コメント
さるあた
幼稚園は専業主婦関係なく入れますよ。
保育園は働いてないと入れませんが。
☆_mama
いまは幼稚園でも点数が高くないと入れないみたいです😥
-
カコ
回答ありがとうございます。
点数とはなんでしょうか?
無知ですみません😣💦- 1月29日
-
☆_mama
仕事してないひとが優先度
いちばん下なんです💧- 1月29日
-
カコ
なるほど、、😭まだ1年しか住んでませんが、働いてらっしゃるお母さん方が多いように感じます。幼稚園は必ず入れるもの!っと思っていたので、点数の高い低い意味が知れてよかったです。ありがとうございます🙏✨
- 1月29日
-
☆_mama
ちなみに第二四ツ山は
枠がホント少ないです!
あとは府本かめぐみなら
可能性はあるかな??- 1月29日
-
カコ
第二四ツ山は、ドラえもんの遊具が道路から見えてる所ですかね?
府本とめぐみ、初めて聞いたのでググります!✨- 1月29日
-
☆_mama
ドラえもんあったかな??
団地のとこにある高台の
幼稚園です!
めぐみはキリストなので
わたしは向いてなかったです(笑)- 1月30日
-
カコ
調べてみたら私の思ってる所と違いました🙏 キリスト教、、私にも向いてないと思います(笑)長男の時は自宅から近い公立だったのですが、今回は選択肢が増えそうなので、今の内から色々リサーチ始めたいと思います!✨
- 1月30日
-
☆_mama
求職中でもはいりやすい
保育園は中央保育園
入りにくい所はカンガルー
なかよし、なかよしの森
人気がないところは清里
幼稚園は3歳〜じゃないと
枠がほんとせまいみたいです!
府本も3歳〜からの預かりです!確か(´・ω・`)- 1月30日
-
カコ
なかよし、自宅から近いのでいいなーっと思ってましたが人気なんですね😭
早めに集団行動させても良いかな?っとも考えていましたが、働いてる方が優先ですもんね😄 ☆_mamaさんみたいな詳しい方が身近に居たらよかったです~😭❤インフルの時期が終わったら支援センターでも情報収集始めてみます!✨- 1月30日
3姉妹年子ママ
荒尾は私立のみですね。
でも専業主婦ならどこでも幼稚園選ぶことできますよ。
保育園や幼稚園でも認定こども園の方に入れる場合は就労は必須ですが…
-
カコ
認定こども園などの仕組みがよく分かっておらず、恥ずかしい質問をしてしまったかもしれません。。😭
公立の幼稚園しか通わせたことがないので、私立の幼稚園の料金など調べていきたいと思います。
ありがとうございました🙇✨- 1月29日
-
3姉妹年子ママ
荒尾の場合、私立幼稚園でも認定こども園になってるところは、保育料は保育園と同じ仕組みで所得に応じてみたいですよ。
- 1月29日
-
カコ
所得によって違うのですね(>_<)そのパターンは初めてなので、いくらかかるのか今からドキドキです😵詳しくありがとうございました🙇✨
- 1月29日
-
3姉妹年子ママ
市役所に問い合わせてみてください。
まだ荒尾は保育園入園選考期間中ですが、割と詳しく教えてもらえるはずです。- 1月29日
-
カコ
はい✨ちょっと詳しく問い合わせしてみる事にします。詳しく知った上で幼稚園か保育園かを決めていきたいと思います✨
- 1月29日
ぽん
私が住んでいるところも私立の幼稚園しかありません!
私も専業ですが、この4月から息子の幼稚園、第一希望の園に決まりましたよ(*^^*)
私立なので少し高めですが、教育内容はしっかりしてるし市から補助も出るようなので良かったと思ってます(*^^*)
-
カコ
ぽんさんの所も私立オンリーなのですね😵引っ越す前にもっと念入りに調べるべきでした😭でも、教育内容が充実してる面だったりバスがあったりと私立ならではの面もたくさんですよね✨息子さん第1希望に決まってよかったですね✨私も今の内からどこの幼稚園にするかリサーチ始めてみます!ありがとうございました🙇✨- 1月29日
カコ
幼稚園はやはり大丈夫ですよね✨安心しました。
上の子が幼稚園の時と住んでる県が違うので、もしや?っと不安になりましたが安心しました。
ありがとうございました。