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れママ
子育て・グッズ

野菜を冷凍するときは、すり潰したものをそのまま冷凍しても良いですか?それともお湯を加えてトロトロにしたものを冷凍するのですか?必ずとろみ付けが必要ですか?

離乳食始めようと思います!
野菜とかを冷凍するときは
すり潰したものをそのまま冷凍ですか?
それともお湯を少し加えて
トロトロになったものを冷凍するのですか?

それと必ずとろみ付けをしなくてはならないのでしょうか?

コメント

mii

野菜とかは、その茹でた汁を入れて冷凍してます!

必ずとろみっていうか、汁状ににしないと、喉に詰まっちゃうと思います😂

  • れママ

    れママ

    ありがとうございます😊

    • 1月29日
ama

どちらでもいいと思います!
私はそのまま冷凍して、レンチン前にお湯を足して伸ばしてました!

とろみづけは、ごっくんがとても上手な子なら必要ないです😀

  • れママ

    れママ

    ありがとうございます!
    様子見ながらやってみます🎵

    • 1月29日
みみっく

うちは煮た野菜をすりつぶしたものを
ジップ付きのビニール袋に入れ、
シートみたいに平らにして冷凍しています。

レンチンのときにお水足したり、
レンチンのあとにお湯足したり、
野菜によって調整しています。
カボチャみたいなのは水多めとか。

とろみはつけた方がケホケホしないでくれるかなー?
つけたりつけなかったりです。

  • れママ

    れママ

    ありがとうございます😊!
    初めてなのでよくわからなくて😂💦

    • 1月29日
もも

私は茹で汁を少し入れます💖
入れないとレンチンし過ぎた時、パッサパサで美味しくなさそうになってしまって(´•̥ ω •̥` ')

とろみ付けてもいいと思いますが、少し水っぽくなってないと最初に
オエッってなっちゃうかもです(o´罒`o)

  • れママ

    れママ

    なるほど!
    少し入れて様子見ながらとろみなどつけてみたりします🎵
    ありがとうございます😊

    • 1月29日
むぅ

私もゆで汁入れてから冷凍します😊
それでも解凍したものは少し固めに感じるので、昆布だしを追加したりしてます!

  • れママ

    れママ

    顆粒のダシでいいんですかね?( °̥̥̥̥̥̥̥̥з°̥̥̥̥̥̥̥̥)

    • 1月29日
  • むぅ

    むぅ

    大人用の顆粒だしは塩分などがかなり入っているので一応控えました😣
    私も離乳食で初めてやりましたが、昆布からだしとるの簡単ですよ😊

    • 1月29日
  • れママ

    れママ

    そうなんですね!
    頑張ってやってみます🎵
    ありがとうございます😊

    • 1月29日