※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu-チャン
妊娠・出産

37週で、予定日が近づく友人たちを見ると自分に自信が持てず、不安が募ります。不妊治療を経て妊娠したけれど、母性が足りない自分に落ち込んでいます。出産後の母性について不安や、お願いする気持ちもあります。こんな気持ちで出産に向かっている人はいますか。

心の悩みカテゴリーか悩みましたが。

37週になりました。予定日が近いかたたちをみていると、前向きで明るく逞しくすばらしく思え
私はなんてだめなんだろう。と落ち込んできます

不妊治療でやっとさずかりました。
入院もして命の大切さなど私なりに学ぶことも多くありましたが

入院鞄はまだちらかして、昼寝ばかりして、母性が足りないんじゃないかと。

周りから、赤ちゃん楽しみですね。って言われるとはっとしますが、普段は早く会いたい!というより、無事に産めるかな。とマイナス思考。

陣痛頑張るぞ!っていう意欲的な気持ちもなれず,赤ちゃんに申し訳ないです

生まれたら母性って芽生えますか?むしろ旦那さんの方が父としての自覚が出てきてるくらいわたしがまだまだです。

幼稚園の先生だったので、それはもう熱血先生で修造なみに熱い私だったのに我が子となったらまるで違う人になってしまいました
どうしてなんだろう

こんなにぼーっとしていて陣痛がいきなりきたらパニックになると思うし
こんな気持ちじゃだめだな。とおもっていますが、なかなかたのしみ!っていうきもちになれません。

無事に。命は助けてください。どうかお願いしますというかんじです
産むのは私なのに他力本願。

出産間近でこんなにぼんやり+楽しく過ごせず出産になった人いらっしゃいますか?

コメント

ばなぬ

一人目の時がそうでしたよ(^_^)
なんか産んだ瞬間でさえ、こんな重たいのがお腹に入ってたのかっ!と、我が子が出てきた感動より、人間の身体って凄い!という感動が先に立ちました(笑)
皆さん、エコー写真が可愛いとか、お腹に話し掛けるとか言ってて、もうママなんだな、って凄いと思いますよね(^∀^)

でもやはり、育てていく内に母親になっていきました!
…と、勝手に思ってます(笑)
私なんか全然褒められたもんでもないですけど、子供は喋れなくてもママを呼びます( *´艸`)
全身で力一杯ママ、ママと呼んでくれる我が子を見てたら、徐々に母親なんだな、って思えるようになりました(^∀^)
母親の自覚なんて、産まれてからで良いです!子供と一緒に成長していきましょう!( *´艸`)

みかっち

私はまだまだ4ヶ月なのですが境遇が似ていたので…

私は現幼稚園の先生です。年長担任で助産師さんからも育児はベテランね♪とか周りからも幼稚園の先生なら心配いらないわね♪とか…(>_<)
幼稚園の先生って乳児を扱ったことないから赤ちゃんなんて全く未知の世界なんですよね!!
それなのにベテラン扱いされちゃうからすごくプレッシャーだなって思っています。
だからか、幼稚園の先生だった人幼稚園の先生やってる人は育児ノイローゼにかかりやすいようです。
しかも…幼稚園の先生の子どもってなんだかクセがあったりしませんか?
幼稚園の先生だからっていうのではなく何もかも初心者なんだっでいいのだと思います。

私だって母体のことが気になるしちゃんと産めるのか、育児できるのか、可愛がれるのか…すごく不安です。
でも出産も育児も人それぞれ♪
自分だけじゃ無理なら甘えちゃえばいいんですよ(*^^*)
不安な気持ちも全部間違いじゃない!!
そのままでいいんですよ♪
私はまだまだ4ヶ月なので切羽詰まってないからこんなこと言えるのかも知れませんが、取り合えずなんとかなる!!でいきたいと思います(笑)

