3人目の年齢差について悩んでいます。保育園激戦区で2人を2歳差で入れた状況。3歳まで待つか、2歳差を保つか。他の家庭は何歳差で子供を育てているか知りたい。
3人目を何歳差にしたほうがいいのか悩んでいます。
2歳差で今二人いるのですが、保育園激戦区の中で運良く2人同じところに入れました!なのでこのまま下の子が3歳まで(保育園を強制退園しなくても済む歳まで)待つべきか、兄弟間の関係を良くするために差を開けずに2歳差でするか、、
3人お子さんがいらっしゃるご家庭はどんな理由で何歳あけられましたか?教えていただきたいです!よろしくお願いします。
また三兄弟三姉妹で育った方は年齢差はどんな関係を生むのか是非教えて欲しいです!私は一人っ子だったので、兄弟の良い部分しか見えておらず大きくなってからも協力し合える相談しあえる仲にずっと憧れがありましたが、悪い部分も含め是非教えていただきたいです!
- ゆなママ(6歳, 8歳, 10歳)
コメント
さらららん
私が3人姉妹で2つずつ離れています。
私は三女です。
長女とは仲良しでおでかけも結構します。
次女はだいぶかわりものです。
ちょっとずれてたりします。
仲は次女とは仲悪いです。
長女と次女も良くはないです。
でも親次第のところも正直あるとおもいます!
たたみ
二歳あきを目標にしたが、無理でした。結果三人目めは三歳あいてしまいますが、上のこが二番を見てくれるので、公園遊びでも、助かってます。
喧嘩をしながらも一緒に遊べる年齢差なので、あまりあけないほうが私は…楽でした。
-
ゆなママ
5歳にもなると公園遊びで見ててくれるようになるんですね!たたみさんのお子さんはしっかりしていますね!上の子がそうなるといいけど^^;
そうですよね〜あまり開けすぎても小さいうちは遊ぶものも違うだろうし兄弟で遊べるとなると開けない方が良いですよね(>_<)
参考にさせていただきます!!ありがとうございます🙇- 1月28日
美紀
私自身が3人兄弟で、姉と兄が一学年、兄と私が二学年、姉と私は三学年って感じですが、三学年差のある姉とは大人になってから仲良しです(^^)やはり同性だからだと思います(^^)学生時代は、私が中学に上がると、姉は高校に上がったので、学校での話が合わなかったことを覚えてます(^◇^;)
二学年上の兄は神経質だったので、学生時代は兄が大嫌いでした。大人になった今も苦手です。
ただ、兄弟間の仲は悪くないので、親の退職祝いや還暦のお祝いなどにはお金を出しあってプレゼントを買ったりなどはしてます(^^)
私は1歳半の息子がいて、子供は2人は欲しいので、2歳差で2人目が授かれたらいいなぁと思ってます(^^)旦那さんの給料だけじゃ生活苦なので、早く産んで早く子育てを終わらせようって魂胆です(^◇^;)私自身は専業主婦になりたいんですが…世の中そう甘くないですね(T ^ T)そして1人を育てるのに疲れ果ててるのに、2人以上子育てして働いてるお母さん達を本当に尊敬します‼︎‼︎
-
ゆなママ
なるほど…勉強になります✏️
中学ともなると兄妹が同じ学校内にいるのが恥ずかしかったりもするのかとも思いましたが、話が合わないというのもあるんですね!それこそ同性で年齢近くて話がわかると仲も自然と良くなりそうですね✨
それに兄弟でご両親のお祝いで話し合えたりできるのは良いですね!それも年が離れていてまだ学生、社会人と隔たりあるとできない可能性もありますもんね!
2人の子育ては大変でも少し大きくなれば上の子が見てくれたり、私自身もまた赤ちゃんを育てる楽しみが増えるというのもあって開けたいなぁとも思ったんですが、金銭面の問題もあるし体力も^^;いろんなことが重なって悩みまくってます😓
貴重なご意見ありがとうございました!!!- 1月28日
退会ユーザー
うちの子は4歳差と2歳差です。
4歳離したのは
まだ生活が安定してなく
私もまだ仕事仕事
だったので、、
2人目と3人目を2歳差に
したのは
年子は大変そうだし
3歳差はお金がいる時が
被るし
後は3人目が3歳になって
幼稚園に入ったら
私もまた働きたいから
間は空けずに、、
という
親の勝手な理由です。涙
私自身は
3歳差の弟がいますが
小さい頃はケンカばっかり
してましたけど
私が高校生、弟が中学生に
なった頃から
よく相談とかお互いに
してましたよー!
未だに住んでるとこは
離れてますが週1レベルで
電話やラインして
何かあったらお互い
相談とかしてますね笑
うちは親が離婚してるのも
あって弟が1番
相談とか身内のことは
話しやすいです♪
-
ゆなママ
今は6歳2歳0歳くらいですかね?上の子は甘えがひどくなったりしますか?面倒見てくれたり4歳開いていても遊んだりしてますか?
