新築木造アパートと古い木造アパートで迷っています。日当たりや暖房、家族のことも考えています。どちらがいいでしょうか?
引っ越しを考えているんですが
新築木造アパート駐車場込み約8万
プロパンガス、灯油ストーブ
日当たり良好、3階建ての3階で
決めていたのですが
この新築木造アパートのデザインと
同じ木造アパートの空きが出たのがわかり迷っています
その木造アパートは駐車場込み7万1000円
都市ガスで去年できたもの
でも
一階なので寒いし上の音も気になると思うし
少し日当たりが良くなさそうなのです
やっぱり子どもがいるし日当たりは大事ですよね(><)
都市ガスとプロパンガスじゃ
全然金額が変わるのが怖くて(><)迷っています
みなさんならどうしますか??
- なっちゃん(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
Smama 𓃠
アパートの一階に住んでますが確かに上の方の生活音が気になったり寒かったりします。
プロパンは都市ガスの倍近くかかるので私だったら都市ガスの方にしちゃいますね…😦
あーか
私なら都市ガス1階にします(・ω・)/
木造の3階だと子どもが歩くようになったら足音とか、おもちゃばらまいた時の音が響くとか…苦情になりそうで(´・ω・`;)
-
あーか
うちも1階なので、多少上の階の音はしますが、その何倍もうちの方がうるさいと思います笑
今は5ヶ月なので泣き声くらいかと思いますが、これから歩いたりとかしてくると音出す側になるし、ダメといっても聞かないので…(´・ω・`;)
ジョイントマット敷いても足音は響いちゃいます(ノ_<。)- 1月29日
-
なっちゃん
コメントありがとうございます!
たしかに男の子だし
ドタバタしますよね(><)
もし上の方がうるさい感じだったら
どうしようかな💦って話もあって
めちゃめちゃ迷っているんですよ泣- 1月29日
-
あーか
人にもよりますが、自分たちが騒音になる側になる方がかなりストレスだと思いますo(>_<*)o
うちは今1歳10ヶ月ですが、走り回るしジャンプもする。
おもちゃはコレがしたい!と思ったらケースひっくり返してブチまけます。
イヤイヤ期なので、キーとなったら足バタバタさせて地団駄踏んだり、本とかおもちゃとか投げつけたりもします(´・ω・`;)
もちろんその都度注意してますが、しないようになるまでまだまだ先は長いだろうなって思います。
うちは周りの子に比べるとまだ大人しい方ですが、こんな状態で2階以上なんて恐ろしくて住めません。。
男の子やんちゃですよ(ノ_<。)
うちも今引っ越し考えてますが、都市ガス、1階は必須条件で探してます!- 1月29日
ゆい
私なら安くて都市ガスで1階を選びます!
プロパンほんっっっとーに高い!!!!ですし、今はお子さん歩かないから気にしないかもですが男の子…足音めちゃくちゃうるさいです(T_T)
歩き始める前に引っ越したのですが、足音とかうるさくなったら下の人に申し訳なくなるから一階で探そう!となり一階にしました。
子育てしてれば多少の騒音はお互い様だと思うのでそこまで気にされなくてもいいのかもですがうちは一階でもうるさいくらい響いてるので上にしなくてよかったなぁと心から思っています…。笑
-
なっちゃん
プロパンガスは高いって聞いていました😂
物件を決めるときにほんとに良い物件がなくて
初期費用を安くするからと言われ
渋々審査に出してのですが
都市ガスのほうがやっぱり良いんじゃないかという頭が消えなくて(><)
上の方がうるさい人たちじゃなければいいのですが、、、
それもわからないという怖さがあって💦- 1月29日
退会ユーザー
子供が小さいうちは私は1階、エレベーター付きの物件ならその他の階でもいいかな?と思ってます💦普段ベビーカー使用が多い為と子供が歩き出すようになったら危ないかな?と思ってるからです😅
今は木造アパートの1階ですがそこまで音は気になりません…こっちの泣き声とかの方が迷惑かな😭💦と考えてしまいます。
その条件だと月1.5万ほど変わりそうですね💦
-
なっちゃん
エレベーター付いてないので
絶対に大変ですよね💦
ベビーカーも持ってとか辛そう(><)
新築木造アパートはプロパンガスですし
家賃も高いし今の暮らしより3万くらいは高くなりそうです(><)- 1月29日
みーこ◡̈♥︎
私はむしろ1階派です☘
