離乳食の準備についての質問です。 ① 炊飯器で10倍粥を作る際の米と水の量、1日の量は小さじ1です。 ② リッチェルの製氷器で解凍時に蒸発しないよう、少し多めに冷凍することをお勧めします。 ③ 解凍時はラップをする必要がありますか?
近いうちに離乳食を始めようと思い勉強中なのですが、10倍粥を一週間分作り置きする場合のことを教えてください!
①炊飯器のおかゆモードで炊こうと思っているのですが、米と水はどのくらいの量炊いたらいいですか?
最初の一週間は1日小さじ1あげようと思ってます!
②リッチェルの離乳食用製氷器を買ったのですが、一箇所に小さじ1では解凍時に蒸発しますか?少し多めに冷凍した方が良いですか?
③解凍時はラップをしますか?
- ピーのすけ
コメント
macchi♡
炊飯器のおかゆモードだとかなりたくさんできてしまうので、大人のお米を炊く時に湯のみにお米1(洗って入れます):水10で入れて、炊飯器の御釜の真ん中に入れて普通に炊飯すれば大丈夫です✨
リッチェルのやつうちも使ってますが、一つのくぼみに小さじ1にして冷凍してます。解凍するときは耐熱容器に凍ったままの塊を移してレンジで1分くらい、ラップなしでチンして白湯で滑らかにのばしてます。
モコモコ
①私は米30g水300mlでやりました。
初日だけが小さじ1で2日目は小さじ2、3日目〜7日目大さじ1、それ以降は大さじ2です。
②リッチェルの製氷器は使ってませんが、蒸発したなと思ったら赤ちゃん用の水を混ぜました。
きな粉とか混ぜた場合、伸びないのでその時なども混ぜました。
③製氷器で作ったらそのまま冷凍用保存袋に入れました。
ラップしてません。
頑張って下さい😊
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モコモコ
解凍時もラップしてません😊💦
- 1月29日
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ピーのすけ
小さじ1は一週間続けなくても良いんですね🙂
試しに30g:300mlで炊いてみようと思います✨
赤ちゃん用の水をストックしておくと便利そうですね👌
冷凍時も解凍時もラップなしで私もやってみます!ありがとうございます😊- 1月29日
ピーのすけ
おかゆモードだと多くできてしまうんですね!
湯のみも良いな、と思ってました😊
小さじ1ずつ冷凍して、解凍するときはラップなしで、白湯を出すんですね✨
ありがとうございます!