※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

二人目でも母乳育児を成功させる方法について相談です。

一人目おっぱいでなくても
二人目で母乳出るようになりますかね?

そもそも母乳育児に成功?する方法はなんなんでしょう?

一人目の時でればおっぱいでってゆう気持ちでしたが二人目できたときはなるべく母乳で育てたいと思いまして…

コメント

まっちゃん

とにかく吸わせてあげれば、母乳は出るようになると思います。

• りんご

りんご

やはり吸わせることですね🙌
    はじめての子供で母乳ぢゃすぐ起きたりしていたのでミルクをあげちゃってました!

• 1月28日
あーもんど

私は逆です💦1人目は完母で育ててましたが、2人目はそんなに出ないので混合です😭💦 知り合いの人は1人目おっぱい出なくて完ミで2人目完母の人いましたよー!人それぞれかと思います♡

• りんご

りんご

一人目完母でも二人目であまりでなかったりもするのですね👀‼

• 1月28日
みっきー

母乳外来に通うのもいいと思いますよ!後は食べ物に気をつけたり水分をたくさんとったり、夜間の授乳を2時間おきにしたり、、、
私が試したのはこれくらいです!

• りんご

りんご

母乳外来…里帰り出産だったのでもどってから全然考えてませんでした💦

• 1月28日
るー

1人目、混合→完ミ
2人目、混合→完母
になりましたよー(*⁰▿⁰*)
特に何もしなかったですが💦

• りんご

りんご

出がよくなるまで吸わせるしかないですね🙌

• 1月28日
ぱんだ☆★

うちは2人目の方が完母でいけてます。1人目はミルク足さないとダメでした。
かなり出やすくなっててびっくりしました。でも何かしたからとかは無いです。特に何も変えてないです、

• りんご

りんご

出やすくなったらいいですね🙌
    とにかく吸わせるしかないですね☺

• 1月28日
はな

とにかく吸わせてって言われて吸わせてましたが、二人とも全くでなかったです😑

体質だと思います❗

• りんご

りんご

体質もありますよねΣ(゚Д゚)
    看護師さんにでそうとはゆわれたものの、実際あまりでなかったのでショックでしたw
    もうちょっと頑張って吸わせたらよかったかなと💦

• 1月28日
てんなゆ

私は一人目まったく出ず、二人目は母乳道場と言われるほど母乳を推奨する病院で産み、入院中おっぱいマッサージやら乳首グリグリたくさんしていただいて、すこーーーし出ただけでした
吸わせれば出るっと言われましたが、師長の助産師さんに、もともと乳腺の発達があまりないのかもしれない、それだと頑張ってもお母さんがつらいだけだから嫌じゃなかったらミルクでも充分なのよ(^^)
と言って頂いてそくミルクにしました
病院で言われたのは出なくてもとにかく吸わせることと、肩こりは血の循環が悪くなって母乳の出にも関係するのでマッサージやストレッチ、あと体を冷やさないことが大切だそうです

• りんご

りんご

母乳道場👀‼笑
    母乳推薦する産婦人科があって逆に羨ましいです!

全然指導されずわからずでした。

冷やさないことや食事や睡眠とか自分が気を付けることはたくさんありますね!

• 1月28日
ぽろたん

まだ1人ですが自分の睡眠不足が辛くてミルクにしちゃってました。あまり出ないですが母乳もこれからもうちょっと頑張ろう、と思っている最中です笑
2人目が出来たら初めから母乳で頑張りたいです

• りんご

りんご

ですよねー!
    私もミルク足して、次起きたらもうミルクあげようって感じでどんどんミルクに頼ってましたd( ゚ε゚;)

• 1月28日
このは

私は生まれつき乳腺が少なく、助産院でも完母は難しいと言われましたが

マッサージに通いながら食べ物制限をしたら、完全母乳になりました。

ちなみに長男も次男の時も完全母乳です。

頑張れば希望はありますよ❤︎

• りんご

りんご

乳腺の多さも関係あるんですね🙌

ちゃんとマッサージも行って食事も制限して…すごいです!
    見習いたいです🙌❤

• 1月28日
  • このは

このは

あるようです😅

子どものため、と必死に出しました😅
    中には30分おきのときもあり次男の体重も伸びなかったためミルクを付け足したりしていましたが、あきらめずに頑張った結果、いつの間にか完全母乳になっていました。

• 1月28日
  • りんご

りんご

30分起きΣ(゚Д゚)
    二人目ともなるとなおさら余裕なくなりそうですが頑張ってみます✨

• 1月28日