だって子ども居たら足音とかで下から苦情来たら嫌ですもん💦以前鉄骨の所に住んでましたが真上の子の足音、それなりに響いてました😅
私は気にしませんので何も言わなかったですが、言う人は言います…木造なら特に響くかと💦
あとお子さんいてのお買い物の際、1階の方が断然楽ですし、もし今後電化製品など大きいものを買い換えた際の送料…1階以上でエレベーターがないとその運び賃も取られるのでエレベーターがないなら1階の方がお財布にも優しいかなぁーくらいです。
あとプロパンと都市ガス…それなりに値段に差は出ます💡ただプロパンにもいいところがあり、災害時プロパンの元栓を閉めればガスが出ないから被害を防げる…とかですかね🤔❓
きっき(27)
私なら7万1000円にします🤔
今2階に住んでますが子供が飛び跳ねたりで下に迷惑かけてるので来月1階のアパートに引っ越しです。見学の際上の階に子供もいなそうだったしそこまで煩いこともないかなと思ってます。
また、3階がエレベーターあれば問題ないですが階段だと子供抱っこして登り降りは辛いと思います。
日当たりは全く日が入らないなら考えますが今の部屋が早朝しか日が入らず朝からせっせと洗濯干してました(笑)昼間は仕事かお出かけするようにしてたので部屋がちょっと寒いくらいで不便はしてなかったです。
家賃安くて都市ガスならお金貯めると思うならそっちがいいですが、金銭的に余裕あるなら日当たり取ってもいいと思います🤔
でもプロパンはやっぱり冬場15000円くらいいきます😭
みーちゃん
私は今一階で日当たりが悪いプロパンガスのアパートに住んでいます。
まず、日当たりについて
→日当たりが悪いため、この時期でも加湿器が要らないほど、湿気が多く、むしろ除湿が必要です💦窓の結露が多いせいで、カーテンのレースがカビだらけになります。なにより屋内の温度が寒く感じて、外の方が日光で暖かいくらいです。どれほど日当たりが重要か思い知らされてます😞
一階について
→とにかく上の足音がうるさい、、特に朝7時頃に掃除機をかけられる音と洗濯機を回されると、もう最悪です笑
休日なのに早々起こされることもしばしば。自分が下の階の人に迷惑かなって自覚のある人なら、気を遣って静かに歩いたり、掃除機や洗濯の時間も多少調整できると思いますが😅わたしの上の階の人はどうやら全く気遣いがない人なので、物音がなかなかのストレスです。
ガスについて
→一昨年まで都市ガス、今はプロパンガスになりましたが、家庭形態は変わってなく、具体的な金額的に言うと、3000〜4000円の高くなりましたり
ただプロパンガスの場合、ガス会社が指定?だったりすると思うので、これは一概には言えません😭私の場合です😭
以上のことを考えて、私は一番目の物件をオススメします😢プロパンガスの金額は恐れ多いかもしれないですが、日当たりは物凄く大事だということを推します。。笑
そして物音については、迷惑かけられるより、かけないように意識する方が断然楽だと思います😭😭😭
如月まろん✿
上の音が気になるのはお互い様かなと思います。まだ小さいけどあっという間にドタバタ歩くようになるし、3階はエレベーター付きですか?わたし4階に住んでますが荷物と子供つきの階段クソきついですよ( 笑 )
Hina mama💕
私はアパートの1階に住んでましたが
寒くはなかったです!
日当たりもすごくよかったですが
多少上の音は気になりました😊
でもプロパンってほんと高いですよね😅
家買って引っ越してから都市ガスになりましたが
料金全然違います😂💦
私なら1階の方にするかもです😊
子供がいると下に音が...と
自分も気にしなきゃならなくなるので💦
なっちゃん
やっぱりそうですよね(><)
上の音が気になってしまうんじゃないかなって
すごく不安なんですよね💦
Smama 𓃠
最初は気になってましたが今は育児で忙しいのでさほど気にならなくなりました(笑)
自分が上の階に住んで子供がハイハイ始めたり歩き出したり動くようになって音が出てしまいそれで苦情来たりするのも嫌なので😥💦
なっちゃん
たしかにそうですよね(´;Д;`)
一昨日今の家の退去予告をしてしまって
延長できるかが問題なんですよね😂
新築木造アパートの審査にも出していて
通ったんですがまだ資料を書いてないのでこちらはキャンセルはできるんですが💦
Smama 𓃠
大家さんか家の管理会社に連絡すれば出来るかもしれませんね!
私も越してくる際前の住人の方の退去が何回か遅れたので…(笑)