※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama★
子育て・グッズ

育児で子供にやりたいことや参考になる運動や玩具、コミュニケーションについて教えてください。

これからの育児で
子供にやらせてあげたい、こういう子になってほしいから○○をさせたいとか、これしたらいいよとか聞いたとか
赤ちゃん~できることあれば教えてください

運動や玩具やコミュニケーション等
もしあれば皆さんの参考にさせていただきたいです

コメント

さあにゃん

私が本好きなので子どももそうなってほしくて、絵本たくさん読んでます🙌🏻
今では絵本読むだけでめちゃ笑顔です😊
やれることは
名詞をたくさん使う
(これ、あれとかはなるべく使わない)
たくさん触ってあげる
赤ちゃんの喃語にもお返事してあげる
こっちをみたら微笑みかけるとかですかね😊

やらせたいのは水泳とピアノですね!
ベビースイミング行こうと思ってたんですが
保育園との兼ね合いで諦めました😔

• mama★

mama★

参考になります‼確かに絵本はいいですよね~ 
    絵本は家に少ないのですが…買ったりですか、借りたりですか?

• 1月29日
  • さあにゃん

さあにゃん

うちは私が小さい頃の絵本がそのまま大量に残ってるのでそれを読んでます
    私が小さいころは童話館っていう会社の月に1冊本が届くサービスに登録していましたよ
    子どもの成長に合わせて送られて来ます😊

でも図書館で借りてお子さんが気に入ったやつを買ってあげる、でもいいかもしれないですね!

• 1月29日
  • mama★

mama★

本が届くのはいいですね☆たくさんの本があるなんて親御さんもさあにゃんさんにたくさん読んでほしかったんですね~>^_^<
    なんだかホッコリしましたぁ♡
    お気に入りの絵本が見つかるといいなぁ
    さっそく図書館に行ってみます♪
    ありがとうございます

• 1月30日
しろ

図書館で本を借りてきて月に20冊読んでいます。感情豊かになります♪
後はどんなにイライラする事をされても叩かない!と自分に言い聞かせています。後々叩かれて育った子は何かしら影響が出ると書いてあったので。
もし叩くのであれば手を!そして目をみて叱ります!
主人がピアノを弾く為幸いグランドピアノがあるので、3歳からピアノは始める予定です♪優しい思いやりのある子に育ってほしいですね☺️

• mama★

mama★

優しく感情豊かにいいですね~(^-^)私も一番は思いやりのある子に育ってほしいです♪
    月に20冊は小さい頃から読んでますか?ピアノおうちにあるなんて素晴らしいですね☆

• 1月29日
  • しろ

しろ

絵本は1歳3ヶ月位から定期的に借りるようになりました。一回で10冊、2週間借りれるんですが、毎回借りていると段々選ぶのも大変になってきます☺️💦これ読んだなーとか(,,•﹏•,,)

• 1月30日
  • mama★

mama★

ある意味いい大変さですね>^_^<
    私の子もたくさん絵本を読ませたいと思います♪
    ありがとうございました☆

• 1月30日
ゆち

自分で考えて行動できる子になってほしいとおもい、いろんな経験させてあげたいと思ってます。選択肢を増やすために。それと、多少の怪我も学びの一つとして考えてます。なので、見守り育児で子供のやりたいことはできるだけやらせてあげてます。
怖いからやらせないのではなく、とりあえずやらせてみて危なければ手を貸すというかんじです!
そのせいか一人で歩き出すまえの10ヶ月になりたての頃には公園の滑り台一人で登ってすべり降りれるようになってました。何事も挑戦です😁

• mama★

mama★

なるほど~!何事も経験ですね。
    歩き出す前に滑り台!?すごいですね(>_<)

• 1月29日
  • ゆち

ゆち

足腰が強いことは分かっていて、七ヶ月の頃からつかまりだち、つたい歩きをはじめていて、家の階段とかは登ってたので、公園のもやらせてみよーと思ったらぜんぜんできました!笑

1才誕生日にブランコにのせてみたら、落ちる心配もなくのっていて、まわりの人に驚かれました😁

私がよく喋るので、こどもの発語もはやく、今では普通に会話ができます。また滑舌のよさをいろんな人に驚かれますが、こどもが親の真似をして単語を発したときやなにかを伝えようと声をはっしたときに、間違っているときは毎回受け止めてから訂正して教えてあげたのが、よかったとおもっています。
    例えばカラスをみて「かーかー」といったら「かーかーね、あれはカラスだよ」とかリンゴを「いんごー」って言ったときに「これはりんごだよ」などです。

• 1月29日
  • mama★

mama★

ゆちさんは素晴らしいですね‼お子さんにあわせて可能性を伸ばす育児されてて感心します♪まだ話さないときも結構話しかけてましたか?私は話しかけが少ない気がします(>_<)正しい言葉遣いは大切ですね……
    私も気を付けなければいけないなぁ(*_*)

• 1月29日
  • ゆち

ゆち

お褒めうれしいです❤️でも、子どもと毎日一緒にいて、できることをしてあげてるだけです😊いまは二人目妊娠してて疲れやすかったりイライラしやすくて、娘に怒ることも増え申し訳ないですし、全然足りてない部分もおおいです😫💦
    新生児の頃から無駄に話しかけてました笑 よく童謡をきかせてたりしたので、毎日きかせてたやつは生後3ヶ月とかで鼻歌みたいに歌ってましたよ😅

言葉遣いですが、たとえば子どもがくしゃみしたときに「くしゅんでたのね」と声かければ子どもは「くしゅんした」といようになります、ママ友の子がそうです。私は「くしゃみでたんだね」と声かけしてたので「くしゃみしちゃったー」と言います。こどもの学習力はとてもたかいです!ママ友の対応が間違ってるわけではありませんが、今後訂正するんだったら最初から正しいものを教えてあげようかなと思ってます😊

• 1月29日