離乳食に難ありでストレス。フォロミーばかり飲んでいて栄養心配。離乳食やめてミルクだけはNG。良い案は?
最近離乳食を食べてくれず困ってます😭😭ストレスでイライラしちゃいます😱😭
せっかく作ったのに全部を捨てている感じです。
二口ぐらいで口を動かすのをやめてずっと停止しています😱😥
もぐもぐだょ! って言っても停止‥😱😭
おぃ!!!
ミルクもこの前からフォロミーアップミルクに変えたのですが😭 西松屋の定員さんにいつからフォロミーに変えたら良いか聞いたら、離乳食始まっていたら大丈夫みたいに言われたのてま変えました😥
今は一応三回食ですが、実質フォロミーしか飲んでないんじゃないか?って感じです😥
このままフォロミーだけ飲む感じが続いても大丈夫でしょうか??
普通のミルクに変えるべきでしょうか?😥
まだフォロミーは二缶もあります😱
フォロミーだけでは栄養が良くないですかね??😱
せっかくフォロミー買ったのに‥
また普通のミルクに変えるのがまだ二缶あるからもったいなくて😥
一番はご飯を食べてくれるのが良いですが、良い案はありますか?😩
一旦離乳食やめてミルクだけで様子をみるのはやっぱりだめなんですかね??
離乳食あげて今、意味があるのかわからなくて😱😱😭😭
- めろんぱんな★(3歳0ヶ月, 7歳)
コメント
ひろ
同じ月ですね!うちの子、ミルク大好き離乳食大嫌いで、つい2日前まで普通ミルク9割でしたよ。あとはレトルト数口。
2日前から急に離乳食に前向きになってきて、一袋食べてくれるようになりましたが、それも1日一回のみです。
次男も適当にそだてたけど、元気いっぱいなので、この三男も全く気にしてません!
むしろまたミルク大好きでいてほしいくらいです…
こんな適当な母親もいるので、気楽にミルクに戻しても大丈夫ですよ(^^)
猫太
うちは完母でフォローアップミルクは飲ませていません。
西松屋の店員さん間違ったことは言ってないですが、フォローアップミルクは離乳食を食べてるのが前提だし、食べてるなら飲ませる必要もないくらいだと保健師さんに習った気がします。
市の福祉センターで栄養相談してみたらどうですか?体重が減ってないなら今のまま続けてと言われるとは思いますが…😓あれもまた解決しないんですよね〜😓
市販のBFも食べないですか?
うちも8ヶ月の後半に食べない時期がありました。
どうやら私の作るものが合わなかったらしく、和光堂のBFだと食べました😭(笑)それが分かってからは食べるならBFでもいいや…と好きなものを食べさせていました。
今度は9ヶ月半で3回食にした頃BFを食べなくなりました😭どうやら今度は柔らかすぎて物足りないのと、自分で食べてみたいという欲求が出てきたようです。お椀の中を覗いてきます(笑)
なので、BFをやめて柔飯もしくは普通のご飯を海苔でサンドしてカットしたオニギリもどきや、一口サイズの食パンをあげてます。置くと自分で食べています。ちょっと早いけど、ホットケーキもおやつにあげると喜んで食べます。モグモグしないと飲み込めないので必死にモグモグしてます😅
試行錯誤中は捨てる方が多くて勿体ないですが、今は栄養より食べるのが楽しいと思ってもらう方がいいんじゃないかと。BFを使って好きなメニューや味をを探してあげれば手作りの参考にもなりますし😊
こちらが力めば力むほど空回りして辛いですよね💦どんなに食べない子でもずっとミルクの子はいませんし、ある日突然食べ出すことだってあります😊私はそう思ってめげずにせっせと口に運び、拒否されたら粘らずさっさとひいてます😆お腹が空けば嫌でも食べるだろ…とかも思ったり(笑)
これ!っていう解決法がなくて申し訳ないですけど、頑張りましょうね😄
-
めろんぱんな★
ありがとうございます😭😊😊
福祉センターにも聞いてみようと思います😳🎶🎶
市販のBFは食べたり食べなかったり😂さっきあげたら2/3くらい食べてくれました!
味見したら結構味がしっかりしていたから、私が作るのは味が出汁やら野菜だし、醤油少し入れたりだから物足りないんですかね!?笑
味付けはどんな感じであげておられますか??
いまいち味付け難しいですよね😥😱
自我がでてくると難しいですね😩😱
猫太さんすごいですね😱😭😭
尊敬します❤️💕💕
力を抜いてある意味適当なくらいがちょうど良いかもですね😳🎶
ガリガリなわけでもないし 笑
ありがとうございます😊- 1月29日
-
猫太
そうなんですよね❗️初めてBF使った時にビックリしました…こりゃ私の食べないはずだわって🤣(笑)
とはいえそんなに味つけというほどのことはしてないんです💦
BFのチキンライスを嬉々として食べていたので、大人のごはんをトマトジュースでふやかしたものを、炒り卵・チンで柔らかくした野菜・無塩のシーチキン・ケチャップを小指の先ほど…で炒めたなんちゃってチキンライスを作ったりしています。
あとは、刻んだほうれん草と納豆とシラスを混ぜたものにお醤油2滴とかも良く食べます。
ダシは椒房庵の茅乃舎だしを昔から使っています。味つけしなくてもすごく美味しいおダシです✨子どもにもそれで豆腐とお野菜・きのこを色々を入れて炊いてあげています。おダシだけでパクパク食べてくれます。いっぱい作って3日くらい使い回しますよ。トマトジュース入れてミネストローネ風にしたり、うどん入れたり。
今日の塩分多めかなぁ…と思う日はすりおろしリンゴかキュウリを食べさせてます。カリウム排出効果を狙って(笑)
素材1つずつの味を…なんて面倒なことはできませんわ😓食べなかった時の怒りも倍になりますし(笑)
今は口に入れてくれただけで成功ですよね😆大袈裟に褒めてあげましょう✌️- 1月30日
-
めろんぱんな★
すごいですね❤️❤️😳勉強になります!!
出汁を変えてみようか🤔
チキンライスなんて素晴らしい!
私も作ってみようかな😳❤️
今日は夜ご飯を一緒に食べたら少ないながらも全部食べてくれました!!
少しずつ試行錯誤して頑張ってみます!
ありがとうございます!!- 1月30日
めろんぱんな★
ありがとうございます☺️☺️🎶少し安心しました😊😊💕食べないなら食べないで大丈夫ですよね😂💕💕ミルク飲んでくれるだけでもありがたく思います☺️🎶🎶体重が下がるようなら普通のミルクに戻そうと思います☺️