炊飯器や調理器具が汚くて離乳食作りに困っています。皆さんはどう対処しますか?
実家住みのシングルマザーです。
炊飯器の内釜って毎回洗うのが普通と思うのですが、実母が全く洗わないんです。
毎回水でシャーっと流す程度でまた次のご飯を炊いてて引いてしまいました。
他にもお茶漬けした後の器、野菜を茹でた後の鍋、豆腐とか野菜を切った後の包丁とまな板、スライサーなどその他諸々…洗剤をつけず水で流すだけ。
泡をつけて洗っているとしても凄く雑で洗い残しも多々。
そんな衛生状態のなかで子供の離乳食を始めたくても始められず、でも来月の半ばには6ヶ月になるので始めなければなりません。
私が気付いた時や時間がある時はしっかり洗っているのですが毎回は出来ず…
ほとんど使っていない綺麗な炊飯器(私が一人暮らしの時に買った物)があるので子供の分はそれで作る事も考えたのですが、多めに作って冷凍ストックしそれを電子レンジで温める際に、その電子レンジも汚くて。何度か掃除したのですが長年蓄積された汚れが取りきれず綺麗とは言えません。
こんな状況の場合、皆さんならどうしますか?(/ _ ; )
批判的なコメントは控えていただきたいです。
- なち(7歳)
コメント
まめ
衛生面的に私もそんな感じなら気になってしまいます💦
可能であれば、どこまで汚れているのかわかりませんが、気になるのであれば電子レンジも新しいのを買います⭐
他の物もきになるのなら、別で用意しますかね💦
使ったら自分のへやに持っていって管理するとか💦
新しいものかっても、一緒のところにおいておいたら、そのうち使われると思うので💦
電子レンジは、そのままおいておきますが…。手入れは、自分でしますかね!もし買うのであれば💦
れい
言っても直してくれないお母さんなんですかね?うちの母も結構雑で、不衛生な感じでした😣なかなか、指摘もしにくいですよね。その炊飯器を使ってもいいならそれでもいいのでは^_^電子レンジも、掃除するしかないかもですね、、赤ちゃんだと余計に衛生面きになりますよね!
-
なち
回答ありがとうございます!
指摘しにくいです。
前に一度違う事で衛生面の事を言ったら神経質になりすぎと言われて喧嘩しあまり分かってくれないかな、と。
電子レンジも何度も掃除したのですが汚れが取れなくて(-_-;)- 1月28日
♡Mママ子♡
洗います💦
炊飯器についてる取り外し出来るものは毎回洗うものだと思ってました😭
実家に住ませてもらってるわけですし洗い物は私にやらせてって言ってみたらどうでしょう??
-
なち
回答ありがとうございます。
私も同じ意見です😭
洗い物担当してたんですが、最中に子供がぐずって中断してたら残りは母がやっとくって言うんで任せてってしてたらいつの間にか母が自分でやるようになっていきました(._.)
もう一度言うのも手ですね。- 1月28日
退会ユーザー
保育園はどんな感じですか?
働いてアパートで暮らした方がよさそう…
私も離婚してすぐ実家にいましたが
実家ならではのホコリ臭さと、カビ臭さ…衛生面がダメだったので、すぐアパート借りました!
子どもが生後半年の頃です!
-
なち
現在結果待ちなんです。
来月の半ばに通知が来るのですが入園できる事になったら実家は出るって決めてます!
出るとなると子供が7ヶ月頃で、入園が8ヶ月頃になるんですけどそのタイミングから始めると周りの子より進みが遅いので保育園で問題ありですよね?( ; ; )- 1月28日
-
退会ユーザー
そんなこと言ってる場合ではないと思いますが……
- 1月28日
ぴよ
私なら喧嘩上等で文句言いまくりですねー😂
実母なら、なおさらうるさく言います(笑)
それか、ごはんは実母と分けて自分で用意するか💦
-
なち
実家に居させてもらってるのであまり強く言えなくて(._.)
なんとか工夫して子供の分だけでも上手く別で用意出来るようにしたいと思います!- 1月28日
ゆんたママ
それはストレスですね💦
うちも実母は変なところに節約するのでまな板は黄ばんで包丁も小さくなるまで買い換えず…
台所も不衛生で…
同居はしていませんが、帰省する時は掃除してます!
