義兄のお嫁さん(私と同い年)、主人は育児も家事も協力的で、と会うた…
義兄のお嫁さん(私と同い年)、主人は育児も家事も協力的で、と会うたびに私に話していることに最近気がつきました。
でも、仕事が長続きせずお嫁さんの収入で暮らしてるみたいなので、それしてなかったらただのニートでは。。。と思いながら先日はそんな気持ちで聞いてしまいました💧
うちは、仕事もよく頑張ってくれるのと、家事も育児もとてもよくしてくれ、子供もよくなついていますが、それを特に人に言う理由もないのでわざわざ言わないので、その心理が知りたいです。
子供の話とか他に話題はあるのになぜ旦那様の話?と最近は不思議な人だな〜と思うようになりました。
- はなママ
コメント
みーちゃん
その人の中では、それしか話題がないと思ってるのではないですか?笑
私は旦那の愚痴ばかり言ってる人よりずっと良いと思います🤗人の愚痴を聞くほど疲れることはないので💧
みんみ
私なら、旦那も仕事で疲れてても協力してくれるので助かってます❣
兄弟なので、優しい所はやっぱり似てますね😁お義母さんの育て方が良かったんですね〜✨と言います🎶
お義兄さんの自慢ばかり聞くのは疲れるので、たまには、お義兄さんの上をいくようなこと(仕事など)を含めて褒めるといいと思います☺️💕
-
はなママ
こちらも、遠慮せず主人がよくしてくれること、主人のためにちゃんと話してあげようと思います(^^)
ありがとうございます😊- 1月29日
-
みんみ
グッドアンサーありがとうございます☺️✨
たくさん旦那様のことを褒めてあげてくださいね😁❣️- 1月29日
ゆ
いい旦那さんだねって言われたいんでしょうかね!
自分に危害が加えられてる訳じゃないしそんなに追求してたら疲れちゃいますよ✨
-
はなママ
毎回、いい旦那様だね〜(^^)と言いますが私はうちの主人も同じように洗濯掃除もしてくれるよって言えなくて、褒めて終わります💦私も主人を褒めてあげたほうがいいのでしょうか💧
- 1月29日
さまちゃ
旦那様を立てる良い奥様なのではないでしょうか(*´∀`)
ただ毎回同じこと言われると「…しつこいなぁ」と思いますね笑
-
はなママ
毎回言われると、子供の話題や他の話はあまりしたくないのかな?とか思いはじめてました💦
- 1月29日
ふわり
そのお嫁さんがどんな性格の人かわかりませんが、
単純に旦那さんが好きで、無意識に話題にあがる…
もしくは、周りからの旦那さんの評価が気になるから、自分から話して評価を上げたいんじゃないですか?
それともマウンティングかな?🤔
-
はなママ
あー...旦那さまが大好きでって感じではないので、、マウンティングの意味調べたら、そうかも...と思いました。マウンティング女子っていうんですね💦逆に自信がないのかな??と思いました。
- 1月29日
らるるたん
何か話さなきゃと思うけど子供の話しは育児方針違えば合わなく思ったり「え!?」って思う事あってりするからですかね^^;例えばムチムチ、ぷにプニしてて可愛いんですね~😊💕って旦那の同級生夫婦が義理妹に言われたみたいです、それが体重が他の子より結構あって旦那の同級生は悩んでいたそう。イラッとしたと話してみたいです😂それ聞いてから私も自分の発言かなり気を付けるようになりましたが逆に気をつけ過ぎて気遣いすぎて親戚との会話なんて疲れるし楽しなんて思えなくなっちゃいました(;_;)どこもそうだと思いますが子供の話しってなると相当仲良しでお互い昔から知っててとかじゃないと合う合わない、イラッとしたが出てくると思うので疲れるからしないのかな?って普通に思いました
後人に言う事でその義姉さんは自分を言い聞かせてるのかなと^^;
そうもしてないと旦那が仕事簡単にやめるなんて
許せないしやってけないです。
認めたくないのか、そこはそれで
成り立ってるのか分かりませんが。
感覚がズレてるのかもしれないし、
ズレてるとしたら子供の話しに
なってりなんかしたら余計「は?」って
思う事多くなると思いますよ。笑
-
はなママ
そうですね、子供の話題も難しいかもしれませんね!
もし逆の立場なら、そんな旦那さまのことをわざわざ話題にしないなぁと思って不思議でした。- 1月29日
退会ユーザー
お嫁さん同士で旦那さんの話するってことですよね?
うちは結構しますよ!
旦那同士が兄弟なわけだし、共通点?というかそういうのを話したいからかな?
-
はなママ
共通点探しとかそんな感じなんですね!
- 1月30日
こたん
その話を義理の実家でされてるなら、
義母に聞かせたいのかなーと思いました!
息子を褒められて嫌な気にはならないので(笑)
全然関係なく二人だけの時にそんな話になってるなら、
旦那が仕事してないのを気にしてるんだと思います😅
-
はなママ
なるほどです、どちらもあるのかなぁ。
- 1月30日
はなママ
子供のことより旦那様のことのほうが話題がある!ってことなんですね(^^)