※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すすすっ
子育て・グッズ

息子の湿疹が繰り返し悪化しており、原因がわからず不安です。病院で先生に質問されると困る状況で、何が原因でしょうか。

息子の湿疹で病院へ通っています。今までで保湿剤やステロイド、抗生物質など使ってきましたが良くなったり悪くなったりの繰り返しです。無添加の洗剤に変えても、汗を流すためにお風呂2回入れてもダメです。悪化すると先生に原因を聞かれます。先週は良くなっていたのですがまた悪化してしまいました。背中に湿疹が広がってしまっています。明日病院の予定なのですが思い当たることがないです。思い当たることがないと答えると、それだと困ると言われます。何かがないと悪化はしないと、、、湿疹が出てしまう原因って何があるでしょうか。教えていただきたいです💦毎度答えられない自分が、ダメな母親に感じ、病院に行くのが怖いです😢

コメント

ハニーポット🍯

もしかしたら、出されているお薬が合わないとかもあるんじゃないですかね??
うちも湿疹が全身にでて、地元で有名な皮膚科で診てもらったら、2日くらいで綺麗になりました!
それまでは小児科の先生に薬もらってましたが、悪化していたので、、、
皮膚科の先生にも皮膚科専門医に行った方がいいと言われました😃

• すすすっ

すすすっ

コメントありがとうございます!お薬が原因ってこともあるんですね😭今小児科へ通っているので評判の良い皮膚科探してみようと思います。

• 1月29日
m.

病院を変えてみては?
原因がわかってるならこっちだって苦労しませんよね?原因がわからないから困ってるのに。
アレルギーとかではありませんか?

• すすすっ

すすすっ

コメントありがとうございます。ほんとですよね、こっちが原因を知りたいのに、、って思います😭まだ離乳食始まってはいないので、アレルギーだとしたらダニとかですかね😭

• 1月29日
  • m.

m.

アレルギー検査してみては?

• 1月29日
  • すすすっ

すすすっ

そうですね、病院で聞いてみようと思います。

• 1月29日
まり子

うちも湿疹は小児科でみてもらっていたのですが、皮膚科の専門医に今日いってきました!
皮膚科の専門にみてもらったほうが断然いいですよ!

• すすすっ

すすすっ

コメントありがとうございます。やっぱり皮膚科の方がいいんですね💦評判の良い皮膚科探してみようとおもいます。

• 1月29日
こだま

今の時期は乾燥してるので、なかなか完治するのは難しいのではないですか?

うちの子も乾燥肌で処方していただいたお薬塗ってますが、すっかり綺麗に治ることはなく、ちょっと汗かいただけでまたすぐに増えます。

なので、前より良くなっているし、酷い訳でもないから良いかな?くらいに思っています☺

余り思い詰めると苦しくなってしまうので、そんなに酷くないなら少し病院をお休みしてみたらどうでしょうか😊

• すすすっ

すすすっ

コメントありがとうございます。乾燥の時期は治りにくいんですね😭
    うちの子も朝起きたら湿疹が増えてたので寝てる時に汗かいて増えちゃったのかもしれないです😭
    そうですよね、少し休むのも考えてみます💦

• 1月29日
( ∩ ˙-˙ )⊃

乾燥とかどうですか?
うちの息子も背中、肩、胸に湿疹出来て皮膚科受診したところ乾燥と言われ、毎日お風呂入れなくても大丈夫、
入れても石鹸を使うのは2日に1回で充分と言われ塗り薬を処方され今では綺麗になりつつあります!

• すすすっ

すすすっ

コメントありがとうございます。
    お風呂毎日入れなくてもいいって言われたんですね!
    私は逆に二回入れて汗流すよう言われました💦
    両方とも石鹸使ってしまっていて、、もしかしたらお湯で流すだけって意味だったんですかね😭
    綺麗になったの羨ましいです✨

• 1月29日
  • ( ∩ ˙-˙ )⊃

( ∩ ˙-˙ )⊃

石鹸使いすぎると皮膚に必要な成分も流れて乾燥しやすくなるみたいです💦
    あとはガーゼとか使ってるなら使わなくていいよとも言われました( ⁰▱⁰ )

• 1月29日
  • すすすっ

すすすっ

そうなんですね😭💦乾燥させてしまうんですね💦
    お風呂の時ガーゼはお腹にかけてあげてるだけだったので、今後も引き続きゴシゴシはしないようにします💦

• 1月29日
micotaro

原因わかったら苦労しないですよね!考えられる選択肢、医者がくれよ!って思いますけど。いけてない医者ですね😠!!
病院かえてみてはどうですか??

お風呂二回は、特にこの時期、乾燥助長させる気がします。二回とも石鹸使ってますか?
汗ばむとこだけ気をつけてふいてあげるとか?

