※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

哺乳瓶拒否の対処法について相談です。完母後に拒否されて困っています。克服された方の経験を聞きたいです。

哺乳瓶拒否のお子さんお持ちの方みえますか?
産後すぐは搾乳していた為哺乳瓶使用してましたが、1ヶ月ちょいたってからずっと完母してたらいつのまにか哺乳瓶拒否になってました😭💦
ミルク変えても、乳首変えてもイヤがるのでどーしたらいいのか…😢💦

克服された方、お話聞かせてください❤️
よろしくお願いします。

コメント

れママ

私もお風呂あがりにミルクをあげてるのですが突然哺乳瓶拒否が始まりました😭
諦めずお風呂あがりにミルクあげ続けてたら飲んでくれるようになりましま(●^口^●)
1ヶ月くらい負けじとやってました笑

• あや

あや

コメントありがとぉございます(*´∀`*)
    やっぱり諦めずにやり続けることが大事ですね😅💦
    私も頑張りますっ(*^ω^*)

• 1月30日
Smama

うちは、3ヶ月過ぎたあたりから断固拒否されるようになりました💦
でも、私が教習所に通う予定があったため、どうしても夫に見ててもらわなきゃいけないときがくることが分かっていたので、1日1回、泣いても喚いても、飲んでも飲まなくても、40分格闘すると決めて、心を鬼にして毎日練習しました。
最初は泣き叫び過ぎて、横抱っこしただけで泣くようになってしまいましたが、1ヶ月くらいかかってやっと飲めるようになりました!
泣き叫ばれたら焦ってしまいますが、焦る気持ちを見せないようにして、「おいしいよ!栄養あるよ!」とかニコニコして声かけしながら、ちょっと口に含めたら「すごいねー!!!」ってめっちゃ褒めちぎって、なんとか克服しました😅
ちなみに、乳首は、
母乳実感→NUK→母乳実感です(笑)
母乳実感で拒否されたからNUKに変えてみたのに、それも拒否で、また違うのに変えてみようかと思って一応お試しでまた母乳実感に戻してみたら、飲めました(笑)
長文になりすみません💦💦

• あや

あや

経験談、すごく嬉しいです❤️
    私はこのまま母乳でもいいんですが、この間インフルになってしまって…薬飲めないのがすごく辛かったです😅💦なので、急な時にミルク飲めたらいいなぁと思って始めました!!
    息子はおしゃぶりがNUKなので、NUKの乳首に変えましたがダメでした😢
    母乳実感使ってる方多いですよねー🎵
    今度試してみたいと思います(*^ω^*)
    あと、毎日練習も頑張ります!!

• 1月30日
  • Smama

Smama

グッドアンサーありがとうございます😊
    泣き叫ばれたら、「自分、虐待してるみたい…」って思えてきて辛いですが、練習頑張ってください✨
    確かに、急に薬飲まなきゃいけなくなる時とか、思いがけない急用もあるかもしれないですし、母乳が出なくなることもあるかもしれないので、哺乳瓶でミルク飲めるようになってると、基本は完母でも、安心できますよね☺️

• 1月30日
  • あや

あや

いえいえ❤️体験談助かります!

そーなんですよね…😢💦
    あんなけギャン泣きされると申し訳なくなってしまう(^_^;)
    産後生理痛もひどいので、早くミルク飲めるよーになってくれると助かります😣💕

• 1月30日
ちゃん

うちも完母で、つい1ヶ月前まで哺乳瓶拒否に悩んでました!スプーンでは飲むのに、哺乳瓶になると本当に仰け反って大泣きで大変でしたよ😅
ウチが克服したのが、機嫌がいい時に軽い気持ちで飲ませてみる事でした。親が躍起になると子どもに焦りが伝わると友人に言われ、なるべく穏やかに頑張りました(笑)

たくさん遊んでご機嫌にする
→いつもと違う場所(いつもダイニングならリビングとか)に連れていく
→飲まなくてもいいやーって軽い気持ちであげてみる
→嫌がったらスッキリ諦める
→飲んだら喜ぶ

うちはこの方法で克服し、今では哺乳瓶を見るだけでニコニコ手を伸ばしてきます(笑) もし良ければ試してみてください(^^)

• あや

あや

ホント仰け反って大泣きです😅💦
    数ヶ月前まで哺乳瓶使ってたのがウソみたい…(^_^;)
    うちも克服できるよーに頑張ります!
    たくさん提案ありがとぉございます😍💕

• 1月30日
はむこちゃん🐹

うちは哺乳瓶かえてミルクもかえたら飲んでくれるようになりました!
つい最近克服しました!哺乳瓶は母乳実感でミルクはビーンスタークのはぐくみM1です!

• あや

あや

やっぱり母乳実感人気ですね😃‼︎
    試してみたいと思います(*^ω^*)

• 1月30日