※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アリエル
お金・保険

友達との旅行の交通費相場を教えてください。往復300キロで高速代7000円、ガソリン4000円。私だけ運転します。

友達と旅行へ行くのにこの場合だといくら交通費をちょうだいね。と言いますか?往復300キロ。うち高速道路が往復で7000円です。ガソリン代は約4000円とょっとくらいでは?と思っています。運転するのは往復私のみです。
いくらの交通費をもらうのが妥当でしょうか?

コメント

ゆゆ

私なら普通に、ガソリン代を行く人数で割りますね!

へいほー

私はいつも友達と旅行行くときは
交通費折半してます!

普通に折半でいいと思います。

hana

ガソリン代高速代合わせて割り勘にします(´ω`)

ペー子🗝

往復運転されるなら全部割っちゃっていいと思います!
友達が気を利かせて少し多く払ってくれるんじゃないかなとは思いますが…

ゆ~

ガソリンを満タンにしといて帰りに給油した金額を割り勘します‼

ママリ🔰

11000円➗人数(自分は除く)
で割り勘請求が普通かなー。
自分は運転する労力があるので。。😅

• アリエル

アリエル

2人きりで旅行に行くのです😭
    なのでいくらが妥当なのか悩んでいます😭

• 1月29日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

二人でしたか!だったらガソリン代は自分、高速代は友達ですかね☺︎︎
    私が友達の立場だっつら自らそう言うと思います😂

• 1月29日
ママリ

合計の割り勘ですかね!

それだけの距離を運転するのなら、アリエルさん以外のみんなで折半します。
何人で行くのかわかりませんが、自分も負担するなら1000円くらいですかねぇ…残りを他の人で。

私の友達周りはみんなそうでした!

• アリエル

アリエル

2人きりで旅行に行くのです😭😭
    その場合はどうしたらいいのでしょう😭

• 1月29日

退会ユーザー

おお〜^^;
    それなら、ガソリン代は自分、交通費をお友達にお願いしますかねぇ〜(^^)
    運転頑張るからその分お願い!と(> <)

• 1月29日
  • アリエル

アリエル

やはりガソリン代負担。高速道路代は友人に請求していいですよね!

• 1月29日

退会ユーザー

と、私は思いますよ!
    一緒に旅行に行く程の仲なら怒らないかと…!

• 1月29日
  • アリエル

アリエル

ありがとうございます(^^)

• 1月29日
はな

私だったらガソリン代と高速代の合計が○円だから1人○円ください!と伝えて、自分含めた人数で公平に割り勘します😊
大抵の友達は運転代として私達だけで割るよ!とか、ランチ奢るよ!と言って貰えたりするので、そこはその友達の好意に甘えます💦

スクラッピー(=゚ω゚=)

わたしは、友達との長距離の場合、まずガソリン満タンにしておきます。
そして、帰りにまた、満タンにして、その金額を割り勘にします。
ETCも、通るときに、金額が出るので(往復同じように高速のるとは限らないので)それを見ておいて、合計をだして、ガソリンのときに、すべて、精算しますよ✨
お金のことで、ごちゃごちゃしたくないので、、、
あくまでも、これは自分が乗せるときですが、相手の車にお世話になるときは、アリエルさんの距離の場合、乗せていただく感謝料をプラスして1万支払います。
っとはいっても、仲良しの友達も金銭感覚が同じなので、みな気持ちよく、多目に支払ってくれることがほぼです(^_^)
そこまで、仲良くない人が、けっこう知らん顔したりするとことが多く、その日1日もや~としますね笑

ぽんぽこ

私は友達との旅行なら事前にその旅に使う「共通財布」を作り、最初に入金します。食事や交通費なども全てそこから出すので毎回集計ワリカンとかしないでいいから楽ですよ😃

さゃ

遠出する時は、ほとんど私が運転してます。
普通に2人で行くなら、合計金額を折半ですね。
運転してない人が楽だと私は思わないので…どっちかと言うと、ただ座ってる方がしんどいです。
友達が多く出してくれる分にはいいですが、あえて多く請求はしないです。