※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jurimari
お金・保険

失業保険受給後、旦那の扶養入り可能か不明。扶養入りは保険終了後?

2月末に会社都合(支店閉鎖)で退職します。
失業保険は翌月(3月)から受給されると思うのですが、3月から旦那の扶養に入ることは難しいのでしょうか?
失業保険の受給期間が終わってから扶養に入るのですか?

ネットで調べても、よく分からないので教えていただけると助かりますm(_ _)m

コメント

しずかmama

旦那さんの会社の規定にもよるかと思いますが、私は受給中は入れませんでした💦

ママリ

失業保険の日額が約3400円より高ければ入れないと思います。
任意継続も難しいですか?

maaaa。

7日待機で失業保険の受給開始になりますね、その間に講習があって日割の金額提示されるのでその金額が3612円以上なら扶養に入れないです、受給終了後扶養に入るようになります!

ぷーさん

一時的に妊娠出産で働けないてわかったらとめられたと思いますよ!
私も退職して受給してましたけど、妊娠して働けないってわかり、旦那の扶養に入り出産したら、扶養外れて途中からの受給してもらいました。
ただ、母子手帳がどの段階かで証明書として必要でした。
記憶があいまいなので一度聞いてみられてください。

妊娠中なのでそもそも受給できるかどうかという問題もありますが💦
同じく会社都合で辞めた時妊娠初期でした☺️
私の場合はですが、会社から離職票が届くのは次の月半ばで
実際にハロワに手続き行けたのは次の月の末でした💦

一般的には他の方が言うように貰う額が一定額を超えると
受給中は扶養には入れないのですが
保険会社?によっても違うので旦那さん側に確認が必要です。
もしフルタイムだった場合は金額も高くなるし
扶養に入りながらは難しいんじゃないでしょうか。
その場合は国保に一旦入って受給後
旦那さんの扶養に入る事になります😌

ブラウン

失業保険の延長が出来るので(妊娠.出産などで) その手続きをハローワークですれば、今は貰えませんが、最長4年先まで伸ばせますよ❗ 私もすぐ手続きしたら扶養に入れなかったので延長してます(^o^) 貰う頃には収入0なので、扶養に入ったまま貰うことが出来ます❗ 出産後すぐに働かないのであればこういうやり方もありますよ(^o^) ただし、その場合も期間を守って必ずハローワークに延長の手続きしてくださいね~★