※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Harumama
子育て・グッズ

保育園で子供を預けて自宅で休むことはできないか気になります。

保育園についてです😊
まだ保育園決まっていないのですが、気になることがあります!!
保育園は保護者が就労の為に家庭で保育できないから保育をお願いする施設だと思うのですが、例えば私が体調を崩してしまった場合は、仕事を休みにしてしまうと、子供を通常通り保育園に預けることはできないのでしょうか?🤔
子供を預けて自分は自宅で休むってことは… できないですよね😅

コメント

さらい

園によるみたいですね。わたしは預けてますよ。

こむすび

認可園だとできないって聞きます😅
うちの子は無認可に預けてるのでつわりで仕事行けてない間とかでも毎日預けれてました!

もっけ

期間にもよりますが出来ると思いますよ( ^ω^ )

労働ではなくて、自宅保育が困難である家庭って、定理かと思いますよ( ^ω^ )

ひろ

私の娘の通ってる保育園はできますよ
親の予定がある場合も預かってもらえます
一応親が休みの時はお子さんも休ませてくださいとは言われますが
体調を崩してしまったなら
預かってくれると思います😃
短時間になるとは思いますが

• ひろ

ひろ

私の地域は年に1回だけ
    調査票みたいな感じで書くのがあります

• 1月29日
  • Harumama

Harumama

追記のお返事ありがとうございます!!
    なるほど、そのようなものがあったりするのですね🤔

• 1月29日
もなか

基本は就労のためですが体調不良で預けちゃだめとは言われないと思いますよ〜!でも私は体調不良は黙って預けるかな💦

*ひろまり*

できますよ😊
ただ送迎もご自身がする場合は、子ども連れていく方がしんどいって方はおられますね😅

保育士してたとき、送迎のとき服装が違ったり、スッピンだったりで「あ、このお母さん今日は仕事休みだ」とか心の中で思ってました😂
それもいろいろ都合があったり、お母さんだってたまには1人でゆっくりしたいだろうから、全然OKですけどね😊

Arara

保護者が就労の為ではなく
保護者の事情により家庭での保育が欠ける子どもが行く施設です

保護者が体調を崩して仕事をおやすみしても保育園には通常通り預けられると思います。

4月からこども園で仕事復帰しますが、今日はママお休みと話す園児がいますが通常通りお預かりしますよ

Harumama

皆さん早速コメントありがとうございます😊
まとめてお返事ですみません💦
園によるのですね!!
来月やっと、新年度からの合否がでるので結果が待ち遠しいですが、仕事と育児をうまくやって行けるか不安だらけです😅
それから、もう一点教えていただけると嬉しいです🙇‍♂️
保育園には月にどのくらい働いてるって証明みたいのを定期的にする必要はあるのですか??
初歩的な質問ばかりすみません…

Harumama

コメントありがとうございます😊
確かに、連れてく方がしんどいかもしれないですね💦
保育園の先生方は皆さんあたたかい…
通常どおり何も言わずに預かってくださるんですね😭

☆ゆうまろん☆

平日だったら可能じゃないですか?
土曜だと無理なこと多いとおもいますが、、、