※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
妊娠・出産

23wから切迫早産で入院し、点滴治療をしていましたが、血管の問題で内服に切り替え。現在31w4dで張り返しを感じ、破水や陣痛心配。帝王切開予定で、ベビーは2000g。張り返しの症状について教えてください。

23wから切迫早産で入院、最初の1ヶ月は内服で今年の頭から点滴になりました。
現在31w4dです。

異常に血管の出が悪くて腕には刺せず、最初から手の甲でした。
3週間ほどの点滴で血管が潰れてしまいあまりにも刺すところがないので一旦内服に戻して血管の回復を待とうという話になり今朝点滴を抜きました。

頚管長は2cmくらいです。

今内服を飲んで数時間なのですが張り返しがよくわかりません。
いつもは1時間に1回張るから張らないかくらいで、そのときも痛みはなく40秒ほどでおさまります。

張り返しとはどのようなものでしょうか?

このまま破水したり陣痛が来ないか心配です(><)

37wに帝王切開を予定してるので今破水してしまうと緊急切開になります。。

ベビーは2000gです。

コメント

ぱーら

点滴終わらせたんですね!
張り返しの具合はそれぞれであまりない方もいれば陣痛に繋がってしまうほどの張りを感じる人もいます。
特に外した夜は張りやすいようで、朝が来るのが待ち遠しかったです。

• ちー

ちー

とりあえず血管が回復するまでの間内服にって感じです(><)確かに日中より夜の方が張ります。今のところ大丈夫そうだけど心配です(´・ ・`)

• 1月29日
てて

私の張り返しは、いつもの張りが頻回になった感じでしたよ。
あと、生理痛みたいな鈍痛も強く頻回になりました。
お腹をゆたんぽなどで温めて、とにかく横になる事に専念してました。

赤ちゃん頑張ってくれてますね!!

• ちー

ちー

今のところ特に張りが強くなったりはなさそうです。あお向けでいると張りやすいのでなるべく横向きにして頑張ってます(T_T)

• 1月29日
  • てて

てて

あお向けで張りますよね(~_~;)
    私も少しでも張ってこわくなったらその都度ナースコールしてました。
    赤ちゃんは毎日少しづつ大きくなってくれてます!
    赤ちゃんの出たいタイミングで出てきてくれるので陣痛も破水も赤ちゃんに任せて、安静を頑張りましょう!
    と担当に言われて私は楽になりましたよ(^^)
    ちなみに35週で産まれました

• 1月29日
minon

私も切迫早産で年末から入院です。
点滴が漏れたりなかなか血管が出ないので、針を刺すときは室内の温度をあげ、腕をさげてグーパーして手を動かし、なんとか血管を出すようにしてました。点滴つらいですよね。副作用で全身湿疹が出たりかなり大変でした。

張りがよくわからないので、張りがひどいかな?と思ったときはナースコールをおしてモニターで張りをチェックしてもらっていました。
自分で判断が難しいときは病院に任せるしかありませんでした。毎日不安ばかりで泣いてばかり。赤ちゃんに一緒に頑張ろうねと話かけて過ごすしかなくて、検診が毎回怖くて…。

• ちー

ちー

私も1日で差し替えなんてしょっちゅうで、刺す時もお湯であっためたりホットタオル使ったりでいろいろ試してました(><)先生がやっても何回も失敗してしまうレベルで先生から「1回内服にもどそう」と提案があって一時的内服になりましたがまだ31wなのでちょっとでも異変があればすぐ点滴に戻ります。足の甲もなかなか血管が出ず、このままいけば鎖骨下にカテーテルを入れることになるみたいです(T_T)
    お互い大変ですが頑張りましょうね(T_T)

• 1月29日
  • minon

minon

なかなか血管が出ないのはつらいですよね😣毎日長いし不安になることばかりですが、医者の言う通りにして我慢するしかなく、赤ちゃんが心配でたまらない毎日。今までよくわからなかった母性が強くなりました。赤ちゃんがすごく愛おしく感じます。

• 1月29日