父の高次脳機能障害による問題で疲れている。家族も支えてくれず、子育てがつらい。同じ経験をした方の意見を聞きたい。
高次脳機能障害をもつ父と一緒にくらしています。
以前からタバコを隠れて吸ったり家族のお金をこっそり盗ったりしてました。
その度に怒るのですがすぐ次の日には隠れて同じことをします。
毎日同じことを繰り返すのでもう疲れてしまいました。
旦那も仕事も子育てのことも考えてくれずにケンカの真っ最中。
母も父のことで疲れてしまってうつ病になってしまわないか心配です。
こんな環境で子供を育てるのがツライです。どなたか同じ経験をされている方など意見お願いします。
- アニマルmam(7歳, 9歳)
コメント
まさこ
お父様はおいくつですか??
通院などはされていますか??
福祉サービスを使えればいいのですが、しっかされている部分も多いと思うので難しいかと思いますが。
同じ経験ではないのですが、長年介護の仕事をしていて、高次脳機能障害の方に接することがありましたが、高次脳機能障害の方はお若い方も多くて、力も強くて思い込みも激しくて、対応するのが難しかったです。
私も仕事だから介護の仕事が出来ていましたが、家で介護となると大変だと思いますが。うちも認知症の祖母ですが少し実家で見ていたので。
アニマルmam
回答ありがとうございます。
うちの父は55歳です。48歳のときにクモ膜下出血で倒れました。平日は就労支援に通って行ってますがその帰りにコソコソ隠れてやってしまうみたいです。普通にみえるからこそこちらもどう対応すればいいのか悩みますが普通に怒ってしまいます。やはり接し方を変えるべきなんでしょうか。
介護の勉強もしたことがないので。
認知症も大変ですよね。大変の言葉で簡単に片付けてしまえないほどの苦労があると思います。父と暮して本当にその大変さを痛感しました。