- 1月29日
-
にゃん
出てこないんですね🤣うちはドアノブに手が届くようになってからは、一緒に寝室入っても1人で出てっちゃいます😭居間に主人がいるので毎回主人に連れ戻されますが💦
後のことを考えると1人で寝てくれたらすごく嬉しいです😭💕参考にさせてもらいます✨- 1月29日
ゆぅ
うちの子添い乳でしか寝ませんでした!!
断乳してからは、YouTubeで赤ちゃんが眠くなるオルゴールってのを流してます( ;∀;)
流してる間私の身体の上でゴロゴロして
いつの間にか寝てます( ^ω^)
-
にゃん
眠くなるオルゴールなんてあるんですね😳初耳でした!探してみます✨- 1月29日
-
ゆぅ
でもそれで眠くなって寝てるのかは不明なので
あんまり期待せず1度試してみてください( ̄▽ ̄;)- 1月29日
-
にゃん
なんでも試したいのでやってみます😂ありがとうございます✨
- 1月29日
にゃん
静かに布団に入っててくれますか?😳寝る習慣がきちんと出来ているんですね✨