生後18日目の赤ちゃんが、母乳とミルクを混ぜて飲んでいます。授乳時に40mlしか出ないため、60mlのミルクを足しています。この量が適切かどうかと、一度にあげる量について相談しています。
生後18日目になります。
一日中よく寝る子で授乳時も起こさないといけないくらいです。
そして母乳なんですが、1回40mlしか出ておらず60mlをミルクで足してます。そもそもその量が適切なのでしょうか?
加えて、それだけ1度にあげちゃうとその3時間後に授乳しようとしても全く起きてくれません。1度に100mlほどあげてれば無理矢理起こさなくてもいいのでしょうか?
- pmama(6歳)
コメント
みー
混合じゃないので量はわかりませんが
寝てても3時間おきに起こして飲ませた方がいいですよ!
y3♡
生後17日目です。
混合ですが、ほとんど母乳は出てないと思うので、搾乳をしたらその分を足しますが、合計90~120ml飲みます。
4時間以上は開けないでと助産師さんから言われたので、寝てても起こしてます。脱水をしてしまうそうですよ。
すやすや寝てるからかわいそうになりますよね。。
-
pmama
母乳自体は絞れば出るんですが子供が吸い付くとなるとなかなか量が多くなくて…😵
わたしも4時間は空かないように気をつけてますが、体重も気になっちゃって🤔- 1月29日
みー
脱水になるといけないので寝続けるなら脱水症状出ていないか見てあげた方がいいです!
4時間以内には起こしてでも飲ませた方がいいと思います!
混合だと量が適切かとかわからないですよね、飲み過ぎだと吐くし
足りないなら泣くかな☺️
私は授乳後三時間経ってればミルク40前後足してました!
適切な量じゃなければ健診で言われるのでそれまでは赤ちゃんの様子見ながらですかね♡
-
pmama
寝続けちゃって刺激しても起きないと無理矢理咥えさせるんですけどしっかり飲んでくれなくて😵
様子見ながら調整して見ます。
ありがとうございます♡- 1月29日
pmama
そうですよね!ありがとうございます😊