• すすすっ

すすすっ

ほんとですよね😭こっちが原因を知りたいのに、先生から選択肢をほしいです💦
    小児科へ通っているので皮膚科探してみようと思います。
    お風呂2回だと乾燥してしまうんですね💦先生から汗流すよう二回入れてと言われたので石鹸も使っていました。ですがお湯だけって意味だったのかな、とおもいました😭

• 1月29日
  • micotaro

micotaro

お湯は乾燥助長します。
    石鹸洗浄も皮膚には刺激なので、お風呂二回としても、石鹸使うのは1日一回がよいですよ(*^^*)!
    4ヶ月のお子さんを、1日二回もお風呂入れるの大変ですよね😢頑張られてますね。
    この時期は余計乾燥しますよね。うちの次男もかさかさ&発赤がひどいです。

• 1月29日
  • すすすっ

すすすっ

そうなんですね、知らなかったです😭お風呂気をつけます。教えて頂きありがとうございます。micotaroさんの次男さんもなんですね😢乾燥怖いですね😭

• 1月29日
ゆ〜たん

洋服は綿100でしょうか?
爪は週に数回切っていますか?
うちは上の子はずーっとステロイド塗っていますが、年々良くなってきて今はほぼスベスベです。
多分乾燥じゃないですか?
うちの子も冬に悪化します。

• すすすっ

すすすっ

洋服は全て綿100%のものですが、爪は週に1回程です。何回か切ってあげた方がいいんですね😭掻いて菌とかはいっちゃいますもんね😭
    保湿を1日に何回かしないとカサカサしてしまいますし、乾燥肌だと思います。

• 1月29日
  • ゆ〜たん

ゆ〜たん

それなら暖かくなってきたら自然と湿疹も減ってくると思いますよ(^^)

• 1月29日
  • すすすっ

すすすっ

そうなんですね😳!良かったです、早く暖かくなってほしいです😂

• 1月29日

うちの子も1歳過ぎまで湿疹がすごくて、保湿は1日に何度も塗り、ステロイドも毎日塗っていましたが、出たり治ったりで見ていて辛かったです(TT)
それなのに、アトピーと診断されたわけでもなく、これは一体何なの!?と毎日不安でした💦💦
色々調べまくって、ココナッツオイルを塗ってみたり、ルイボスティーを飲ませたり、乾燥対策でお風呂の回数を減らしたり、ダニが原因かと思い頻繁に掃除機をかけて布団を毎日洗ってなど本当に色々試しましたが、どれが良かったのかは未だにわかりませんが、とりあえず今は湿疹自体はなくなりました!!
あと、原因かどうかはわかりませんがうちの子は卵アレルギーも発症してしまったので、元々アレルギー体質でそれも原因の1つだったのかななんて思ったりしてます(TT)

ごめんなさい💦💦良いアドバイスとかできなくて💦💦
でも、本当にすすすっさんのお気持ちがわかるのでコメントしてしまいました(>_<)
周りの子を見るとみんなお肌ツルツルで何でうちの子だけ…と思いますし、本当に先が見えなくて毎日不安ですよね(TT)
でも、本当にすすすっさんのせいではありませんし、充分お子さんの為に頑張っておられると思いますので、あまりご自分を責めないで下さいね(TT)

• すすすっ

すすすっ

コメントありがとうございます。1歳まで湿疹続いたんですね😭原因わからないと辛いですよね😭私も掃除機かけたり晴れてたらお布団洗ったりなどしてますがなかなか良くならなくて😭😭ココナッツオイルも良いんですね✨
    食べ物アレルギーも怖いですよね、うちは来月から離乳食スタートなのでドキドキです😂
    わかります。肌綺麗な赤ちゃん見ると、息子に申し訳なくなってしまいます😢
    そう言っていただけて嬉しいです。あんまり責めず前向きに頑張ろうと思います。

• 1月29日

退会ユーザー

1歳まで続きました(TT)本当に原因がわからないと何も対策ができないですよね💦💦
    ハウスダストが良くないって聞きますもんね(>_<)でも、実際掃除したり洗濯頑張っても効果が感じられないとただただ大変なだけで辛いですよね(TT)
    ココナッツオイル良いと聞いて、アレルギーが怖いので口に入らないように気をつけながら何日か体に塗ってました(>_<)💦
    食物アレルギーは本当に怖いです💦💦慎重に進めていけばそんなに大きな反応は出ないと思うので、大丈夫です!!焦らずゆっくりです!!

周りの子と比べてしまうとやっぱりごめんねって思ってしまいますよね(TT)
    でもきっと少しずつ善くなっていくと思いますのでそれを信じて、焦らず気長に頑張ってくださいね(^^)✨✨

• 1月29日