でも離乳食は実家では作らず、市販のものを持っていきます!笑
ちなみに私は離乳食は7ヶ月半で始めました。
保育園に行かせなければ1歳まで始めるつもりはありませんでしたが、保育園で他の子と差が出ないようにするため仕方なくです(>_<;)
世間では5~6ヶ月で離乳食スタートするように言われていますが、胃腸が未熟なうちに始めなくてもいいと、一部では言われているので、私はそちらの意見を取り入れましたよ( ¨̮ )
話は逸れましたが、子供の離乳食はお母さんには任せず、nacciさんが管理された方がいいですね😭
初めは食べる量もごく僅かですので冷凍は便利です*
レンジが簡単ですが、気になるなら綺麗に洗ったお鍋で、ジップロックに入れて湯煎で温めてみてはどうでしょう?
-
なち
変なところに節約!分かります。
子供がいると衛生面凄く気になりますよね。
私もゆんたママさんと同じ様な気持ちです!
まだ結果待ちですが保育園に預けるので他の子と差があると駄目だと思い6ヶ月から始めようと。
なるほど!ジップロックに入れて湯煎だと気にならないですね✨
素敵な提案ありがとうございます( ; ; )- 1月28日
とと
実母なら全然言います。言いづらいってことですかね?「私はいいんだけど離乳食はちょっと気になるじゃん?」とか言ってあまり深く話さず洗っちゃったり…。
-
なち
少し前に違う事で衛生面について私が言うと神経質になりすぎ、と理解してもらえなかったので言いづらいです(._.)
それでも強く言えたらいいんですがなかなか…- 1月28日
はるくんmama
あたしも実家住みのシンママです。
あたしの親も炊飯器の内釜洗わないですよ😂
ちゃんと洗わないのが嫌ならば
nacciさんが洗い物だけはしたらいいと思いますよ😆👍
料理するのに使った鍋とかまな板、食器などは、『私が洗うから!』てお母様に言っておくのはどうですか?
-
なち
内釜洗ってなくて自分はいいとして、子供のご飯作るのに気にならないですか?😭
そうですね!
洗い物は私がすると言ってみます。
それでも気になるものは別で新しく用意しようと思います。- 1月28日
-
はるくんmama
生後半年すぎると体に入った菌は自分で外に出す事が出来ると聞いた事あるので、水に付けながらスポンジで撫でるくらいな感じですᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ
- 1月28日
なまはるまき
私だったら子供用のまな板と包丁を買い、電子レンジを掃除します。
子供用のまな板と包丁は家族に使わないように釘さします。
電子レンジ専用のお掃除グッズだったらこびりつきの汚れも落ちませんかね?
たろう
レンジ機能だけなら安いのがあるので、私なら買っちゃいます😭
子供に何かあったら嫌ですし(;_;)
とらきち☆
えー😱それはこわいですねー。
とりあえずできるときは自分でして、これは○○のだから専用だから!ってさわらせないとかどうですか?
レンジはある程度まで頑張って…
スポンジとかは絶対こわいですよ。
この間まで大人用と子供のスポンジ別でしたよ
( ´∀`)それくらいきを使ってました。
離乳食は6ヶ月ごろからははじめたほうがよさそうですね。
くう ゆう
100均で包丁もまな板もすりこぎも買えますよ!鍋も安いの買えばご飯は炊けます。
最悪、酷い衛生状態なら今は市販の離乳食もありますから頼ってもいいと思います。
いくら子どもがぐずってても、寝てるとき、機嫌の良いときなら洗い物はできますよ✨喧嘩になったり神経質と言われてしまうなら、いつもありがとう~私が洗うよって、勝手にがっつり洗っちゃえばいいんですよ!
さすがに離乳食8ヶ月スタートは進みが遅いと思います💦
なち
回答ありがとうございます!
やっぱり気になりますよね。
全て別で用意して管理しようと思います!
せっかく綺麗にしても他の汚い物と一緒に置いてたら結局同じな感じがしますしね( ; ; )