頑張りましょう♪

yu-チャン

ありがとうございます。涙腺崩壊しました
周りの人がすごく見えて、たくましく見えて、思うように前向きになれなくて落ち込んでいましたが、子供と一緒に成長していけたらいいなとおもいます。
全身で力いっぱいままーって呼ばれたらたまんないですね♡

yu-チャン

ありがとうございます。
幼児担当なので赤ちゃんのこと全くわからないですよね。
保育士経験もありますが、時間で預かる他人のかわいいお子様と24時間休みなしの我が子では全く違うと思いますし。
妊娠して幼稚園引退したのですが、生徒さんたちよりかわいく思えるのかな?
飼ってるペットよりかわいく思えるのかな?って思うほど、冷静というか熱い感情が沸き上がらず。。
甘え下手な性格も二次災害起こしてるような…(*p´д`q)゜。
なんだか、本来の楽天的な部分が閉鎖されてしまったようで
不思議です。
できなくても、不安でもそのままでいいんですね
気持ちが楽になりました
ありがとうございます。

今の私がその状態ですよー笑
もう年内に生まれるかもとか言われましたが、年末特番見れるかなぁ、、とか痛いの嫌だなぁとか、心配してるあたり、まだ母性が目覚めてないなーって思います>_<

それにあまり感動しない冷めた性格なので、いざ産まれたら旦那の方が泣くんじゃないかと思ってますw

先に産んだ先輩や友達に聞いたんですが、育ててるうちに母性は目覚めるらしいですよ♡
それに期待してます笑

頑張りましょ(*^^*)

yu-チャン

私も年こせるのかなぁ。おせちは食べられるかな~とか考えて
赤ちゃんのタイミングとは思いつつも、毎回旦那に冷たすぎると言われ、うちもたぶん旦那が号泣すると思います。

朝から散らかした入院鞄も現在まだ目の前にあって、散らかっていて、検索するのはもっぱら[陣痛パニック][陣痛痛み][高齢難産]そんなことばかり。赤ちゃんだって、頑張って生まれてくるのに。

そうですね。まず、うめるのか不安ですが、赤ちゃんとともに母親として成長することを期待してみます

ひぃママ

気持ちわかります!
私も元幼稚園教諭、保育士でした。

子ども大好きなはずなのに、自分が妊娠してもなかなか母性が芽生えず、お腹の子に声をかけるのも義務感というか、掛けた方がいいと言われてるから掛ける…そんな感じだし、全然母性がない!って不安になりました。

そして陣痛痛いのやだなぁとか、
夫婦ふたりの時間がなくなるのやだなぁとか、
ちゃんと子育てできるのかなぁとか、
ほんとマイナスなことしか考えられず、我が子は大切でも生まれてくる楽しみが持てず、不安だったりネガティブでした。

でもやっと、最近ですね。
早く会いたいなぁって思えるようになりました。
あんなに出産の恐怖に押しつぶされそうで眠れなくなったときもあったのに、心の準備ができたんだと思います。
出産に対する恐怖も少しずつなくなってきました。
会いたい気持ちの方が勝ってきたんだと思います。
私もやっと、ここまで気持ちがきたなぁという感じです。

きっと、ゆっくりゆっくり、母親になっていくんだと思います。
妊娠と同時に母性が芽生えるわけではないんですよね。
きっと大丈夫ですよ!
元は幼稚園教諭。子どもが大好きな気持ちがあるのは確かなんですし!

yu-チャン

ありがとうございます。予定日19日なのでちかいですね
私は明日レントゲン結果次第で帝王切開なのか決まります(;´д⊂)
どちらにせよ怖いです

早く会いたいなぁーって思えるようになって羨ましいです♡
心の準備がまだ出来ません
なんだか一喜一憂ってかんじです。
赤ちゃんのことすごくすごく大事なのに、あいたいって感情がまだで、不思議です
声かけも、なんか恥ずかしくて。
お仕事の時はあんなにみんなにたくさん声をかけて自然に楽しくやってきたのに。絵本さえも聞こえるのかな?とか思って読んでないし(*p´д`q)゜。
ゆっくりままになります。
ありがとうございます。
出産頑張りましょう!

ミサ

少し私と似てます。結論から先に言うと、全然大丈夫ですよ!(^-^)v

私はお腹が大きくなっても、エコー写真を見ても、へーって感じでした。ちゃんと私の中で生きてるんだねーって。yu-チャンさんよりもっと深刻かもしれません。でもちゃんと母親出来てます!

