※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シェリーメイ
お仕事

4月から子供達保育園入園予定で、扶養内で主人の保険を抜けずに働く場合、103万円以内に収める必要があります。市県民税や所得税なども考慮し、詳細を教えてほしいとのことです。

4月から子供達保育園入園予定で
お仕事も内定貰っています。
扶養内なおかつ、主人の保険を抜けたくないのですが
やはり103万円以内ということになりますか?
市県民税や所得税などいくら~支払いなど
詳しい方、わかり易く教えてください。
ネットで調べてみたんですが
よく分かりませんでした💦💦

コメント

ゅぃ

今年から制度が変わるので、今まで、103万の枠は、130万円に増えるそうです。

その上がよく仕組みがまだわかりませんが、150万円だと社会保険には入らないといけません。厚生年金もかけれるので、手取り的には130万円の働き方と変わらない程度になってしまうそうですが、メリットは厚生年金の部分かと。

ゆにゃあ

市県民税は100万以下ならかからなかったと思います。
所得税は収入を得ている限り、皆さんかかるものだと思います。収入に応じて、ですね。

ここからは古い話になりますが💦
以下去年までです。
健康保険や年金は103万以下ならかかりません。
130万以上だと社会保険の加入や年金の支払いが必要です。
103万~130万の間は扶養には入れますが、会社によってなにかと変わってくると思うので、ご主人の会社に聞くのがいいと思います。

103万の枠が130万にあがるそうですが、私もよくわかっていません(笑)💦
曖昧な回答ですみません💦💦

shoukichi☆

扶養でいきたいのならまずは旦那さんの会社に聞いてみないといくらまでなら働けるか分かりませんよ😱
聞いてみてからそれに合わせて働けばいいかと思います。

収入によりそれぞれ違うと思いますので支払いがいくらかは分かりませんよ。

旦那さんの給料明細に書いてないですか?

シェリーメイ

みなさん回答ありがとうございました。
私の聞きたかったことを的確にお答えいただいた方をグッドアンサーとさせて頂きました。