※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゃいこ
子育て・グッズ

4ヶ月検診で体重増加が心配。ベビースケールのレンタルを考えている。良い点やおすすめ商品、ショップを教えてほしい。

先日、4ヶ月検診で体重の増えがあまりよくないと言われてしまいました😞
2810グラムで生まれ、ちょうど4ヶ月になる日に検診に行き、5600グラムでした。
そこでベビースケールのレンタルを考えているのですが、実際レンタルされた方で良かった点やいまいちな点があれば教えていただきたいです!
おすすめの商品やショップもあれば併せてよろしくお願いします🙇

コメント

ママちゃん

西松屋で1万ちょっと出して買いました。
産まれたときから6カ月ぐらいまで毎日体重測定していました。
最近は週2ぐらいです。
2人目とか考えているなら買ってもいいのではないですか?
逆にベビースケールあったらあったで体重がもっと気になりだして、ママの負担にもならないかなと思います。

• じゃいこ

じゃいこ

確かに二人目ができて同じ悩みにぶつかったらと思うと購入もありですね!

• 1月29日

今まさに我が家にレンタル中のベビースケールがあります😁✨
我が家は赤ちゃんが嫌がってなかなか吸ってくれず、ベビースケールまでわざわざ要らないよ~と思っていましたが、どうしても直母ができるようになりたくてレンタルしました。退院後自宅に帰ってから数日後から2ヶ月予定でレンタルして、もうすぐ返却予定です。
良かった点⏩飲んでるか飲んでないかハッキリわかるので、悩まなくて良い。私にとって一番利点だったのは、毎回毎回測ることで、飲んでる様子(赤ちゃんの顔、しぐさ、音)だけでだいたい何㌘飲んでいるのか、しっかり満足してるのかわかるようになったこと。
悪かった点⏩あまり飲んでないと落ち込むこともありました。でもそれよりも飲んでるか飲んでないのかわからない方がストレスだったので、「やっぱり飲んでないじゃーん💦」ってくらいでしたよ(笑)それよりも、夜間寝る前に測るとせっかくウトウトしてたのに起きちゃうことが多くて困りました💦そのあと寝かしつければいいのですが、そのままお布団に直行したら寝てくれたのに……と思ったことは何度もあります(笑)寝る前は測らなけいようにすればいいのですが、夜間の方が母乳量に不安があるので今でも毎日測ってます💦💦

レンタルしたお店は楽天のhappyというお店です。すぐ届けてくれたので良かったですよ✨

退会ユーザー

捕捉です✨
    私は新生児の時にレンタルしたので2㌘単位のベビースケールがレンタルしたくて、それだと病院にも置いてある精度の高い、買うと10万くらいするやつでした😅でももう4ヶ月なら5㌘単位で良さそうですし、上の方がおっしゃるように購入されてもいいと思います✨5㌘単位のベビースケールなら、私なら迷わず購入します‼️

• 1月29日
  • じゃいこ

じゃいこ

詳しく教えていただきありがとうございます!
    購入も視野にいれたいと思います!

• 1月29日
ちゃき

メルカリで、2500で購入しました!
タニタの製品で良かったですよ!
結構出品されてました(*^^*)

• じゃいこ

じゃいこ

メルカリは気づきませんでした!
    早速見てみようと思います😄

• 1月29日
qoy

うちなんて7ヶ月ですが
6.5キロしかないです😂🙌
女の子ですが💦
産まれは2815グラムでした!

ミルクや母乳をあまり飲みたがらず
体重があまり増えませんでしたが、
5ヶ月から離乳食で今は2回食です!
離乳食は多めに食べてくれるので
少しは体重が増えてきました😭❤️

保健師さんとかには
成長曲線内で増えてれば
大丈夫と言われました🐰

• じゃいこ

じゃいこ

離乳食の方が好きだったんですかね?(笑)うちも離乳食始まったら増えたらいいなと思います😞
    成長曲線ギリギリ範囲内なのでもう少し増えてほしいんですよね…

• 1月29日
あこ

まわりより小さく産まれて(2500)心配してたらいとこ中古探して買ってくれました。
レンタルより中古を見てみるのもいいかもしれません。
あとイオンやイトーヨーカ堂などおいてあるのでお近くに店舗あれば利用するのもありかと😃

• じゃいこ

じゃいこ

いいやつは高いので悩んでました…
    メルカリや中古は探してなかったので調べたいと思います!
    ありがとうございます

• 1月29日