私は仕事が少し辛い時期に妊娠して、同僚から幸せそうだね!オーラ出てるよ!と言われた事があったんですが、言葉にはしてませんでしたが、そんな事無いよ、辛いんだよって事を声を大にして言いたくなる時もあって、母親になる実感が沸きませんでした。

産休に入ってからやっと落ち着けると思ったら、早く生まれてしまって、しかも突然の破水から(笑)なにせ入院準備も子供の服の水通しもしてなかったんです。ね、深刻ですよね(^^;

陣痛が来てしまえば、後はこちらがちょっと待って!と言っても待ってはくれませんし、もう流に身を任せるしかないんですよね。私が出来るのは、赤ちゃんに合わせて息む事だったり、酸素を沢山あげようと呼吸を意識してみたり。陣痛頑張るぞなんて思ったことないですけど、雑誌で見た情報を信じて、私なりにやりました。

いざ生まれれば、最初はやっと陣痛から解放された事の嬉しさの方が私は勝ってたかもしれません。しかし、赤ちゃんと対面すると、笑っちゃうほど旦那に似てて、足も手もちゃんと完成している事の驚きとともに、一緒に頑張れたねと、不思議と涙が出てきました。

生まれた後は怒濤の育児!この子は私がいないと死んでしまうんだという強迫観念!(笑)

これでいいかなと思うことも沢山ありますが、先月会社に行った時に、ちゃんとお母さんだね!と言われて、すーっと胸に沁みたんです。あぁ、ちゃんと母親やれてるんだって。
目に見えて子供は成長してますが、私も母親として成長してるんだなって思いました。

でも変わらず、他人事感はあって、ふと、このままでいいのかな?と思う事もあるのですが、子育てって正解は無いし、このままで私はこれかも行くと思います(笑)

だから、今も、生まれてからも、他人事でも大丈夫ですよ。母親ってできます!自分の子供って可愛いですよー。ペットとはまた違った楽しみがあって、毎日顔が違って、本当に楽しいんです!

とりあえず出来ること、入院準備、ゆっくりやりましょ♪でも入院準備やらなくてもなんとかなりますよ(笑)

yu-チャン

ありがとうございます。
エコーを見ても、ほほぉー生きてますね。って私も思いますし、最近のエコーはパーツしかうつらなくて異常がないならあんしんしましたーってかんじで画像見るのもちょっと飽きてしまったりで(泣)

突然の破水、びっくりでしたね
お産のイメトレもしてませんが
息をしないと赤ちゃん苦しいだろうし、乗り越えられますかね
かなりのヘタレなんですけど。

ペットとは違うかわいさですね比べてごめんねあかちゃん。ですが。。
そうですね。育児に正解はないですものね。
準備、マイペースに鞄に詰めます(笑)

くまた

私も元幼稚園教諭です♪
子どもが大好きで大好きで仕事をしていたので、子どもは可愛くて仕方なかったはずなんですが…
他人の子どもは可愛くて仕方ないのに自分の子はサッパリです!

目の前に姿形が見えてないからか、未だに自分の妄想か勘違いなんじゃないかと心のどこかで思ってます^^;笑
嬉しい反面、信じられなくて。。
ちゃんと産まれるのかまだわかんないし、お腹でちゃんと生きてるのかもわからないし〜(´・_・`)とか周りに言ってしまったり…。反省
こんなに母性なくて大丈夫かなって心配になりますね。

お腹に話しかけたり、人前で素直に喜ぶのが気恥ずかしくてなかなかできないんですが…少しずつ進みたいですね(*^^*)
yu-チャンさんも楽しい出産になりますように♡♡

まさに今の私!って感じだったので、週数違いますがついコメントしてしまいました!すみません笑

yu-チャン

ありがとうございます。
まさに、よそのお子さんは心底可愛いのに、自分のこともなるとイマイチぴんとこず。
姿がないからなのか
出てきたらじわじわ母性が出てくるのだろうか。

まさにそうなのです
人前で素直に喜ぶのも気恥ずかしいのです。
周りの妊婦ともだちに置いてけぼりくらっかんもありますが
マイペースで過ごしてみます(笑)

くまた

周りの妊婦さん見ていると落ち着いて見えて、自分だけママごっこ…お母さんのまねごとしてるみたいとか思っちゃって笑
周りにも幼稚園の先生だから色々安心だね!なんて言われて、誰にも言えずにいたので嬉しかったです(*^^*)
マイペースでがんばりましょう♡

私はまだまだ12週なので、yu-ちゃんさんのお子さまが元気に産まれるの楽しみにしていますね♪