1歳の息子がコップで飲む練習中、食事中にコップを遊び道具にしてしまい困っています。対策やアドバイスを教えてください。
いつもお世話になっています。
1歳の息子を育てています。今まで食事の時にストローでお茶を飲ませていましたが、最近ストローで遊ぶようになったので、この際コップで飲む練習をさせようかな〜と思いコップに変えました。そうすると今度はコップをカチカチさせたり、中のお茶に手をつけて遊ぶようになったり…コップを取り上げると反り返って泣きます😅
ご飯途中までは割と集中して食べるのですが、途中からそんな感じになってしまいます💦
コップに興味がある、カチカチ、バシャバシャさせるのが楽しいのはわかるのですが、何か対策はあるのかな〜と思いまして💡こうやったらよかったよ〜などアドバイスがあれば教えて下さい🙏
- h☆(7歳)
コメント
ゆい
うちもそんなんでしたよー(>_<)
11ヶ月から保育園だったため
9ヶ月からコップの練習して
10ヶ月の頃飲めるようになりました。
色々試してるんじゃないですかね(*^^*)笑
コップ取り上げることはせず
こぼしてもいいよって
準備万端にして渡してました。
飲む時は手をそえてました(^^)
あきらプリン
コップ練習用のコップだとお茶を触ったりなどしないので、それなら良いのでわないですかね?
-
あきらプリン
お茶を触ったりなど出来ないので でした!
- 1月29日
-
h☆
返答ありがとうございます!
そういえば、コップ練習用のコップを売っているのを見たことあります!様子見ながら、そちらも検討してみようと思います!- 1月29日
退会ユーザー
息子も食事中に遊んでいました😅息子の場合ストローやコップで遊びはじめるときはご飯に飽きちゃったかお腹いっぱいになった時だったのでご馳走さまをしてご飯を下げてからストロー、コップで遊ばせていました。食事中にストロー、コップで遊ばれると私がイライラしてしまったので、ご馳走さま後タオルやティッシュを準備してコップ練習の時間をとりました!練習時間はもう息子の好きなようにさせていました。とりあえずコップ1杯のお茶を練習に。こぼしてコップの中が無くなったら練習終わりのタイミングにしていました。
-
h☆
たしかにご飯の内容によって、コップー!と手を伸ばす速さが違うように思います😅ご飯食べてても途中でお茶をあげると、思い出したようにコップ触りたい病になります(笑)途中でお茶あげないっていうわけにもいかず…💦
お昼に早速食べ終えてからコップで好きなだけ遊ばせたら、満足してコップ渡してくれました🙂- 1月29日
h☆
いろんなのに興味があって試したい頃ですよね!私も思い切ってこぼしても大丈夫だよって感じでコップ渡してみたいと思います!