※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

8ヶ月の娘が咳と熱37.9〜38.4℃で口呼吸。症状が心配で夜間救急か明日の受診か迷っています。夜の食事は取れている状況です。

8ヶ月の娘がいます。

4日前から咳をし出し、37.0〜37.5をさまよって来ました。
今日熱が上がり、37.9〜38.4です。
熱が上がってから鼻水も増え、痰が絡み、
夜寝かす前から
口呼吸になったのですが、(普段は鼻呼吸)
ゼーゼーと息をしたり、
今は寝ていますが、ヒューヒューと音が聞こえます。
口呼吸だからかな?とも思うのですが…

#8000に電話した時は38.4で、
ご飯食べれて授乳もできているなら
明日で大丈夫と言われました。
ぐったりして水分取れなくなったら夜間救急へとも言われました。

明日の11:30に小児科を予約できているので、
それまで様子を見ようかと思っていましたが、
ママリで検索しているうちに、
RSウイルスや肺炎や気管支炎など、
怖くなって来ました。

夜の離乳食は食べていますし、
夜10:00の授乳もしっかり飲みました。

皆さんなら夜間救急連れて行きますか?
明日の受診を待ちますか?

コメント

ジャンジャン🐻

うちの子は咳喘息のタイプですが、寝られているなら寝かせます。
夜間に行かせても、吸入くらいで、わざわざ起こして行かせるほどの処置はないかと思うので😭

• ゆう

ゆう

寝られないほど辛い時は連れて行った方が良い感じなのですかね??

吸入しかしてもらえないならその方が良いですね😭鼻水吸う簡易のグッズは家にあるので、明日の朝まで待とうと思います💦ありがとうございます!!

• 1月28日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

寝られないほどでも、我が家の地域には気軽に行ける夜間救急などなく、救急車レベルにならないといけないので、寝られなくてもとにかく抱っこしてねかせてあげたり、やり過ごしました。

• 1月28日
  • ゆう

ゆう

そうなのですね…参考になります、ありがとうございます。
    ひとまず今は寝てるので、起きた時にまた様子みようと思います。ありがとうございました!

• 1月28日
としぼん

それまで様子をみようと決意されたなら、変にネットをみて不安になるなら見ない方がいいですよ!ネットが全てじゃないし、娘さんをみて判断できるのはゆうさんだけです!
それに#8000に電話し明日の受診で大丈夫と言われたならママリよりそちらの方が信ぴょう性ありますし!医療知識のある方に相談し、明日で大丈夫となるなら私はここで聞くよりそちらを信じます!
もし不安ならまた#8000に電話するか救急にいってください!!
文面で十分不安な気持ち伝わってきましたので、強く言わせて頂きました!気を悪くされたならすみません!!

• ゆう

ゆう

ありがとうございます…
    確かに、#8000の方が信憑性ありますよね。
    初めてのことで娘に何かあったらと不安だらけでしたが、強く言っていただけて良かったです、、、

ありがとうございます!!

• 1月28日
  • としぼん

としぼん

いえ、つい先日私も息子がずっと嘔吐して、脱水、母乳すら飲めない状態で、ゆうさんと同じ状況で、ネットみたら不安なるからあかん!ってなったんで。
    娘さん、お大事になさってください(._.)

• 1月28日
  • ゆう

ゆう

娘よりも大変な状態ですね。
    ネットは良くも悪くも情報が多いですよね。
    娘の状態をよく見て、明日まで様子見ていこうと思います。
    ありがとうございました😖

• 1月28日
m

食事もとれて、寝てられるなら寝かせて休ませますね。
夜間救急でいくより、明日予約通りに行くほうが手厚く診察してもらえますしね😄
そのかわり夜はこっちは気が抜けないですけどね💦

• ゆう

ゆう

先輩ママさん方のアドバイスが身にしみます、、ありがとうございます!!
    そうですね!明日を待ちます!!
    私も風邪気味なのに娘が気になって眠れません😭

• 1月28日
ママさん

今月始めにRSウイルスに子供ふたりともかかりました。
症状がすごくにています。
まだわかりませんが水分がとれていれば明日受診で大丈夫かと思います‼️
救急でかかってもまた明日小児科にかかるようになってしまうと思います!

• ゆう

ゆう

やはりそうなのですかね😭
    ありがとうございます。#8000にかけた後から悪化したので不安でしたが、水分取れてるので朝まで様子見ます!!
    ありがとうございます!!!

• 1月28日
二児のママ★苺

おしっこの量みてあげてください。今は寝てるど思うので厳しいですが、
おしっこの量や、泣いた時の涙の量、口の中が乾いているんだったら、脱水と考えていいとおもいます。
不安にさせちゃったらごめんなさい。
でも様子をみて判断するのはお母さんです!おかしいなとおもったら、急患へ。風邪ですね~と言われる事も多いと思います。なので、RSとかですか?一応検査してくだい!と言ってみるのもありです。私の娘は風邪だね~と言われ帰らされたけど、おかしいなとおもったのでRSの検査をお願いしたらRSで、肺炎手前でした。
ミルク、お茶、たくさん飲ませてあげて下さい。
胸に耳をあててひゅーひゅー、ゼコゼコだっらRSの可能性もありますね(>人<;)2歳未満だと症状が酷いと入院です.°(ಗдಗ。)°.わたしの子も新生児のときと、2歳の時にRSで入院、付き添い入院でした。

お母さんも体調崩さないよぅにマスクなどしておいた方がいいです。大人でいう風邪です。咳も辛くなります。
看病頑張ってください!!

• ゆう

ゆう

10:00の授乳のときにオムツを替えたのですが、パンパンでした💦いつもならそんなことないのに💦
    ほとんど泣いていないので涙の量は少ないかな…
    口呼吸してるので口の中は乾いているかもしれません…

水分取れて授乳もできてるので、起きた時にこまめに水分補給してあげようと思います!

2歳の時でも入院だったのですね。
    8ヶ月だと悪化する可能性はありますよね…

マスクしているのですが、私も一緒に風邪をひいていたのと、夕方からすでに咳も出て喉の痛みが強くなっています…💦

• 1月28日
ゆりゆり

色々と検索すると心配になってきますよね(๑o̴̶̷᷄﹏o̴̶̷̥᷅๑)
私も明日受診しようと思い、寝かしつけた後にググってしまい、いつも悪い方へ考えて怖くなってしまいます。。。
嘔吐やぐったりして元気がないなら救急へ行きますが離乳食も食べて授乳もしっかり飲めているとのことなので緊急性はないように思うので私なら明日受診します!!!!
早くよくなりますように。。。☆

• ゆう

ゆう

心配になって来てしまいました😭😭😭

吐き戻しが多い子なので嘔吐との違いがよくわからないのですが、ぐったりはしてないので大丈夫そうですかね…
    怖いですが、明日をまちます。

• 1月28日
ゆう

皆さまありがとうございます。
先程また娘が起きて、呼吸のたびにヒューヒューと音がしてたのですが、麦茶をしっかりと飲んで、寝たので、何とか明日を迎えられそうな気がします。
このまま様子を見て、明日の予約時間を待とうと思います!
ありがとうございました!!