勝手な理由ではなくとても考えられた計画出産だと思います!
確かに…3歳差でも良いかなぁとも思ってましたがお金が一気になくなりますね💦
でも大人になってもそういう関係でいられる兄弟がいるというのは本当に羨ましいです!- 1月28日
-
退会ユーザー
そーです!6.2.0歳です!笑
長男と末っ子は
6歳離れてる事になるので
長男は、多少の甘えんぼは
ありますけど
すごくお兄ちゃんになりました♪
オムツも替えるし
ミルクも私が作れば
あげててくれるし
すごく助かります!
2番目はまだまだ
甘えん坊で赤ちゃん返りも
ひどかったです(´;ω;`)
今はイヤイヤ期真っ只中w
やはり長男の力が
私には大きいですねー!
2番目の子とはよくケンカ
してますが
やっぱりお兄ちゃんて
自覚があるのか
面倒は見てくれるし
お風呂掃除してくれるし
みんなでお風呂入るんですが
長男が洗う時に
2番目の子も一緒に
頭や体も洗ってくれて
私は0歳の世話だけで
ほぼほぼ済んでます笑- 1月28日
-
ゆなママ
返信大変遅くなりすみません😞
長男さん6歳にしてパパ以上に子育てしてくれてそうですね✨✨うちの長女がそこまで育ってくれてるといいんですが…かえって手伝わせると時間かかるからとなかなかいろんなことをやらせずにきてしまっています。。
6歳離れるとでも良いですね!教育次第💦
参考になります😓- 2月2日
ままり
三姉妹で
私←(年子)→妹←(5つ)→妹
です。
三女は私たちと年齢が離れているのもあり中学生でオバとなり、大人になってみんなで遊びにいくことがあまりできず、数年後私結婚し出産。
もっと姉ちゃんたちと年齢が近かったらもっと一緒に遊びに行けたのに。いつも仲間はずれみたいで寂しかったと最近暴露されました。
なので私は近い方がいいのかな?と考えます。
友人の子どもは現在2人姉妹、長女と次女が3つ、次女と3人目は2つ差希望で、3人目と4人目は年子でみんな近くにするつもりだと言ってました!
-
ゆなママ
6つも離れるとお姉さんのpappyさんからして妹さんは遊べる対象にするには遊ぶ内容が違いすぎましたかね??
ご友人は4人お考えなんですね!それで近い年齢にするとはすごい!親からして大変なのは小さいうちだけでそこだけの我慢ですかね(>_<)
参考になりました!ありがとうございます!!- 2月2日
姉妹ママ
いま二人で3歳差ですが、3人目も3歳差にする予定です。
理由はいま3歳差でちょうどいいなと思ってるからです。そんなに大変でもなく、離れすぎてもなく。同性なので制服のお下がりもできます。
私自身が三姉妹なのですが、3歳下の妹とは一緒に遊びましたし、今でも仲良しです!
その下は私と10歳離れているので、今は仲良しですが、子どもの頃は一緒に遊んだ記憶はないです。オムツ替えたりお風呂入れたりはしたので、母的には楽だったと思います。
悪い部分は、姉妹で比べられることですかね。あとちょっと贔屓があったり。父は次女がお気に入りだったので、私と三女はちょっと悲しくなることもありました。まぁそれは親次第ですけどね。
-
ゆなママ
3歳差だと入学式や卒業式かぶりますよね?親御さんはどうされてたんでしょうか。制服のお下がりという点は気づきませんでした!それは良いですね✨✨
ん〜〜比べちゃいそうです(>_<)いけないですね(>_<)言動には気をつけないとですね(>_<)- 2月2日
-
姉妹ママ
市内の幼稚園、小学校、中学校は運動会も含めかぶらないように学校側で日程調整されてますので、かぶることはなかったです!
高校は私学に行きましたので、かぶる可能性はありましたね。たまたまかぶりませんでしたが😅
大学はどこも中高とは時期が違うと思います。妹の高校入学とはかぶりませんでした。
私のいま住んでるところも、かぶらないようになってるみたいです。
3歳差の兄弟姉妹なんていっぱいいてますしね。- 2月2日
-
ゆなママ
日程調整されているところがあるんですね!!知りませんでした💦うちの地域がどうなのか調べてみようと思います!
とても参考になりました!ありがとうございます(^^)- 2月4日
さるあた
次女と三女は4歳差でした。
次女と息子は5歳差です。
理由は私が再婚だからです。
ゆなママ
4歳差のお姉さんと仲良しなのは初めて聞きました!!それだけ離れても仲良しなこともあるのですね!!
確かに個々に性格もあるし合う合わないは姉妹間でもありますよね。
貴重なご意見ありがとうございます🙇