※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kanagi
妊娠・出産

育休中に妊娠・出産すると、①1回目の育休はいつ終了するか、②2回目の育児給付金は減額されるか教えてください。

現在育休中です。年齢が30代、旦那もアラフォーなので、第2子を考えています。育休中に、妊娠・出産して育休中の方へ教えてください!

育休中に妊娠・出産した場合、
①1回目の育休はどのタイミングで終了なのでしょうか?

②2回目の育児給付金は、1回目よりもらえる額は少ないのでしょうか?

教えてくださ~い✨

コメント

1、きちんと1年間いただいて、次の産休まで二ヶ月ありましたが休職扱いにしてもらい、次の産休に入りました。

2、復帰してないので、同額頂いてます!

• kanagi

kanagi

さっそく回答、ありがとうございます‼①ですが、たとえば、次の出産までに半年以上あったら、育休延長できるんでしょうか?ご存じですか?

②は同額なのですね~

• 1月28日

退会ユーザー

保育園の待機証明がないと無理だと思います。
    私は会社にそう言われました。

復帰してから2人目妊娠の方は、1人目の保育園での病気等で欠勤が多いと給料が当然減るので、2人目の手当ては減るとよく聞きます。
    だから、同額貰いたいから立て続けに産んでしまう方が多いみたいですね!

• 1月28日
  • kanagi

kanagi

確かに復帰後は、給料ダウンの可能性高いですもんね💦育休中が良いですね❗ちなみに下のお子さま妊娠中は、上のお子さまは保育園入れたんですか?

• 1月28日

退会ユーザー

今年の4月から2人同時に入園になります💦
    妊娠中から預かって貰いたかったけど、保育料が高いので、同時にしました。
    なので、復帰せずにそのまま産休育休取得しました!

• 1月28日
かちん

1.うちは育休延長しました。
育休延長中に下の子の産休が始まるので下の子の産休が始まったら上の子の育休は終了でした。

2.金額は同額でしたよ🙂

• kanagi

kanagi

なるほど!途中で産休になるんですね😃

• 1月28日
R

私は1人目の育休が終わる頃に
二人目の産休スタートだったので、
延長などせず、そのまままた産休育休〜
って流れでした😊
額はそのままです!

• kanagi

kanagi

丁度いいタイミングだったんですね✨
    私も自然に産休育休になったらいいなぁと思ってます😃💡

• 1月28日